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Baur au Lac Vins
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Roero Bric Volta

Roero Bric Volta

DOCG Piemonte, Malabaila di Canale, 2014

750 ml
CHF 16.–
Cépage: Nebbiolo, Arneis
Producteur: Malabaila di Canale
Origine: Italie / Piemont
Autres millésimes:
CHF 16.–
Disponible
N° d'article 35262714
Cépage: Nebbiolo, Arneis
Producteur: Malabaila di Canale
Origine: Italie / Piemont
Autres millésimes:

Description

Le nez ouvert su des touches de cerise amères, violette et légèrement épicées donne envie de découvrir sa structure vive empreinte d'une bonne structure tannique. Finale élégante et ferme avec une belle longueur.

Attributs

Origine: Italie / Piemont
Cépage: Nebbiolo, Arneis
Maturité: 2 à 6 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Brasato di manzo al Barolo, Gigot d'agneau au four, Saute en bouche, Vitello tonnato, Fromage à pâte dure, Spaghetti alla bolognese
Volume: 14.0 %
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Régions

Piemont

Le Piémont: truffes, Nebbiolo et autres

Avec Albe comme capitale de la truffe et centre culturel de la région, les splendides étendues vallonnées des Langhe font partie des paysages viticoles les plus impressionnants qui soient. La grande attention portée aux Barolos et Barbarescos fait souvent oublier l’incroyable diversité de vins que le Piémont peut offrir. Des vins rouges issus de Barbera ou de Dolcetto, des vins blancs d’Arneis ou de Cortese, ou encore le très séduisant Moscato d’Asti ne sont que quelques exemples.

Cépages

Nebbiolo

Un fier Piémontais

Il est le roi du Piémont: du Nebbiolo naissent quelques-uns des vins les plus prisés de l’Italie. Il atteint son expression ultime dans le Barolo et le Barbaresco. Dans la jeunesse, les vins acides et riches en tanins sont souvent encore inaccessibles. Mais à maturité, ils développent un bouquet volatile de cerise, de réglisse, de violette et de rose, de truffes, de goudron et de sous-bois. Le Nebbiolo tient son nom de «nebbia», la brume en italien. Ce n'est pas à cause du temps qu'il fait dans le Piémont, mais à cause du film blanchâtre qui se forme sur les baies mûres. Il est mentionné avec ce nom pour la première fois au 13ème siècle. Comme le Pinot noir, il a la capacité de refléter fidèlement son terroir, mais seulement s'il s’y plaît vraiment. Il aime les climats frais et les sols calcaires. Certains ont, bien évidemment, essayé de le replanter, en Californie par exemple, mais les résultats ont été décevants. Il se sent le plus à l'aise dans les collines du nord de l'Italie.

Arneis

Les efforts, ça paie

Il y a une belle histoire associée au nom d'Arneis. Dans le dialecte de son pays natal, le Piémont, le mot "arnèis" signifie une personnalité capricieuse, avec qui il n'est pas facile de s'entendre. Il en va de même pour le cépage: si l'on veut en tirer le meilleur parti, il faut savoir s'y prendre, sinon il n'a pas beaucoup de personnalité. Pendant longtemps,  seuls quelques-uns - très peu - ont su le faire, si peu que l'Arneis a failli disparaître dans les années 1970. Aujourd'hui, il connaît une renaissance florissante, en particulier dans les régions de Roero et de Langhe. Idéalement, il donne des vins blancs intenses aux arômes de poires mûres, à l'acidité modérée et à la bouche ronde. Ils sont meilleur quand ils sont jeunes. Un excellent choix serait un Vitello Tonnato!