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Baur au Lac Vins
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Tassinaia
Végan

Tassinaia

IGT Toscana, Tenuta del Terriccio, 2015

750 ml
CHF 44.–
Cépage: Cabernet Sauvignon, Merlot
Producteur: Castello del Terriccio
Origine: Italie / Toscana / Montescudaio
CHF 44.–
Disponible
N° d'article 35052715
Cépage: Cabernet Sauvignon, Merlot
Producteur: Castello del Terriccio
Origine: Italie / Toscana / Montescudaio

Description

Robe sombre tirant sur le noir avec des reflets restant brillants. Le nez est intense, concentré sur des notes mûres de cassis, réglisse et touches balsamiques, Eucalyptus. L'attaque en bouche est massive, un milieu structuré plein d'arômes suaves. Cette structure intense se prolonge en finale avec des tanins de grande qualité et maturité. Ce vin par son harmonie peut s'apprécier sur son fruit dans la jeunesse.

Attributs

Origine: Italie / Toscana / Montescudaio
Cépage: Cabernet Sauvignon, Merlot
Maturité: 4 à 10 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Cuisine latino-américaine, Brasato di manzo al Barolo, Goulache, bœuf bourguignon, Gigot d'agneau au four, Scaloppine di vitello al limone, Ragout de champignon
Vinification: Fermentation traditionnelle (longue)
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En barriques usagées
Mise en bouteille: Pas de filtration
Volume: 14.0 %
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Régions

Toscana

Toscane: retour vers l’élégance et la fraîcheur

Le développement dynamique de la viticulture en Toscane est représenté typiquement en prenant l’exemple du chianti. Il y encore 35 ans, c’était un cru médiocre, vendu dans ses grosses bouteilles en osier tressé à la mauvaise réputation. Aujourd’hui, c’est un vin de qualité appréciable. Il y a des indices clairs, que non seulement le chianti mais aussi les crus plus stylés de montalcino et de maremma, tournent de plus en plus le dos à l’opulence, pour se diriger vers des vins plus équilibrés et sains.

Cépages

Cabernet Sauvignon

La colonne vertébrale des Bordeaux

Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.

Merlot

Everybody’s darling

Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.