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Vino Nobile di Montepulciano
Végan

Vino Nobile di Montepulciano

DOCG, Podere Le Bèrne, 2016

750 ml
Cépage: Prugnolo gentile
Producteur: Podere Le Bèrne / Fam. Natalini
Origine: Italie / Toscana / Vino Nobile di Montepulciano
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 35180716
Cépage: Prugnolo gentile
Producteur: Podere Le Bèrne / Fam. Natalini
Origine: Italie / Toscana / Vino Nobile di Montepulciano
Autres millésimes:

Description

Robe pourpre intense et éclatante. Nez plaisant de fruits sauvages, cassis, cerise mûre, prune compotée, vanille et touche florale de violette : En bouche, la concentration porte ce vin parfaitement équilibré entre les touches boisées et le fruit frais. Les tanins sont ronds et définissent une finale longue.

Attributs

Origine: Italie / Toscana / Vino Nobile di Montepulciano
Cépage: Prugnolo gentile
Maturité: 3 à 8 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Brasato di manzo al Barolo, Plat froid de viande, Filet d'agneau au jus aux herbes, Saute en bouche, Fromage à pâte dure, Risotto aux cèpes
Vinification: Fermentation traditionnelle (longue), Remontage
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En barriques neuves, Elevage en bouteille
Volume: 15.0 %
Pays

Italie

L’Italie – où le vin est une manière de vivre

Les régions viticoles italiennes sont des plus diverses et cela se ressent dans les vins. Les types de vigne connus comme le Merlot, la Syrah ou le Cabernet Sauvignon ne sont présents que sur 15% des vignobles. Les 85% restants sont réservés pour les cépages autochtones. Plus de 2'000 cépages différents poussent dans des conditions les plus diverses et vinifiés avec les techniques les plus variées pour confectionner des vins qui se placent au plus haut du podium sur le marché international du vin.

Régions

Toscana

Toscane: retour vers l’élégance et la fraîcheur

Le développement dynamique de la viticulture en Toscane est représenté typiquement en prenant l’exemple du chianti. Il y encore 35 ans, c’était un cru médiocre, vendu dans ses grosses bouteilles en osier tressé à la mauvaise réputation. Aujourd’hui, c’est un vin de qualité appréciable. Il y a des indices clairs, que non seulement le chianti mais aussi les crus plus stylés de montalcino et de maremma, tournent de plus en plus le dos à l’opulence, pour se diriger vers des vins plus équilibrés et sains.

Cépages

Prugnolo gentile

La Toscane incarnée

Le Sangiovese est présent dans tous vins rouges classiques de la Toscane, comme le Chianti Classico, le Brunello di Montalcino ou le Vino Nobile di Montepulciano, et on a longtemps  supposé que c'est de là qu'il provenait. A partir de 1600, il apparaît dans des documents toscans sous différents synonymes. Mais en 2004, des chercheurs ont révélé que l'un de ses parents était originaire du sud de l'Italie en Calabre. Aujourd'hui, c'est la variété la plus plantée en Italie. Outre la Toscane, il aime aussi l'Émilie-Romagne, les Marches et l'Ombrie. C'est un vin très agréable: ses arômes de cerise et de prune, de violette et d'épices sont complétés par une acidité fraîche et une texture juteuse. C'est un vin joyeux et agréable avec pizza et pâtes, et élevé en barrique, il donne les très grands crus si connus. Avec les émigrants italiens, il a aussi trouvé le chemin de la Californie et de l'Argentine, sans pour autant y atteindre les mêmes sommets.

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