Crazy Hatter Dão Red wine 2018
DOC, Niepoort, 750 ml
Cépage: | Touriga Nacional, Jaen, Tinta Pinheira, Alfrocheiro Preto |
Producteur: | Dirk van der Niepoort |
Origine: | Portugal / Dão |
Autres millésimes: |
Description
Dirk van der Niepoort rêvait depuis longtemps de produire des vins dans le microclimat des vignobles granitiques du Dão. Il a trouvé ce qu'il cherchait et son idée folle en ces temps de folie a pris forme en créant le vin The Crazy Hatter Red. C'est à partir de cépages autochtones plantés entre 1940 et 1990 en complantation qu'est né ce vin rouge raffiné: tout à fait traditionnel comme au bon vieux temps pour donner de la complexité aux vins. Au nez, ce Dão rouge se présente avec un arôme intense de baies noires, typique du Portugal, accompagné d'épices de spéculoos, de pétales de rose, de cerises noires et de fenouil sauvage. Après la première gorgée, les baies noires se révèlent à nouveau, enveloppées de cacao fin et d'épices fraîches aux herbes. Sa jutosité, l'amertume noble, sa nature dansante et le tanin velouté et soyeux en font un vin rouge qui enthousiasme, élégant et plein de finesse. Dans le Crazy Hatter, Dirk Niepoort allie les épices et le charme méditerranéens à la fraîcheur du Dão. Concernant l'etiquette: ceux qui connaissent Niepoort savent qu'on le trouve souvent avec un chapeau.
Attributs
Origine: | Portugal / Dão |
Cépage: | Touriga Nacional, Jaen, Tinta Pinheira, Alfrocheiro Preto |
Label: | Végan |
Maturité: | 2 à 5 ans |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Plats asiatiques doux, Filet d'agneau au jus aux herbes, Saute en bouche, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se, curries épicés aux légumes, Ragout de champignon |
Vinification: | Fermentation en cuve inox, Macération à froid |
Récolte: | Selection stricte |
Élevage: | En cuve béton |
Volume: | 13.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Dirk van der Niepoort
Dirk van der Niepoort - grand ambassadeur des fantastiques vins de la vallée du Douro, est également actif et créatif dans d'autres régions viticoles portugaises. Son rêve était depuis longtemps de produire des vins dans les microclimats de l'Alentejo et du Dão. Ce vigneron self-made talentueux, qui aime porter un chapeau, a trouvé ce qu'il cherchait et son idée folle en ces temps de folie a pris forme sous la forme des vins Crazy Hatter.

Touriga Nacional
Emblème national
A l'origine, la Touriga Nacional est originaire du Dão, au cœur du Portugal. Il y a là-bas un village appelé Tourigo. Mais c’est dans la vallée du Douro, où l’on produit le Porto, qu’il est devenu célèbre en 1980. Le Touriga Nacional arrivait alors en première place d’une sélection déterminant les cinq meilleurs cépages parmi la multitude incalculable qui poussait alors dans les vignobles des terrasses de la vallée du Douro. Il présente des arômes de cassis, de framboise, de prune, de violette et de réglisse, et il est concentré en bouche, avec des tanins moelleux. Sa présence est aussi plaisante dans les Portos que dans les vins rouges secs. Seul le Touriga Nacional est presque trop intense, c'est pourquoi il est généralement assemblé avec d'autres variétés comme le Touriga Franca ou le Tinta Barroca. Quand ils sont élevés en barrique, les vins issus de ces cépages peuvent montrer tout leur potentiel. Au courant des dix dernières années, les vignobles couverts de Touriga Nacional ont plus que doublé et parsèment maintenant tout le Portugal.

Alfrocheiro Preto
Un bâtard si séduisant
Ce cépage est aussi connu sous le nom de "Bastardo" - c'est probablement parce que sa souche est inconnue, on le soupçonne cependant, d'être originaire du Portugal. Il est mentionné par écrit pour la première fois en 1791.
Les raisins noirs mûrissent lentement et sont très sensibles à la pourriture grise et à l'oïdium. Mais si les vignes sont entretenues avec soin et amour, les raisins donnent des vins plaisants et veloutés. En raison de sa couleur intense, le vin est souvent utilisé assemblé à d’autres. Malgré la densité et l'intensité du raisin, les vins vinifiés seuls d'Alfrocheiro Preto doivent être dégustés jeunes.

Jaen
Origine mystérieuse, aujourd'hui répandu
Le véritable Jaen d'origine n'est plus cultivé. Mais Jaen est maintenant un synonyme de Mencia.

Dão
Dão: de nobles crus des hautes terres
Avec chaque millésime, le monde du vin montre un intérêt croissant pour la région de Dão, au nord du Portugal, située sur les contreforts de la montagne de l’étoile (serra da Estrela). Un climat frais, des sols granitiques pauvres et des cépages locaux exceptionnels produisent des vins capables de l’exploit de réunir corpulence fruitée et structure saine. Bien que la plupart des vins soient des assemblages, le Touriga Nacional rouge et l’Encruzado blanc sont les garants de vins de grande qualité.

Portugal
Le Portugal – bien plus que le porto
Ce pays à l’extrémité sud-ouest de l’Europe est, malgré sa petite taille, béni d’une grande diversité de paysages : de montagnes austères aux vallées vertes en passant par des plages de sable fin. Dans ce décor, les vignes poussent depuis plus de 4 000 ans, importées sur la péninsule par les Phéniciens, les Grecs et les Romains.
Le Portugal est à l’origine de plus de 500 cépages autochtones, «autochtone» provenant du grec ancien et signifiant «venu de cette terre».
