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Passagem Reserva
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Production intégrée certifiée

Passagem Reserva

DOC Duoro, Quinta das Bandeiras, 2017

750 ml
Cépage: Touriga Nacional, Touriga Franca
Producteur: Quinta das Bandeiras / Fam. Bergqvist
Origine: Portugal / Douro
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 39021717
Cépage: Touriga Nacional, Touriga Franca
Producteur: Quinta das Bandeiras / Fam. Bergqvist
Origine: Portugal / Douro
Autres millésimes:

Description

Malgré sa jeunesse, ce vin se montre élégant et harmonieux. Sa palette aromatique est large et complète. Aux épices et au fruité prononcés s’ajoutent des notes florales de violette et de lilas, typiques des vins du Douro. Son goût intense s’exprime avec emphase et persistance. Si les tanins sont bien marqués, ils n’en restent pas moins fins. Ce vous offre un grand potentiel de garde et vous ravira encore bien des années avec une complexité accrue.

Attributs

Origine: Portugal / Douro
Cépage: Touriga Nacional, Touriga Franca
Maturité: 3 à 10 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Brasato di manzo al Barolo, Grillades épicés , Selle de chevreuil au four, Spécialités de gibier
Vinification: Foulage, Fermentation en cuve inox
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En barriques neuves
Durée de l’élevage: 18 mois
Volume: 14.0 %
Note: Contient des sulfites
Pays

Portugal

Le Portugal – bien plus que le porto

Ce pays à l’extrémité sud-ouest de l’Europe est, malgré sa petite taille, béni d’une grande diversité de paysages : de montagnes austères aux vallées vertes en passant par des plages de sable fin. Dans ce décor, les vignes poussent depuis plus de 4 000 ans, importées sur la péninsule par les Phéniciens, les Grecs et les Romains.

Le Portugal est à l’origine de plus de 500 cépages autochtones, «autochtone» provenant du grec ancien et signifiant «venu de cette terre».

Régions

Douro

Douro: de vin de Porto à vin culte

La réputation légendaire de la vallée du Douro se basait depuis des siècles uniquement sur le Porto, mais dans les années 1970, les cinq meilleurs cépages sur la douzaine de cépages locaux disponibles furent privilégiés et cultivés en masse. Ceci permit aux vignerons de produire des vins rouges concentrés et fruités, en plus de l’activité liée au Porto, et ainsi de conquérir le marché à l’export. Sur un autre plan, les uniques vignobles en terrasses le long du Douro sont classés au patrimoine culturel de l’UNESCO depuis déjà 2001.

Producteurs

Quinta das Bandeiras / Fam. Bergqvist

Cépages

Touriga Nacional

Emblème national

A l'origine, la Touriga Nacional est originaire du Dão, au cœur du Portugal. Il y a là-bas un village appelé Tourigo. Mais c’est dans la vallée du Douro, où l’on produit le Porto, qu’il est devenu célèbre en 1980. Le Touriga Nacional arrivait alors en première place d’une sélection déterminant les cinq meilleurs cépages parmi la multitude incalculable qui poussait alors dans les vignobles des terrasses de la vallée du Douro. Il présente des arômes de cassis, de framboise, de prune, de violette et de réglisse, et il est concentré en bouche, avec des tanins moelleux. Sa présence est aussi plaisante dans les Portos que dans les vins rouges secs. Seul le Touriga Nacional est presque trop intense, c'est pourquoi il est généralement assemblé avec d'autres variétés comme le Touriga Franca ou le Tinta Barroca. Quand ils sont élevés en barrique, les vins issus de ces cépages peuvent montrer tout leur potentiel. Au courant des dix dernières années, les vignobles couverts de Touriga Nacional ont plus que doublé et parsèment maintenant tout le Portugal.

Touriga Franca

Ingrédient pour le vin rouge et le Porto

Le Touriga Franca est à l'aise dans la beauté sauvage de la vallée du Douro au Portugal. Traditionnellement, les vignes étaient cultivées de façon mixte sur les terrasses de schistes au dessus du fleuve, où une seule parcelle pouvait contenir jusqu' à 80 cépages différents que même le vigneron ne pouvait tous identifier exactement. Dans les années 1980, Ramos Pinto se donna la peine de déterminer les cinq meilleurs cépages pour la production de Porto. L’un des cépages inclus dans la sélection est le Touriga Franca. Il est somptueux avec sa robe rouge profond, ses arômes intenses de mûre, de rose et de fleurs sauvages, sa structure dense et ses tanins veloutés. Autrefois le Porto était le principal acteur de la vallée du Douro, mais depuis 15 ans les vins rouges secs connaissent un essor sans précédent. Presque toujours, la Touriga franca y joue un rôle. Il est surtout assemblé avec le Touriga Nacional et Tinta Roriz.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
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5
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9
10
Floral
1
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10
Fruité
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9
10
Epices
1
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Note boisée
1
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9
10
Complexité
1
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9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
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10
Acidité / Jutosité
1
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8
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10
Tanin
1
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Corps
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Longueur en bouche
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