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Baur au Lac Vins
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Merlot l'Intégral
Production intégrée certifiée

Merlot l'Intégral

AOC Genève, Domaine les Hutins, 2016

750 ml
Cépage: Merlot
Producteur: Domaine Les Hutins
Origine: Suisse / Genève
Disponible
N° d'article 30174716
Cépage: Merlot
Producteur: Domaine Les Hutins
Origine: Suisse / Genève

Description

Robe étincellante de couleur rubis aux reflets violacés. Au nez, l'impression est celle du fruité avec des baies sauvages de belle fraîcheur associé à des touches de roses. Dans la jeunesse, les notes d'élevage sous bois sont perceptibles par des arômes de torréfaction et de vanille mais ceci de façon très élégante.En bouche, ce merlot répond aux canons de texture et de velouté propre à ce cépage, plutôt sur la concentration et lôpulence qu'en force ce vin exprime également toute sa race et sa finesse avec des tanins de jolis grains.

Attributs

Origine: Suisse / Genève
Cépage: Merlot
Maturité: 5 à 9 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Brasato di manzo al Barolo, Terrine de viande, Rôti de veau à la sauce aux morilles, Gigot d'agneau au four, Spécialités de gibier, Fromage à pâte dure
Vinification: Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (courte), Fermentation en fûts de chêne
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées, Elevage long
Mise en bouteille: Filtration
Durée de l’élevage: 18 mois
Volume: 13.5 %
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

Régions

Genf

Genève: diversité de haut niveau

Elle est connue comme la ville des Nations Unies, des montres et de la finance, mais Genève est aussi prise de plus en plus au sérieux comme région viticole. Elle était le premier canton suisse à établir une AOC en 1988, fait quasi révolutionnaire à l’époque pour le coin sud-ouest de la Suisse. Avec des vins pétillants rafraîchissants, des Sauvignons Blancs aromatiques, des cuvées de cépages bordelais et bien d’autres spécialités encore, les vignerons genevois savent faire valoir ce dont leur terroir est capable.

Cépages

Merlot

Everybody’s darling

Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.