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Baur au Lac Vins
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Pinot noir 1er cru Barrique Coteaux de Dardagny
Production intégrée certifiée

Pinot noir 1er cru Barrique Coteaux de Dardagny

AOC Genève, Domaine les Hutins, 2016

750 ml
CHF 27.–
Cépage: Pinot noir
Producteur: Domaine Les Hutins
Origine: Suisse / Genève
CHF 27.–
Disponible
N° d'article 30145716
Cépage: Pinot noir
Producteur: Domaine Les Hutins
Origine: Suisse / Genève

Description

Robe rubis intense dans la jeunesse avec de brillants reflets éclatants. Au nez les arômes typiques de baies sauvages du pinot noir se combinent aux fines notes boisées bien intégrées. En bouche ce pinot s'exprime de façon assez tendre avec un style élégant. Le corps reste aérien malgré une concentration soutenue et les tanins portent le vin sur une finale harmonieuse. De bonne longueur ce pinot rivalise avec les appellations communales de Bourgogne.

Attributs

Origine: Suisse / Genève
Cépage: Pinot noir
Maturité: 2 à 8 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Brasato di manzo al Barolo, Terrine de viande, Filet d'agneau au jus aux herbes, Gigot d'agneau au four, Gibiers à plumes
Vinification: Fermentation traditionnelle (courte), Fermentation en cuve inox
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées, Elevage court
Durée de l’élevage: 12 mois
Volume: 13.5 %
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

Régions

Genf

Genève: diversité de haut niveau

Elle est connue comme la ville des Nations Unies, des montres et de la finance, mais Genève est aussi prise de plus en plus au sérieux comme région viticole. Elle était le premier canton suisse à établir une AOC en 1988, fait quasi révolutionnaire à l’époque pour le coin sud-ouest de la Suisse. Avec des vins pétillants rafraîchissants, des Sauvignons Blancs aromatiques, des cuvées de cépages bordelais et bien d’autres spécialités encore, les vignerons genevois savent faire valoir ce dont leur terroir est capable.

Cépages

Pinot noir

La reproduction fidèle du terroir

Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.