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Cuvée 1844 Cabernet Franc
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié

Cuvée 1844 Cabernet Franc

AOC Zürich, Roland und Karin Lenz, 2018

750 ml
Cépage: Cabernet Franc
Producteur: Roland und Karin Lenz
Origine: Suisse / Ostschweiz / (AOC) Zürich
Disponible
N° d'article 30200718
Cépage: Cabernet Franc
Producteur: Roland und Karin Lenz
Origine: Suisse / Ostschweiz / (AOC) Zürich

Description

D’habitude, le «si français» Cabernet Franc joue un rôle d’harmonisateur lorsque partenaire de cuvée dans de grands vins de Bordeaux ou comme soliste marquant sur les terres de la Loire. Ici, dans le canton de Zurich, il brille tel un solitaire autonome dont le profil rappelle celui d’un noble parent du Bordelais. L’éventail complexe des senteurs de griottes, de fleurs d’hibiscus, de cèdre, de croûte de pain, de poivre blanc, de noble fumée et de feuilles de thé s’unissent dans une composition épicée et fruitée. Dès le premier verre, vous percevrez son élégante plénitude et ses caractéristiques douces et juteuses qui en font un Cabernet Franc très charmant et bien équilibré. En bouche, les arômes de pruneau, de mûre, de zeste d’orange, d’amande et de tabac s’entremêlent avec densité. Combinez-le avec une côtelette et un risotto méditerranéen, un filet d’agneau, des saucisses de porc grillées ou tout simplement selon vous goûts et envies.

Attributs

Origine: Suisse / Ostschweiz / (AOC) Zürich
Cépage: Cabernet Franc
Maturité: 1 à 8 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Plat froid de viande, Grillades épicés , Poulet croustillant au four, Plateau de fromages
Vinification: Fermentation traditionnelle (longue), Pigeage, Pressurage délicat, Saignée
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées, Elevage court
Mise en bouteille: Pas de filtration
Volume: 13.5 %
Note: Contient des sulfites
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

Régions

Ostschweiz

Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants

Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.

Producteurs

Roland und Karin Lenz

En 1994, alors que Roland Lenz suivant encore sa formation en œnologie, lui et sa femme Karin ont pu reprendre huit hectares de vignes sur l’Iselisberg, une chance unique qui s’offrait à eux, même s’ils avaient envisagé de partir à l’étranger, loin de la Suisse, pour commencer quelque chose là-bas. Ce ne sera que partie remise, mais ça, c’est une autre histoire…

Le canton de Thurgovie a commencé à se faire un nom comme canton viticole auprès des amateurs de vin qu’au cours des deux dernières décennies. Il était bien plus réputé pour ses cultures de pommes et le jus de pomme (moût) qu’on en obtenait, activités qui ont valu le surnom de « Mostindien » (l’Inde du moût). Or, cela fait des siècles que la viticulture existe ici, la basse vallée de la Thur en constituant la plus grande région viticole qui s’étend d’ouest en est, de Warth-Weiningen, près de la célèbre Chartreuse d’Ittingen, à la frontière du canton de Zurich, près d’Ossingen.

Cépages

Cabernet Franc

L’aïeul des cépages bordelais

Le Cabernet Franc est l'une des plus anciennes variétés sur Bordeaux et le parent de trois autres cépages rouges du vignoble bordelais: Cabernet Sauvignon, Merlot et Carmenère. Il est reconnaissable à son bouquet complexe et épicé de framboise, graphite, violette, réglisse et poivre blanc. Il présente également des tanins ronds et croquants, moins agressifs que ceux du Cabernet Sauvignon. Si le Cabernet Franc fait toujours partie d'un assemblage de Bordeaux, en Loire il est par contre vinifié en monocépage. Les appellations les plus renommées sont Chinon et Bourgueil. Le Cabernet Franc n’est d’ailleurs pas originaire de Bordeaux, mais du Pays Basque espagnol. Le nom Cabernet est dérivé du latin "carbone": noir.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
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6
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9
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Fruité
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9
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Epices
1
2
3
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9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
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3
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5
6
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8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
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3
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5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
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6
7
8
9
10
Tanin
1
2
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6
7
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9
10
Corps
1
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9
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Longueur en bouche
1
2
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5
6
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