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Baur au Lac Vins
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Cuvée 1844 Malbec
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié

Cuvée 1844 Malbec

AOC Zürich, Roland und Karin Lenz, 2017

750 ml
Cépage: Malbec
Producteur: Roland und Karin Lenz
Origine: Suisse / Ostschweiz / (AOC) Zürich
Disponible
N° d'article 30198717
Cépage: Malbec
Producteur: Roland und Karin Lenz
Origine: Suisse / Ostschweiz / (AOC) Zürich

Attributs

Origine: Suisse / Ostschweiz / (AOC) Zürich
Cépage: Malbec
Maturité: 1 à 8 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Plat froid de viande, Grillades épicés , Poulet croustillant au four, Plateau de fromages
Vinification: Fermentation traditionnelle (longue), Pigeage, Pressurage délicat, Saignée
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En foudre, Elevage court
Mise en bouteille: Pas de filtration
Volume: 13.0 %
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

Régions

Ostschweiz

Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants

Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.

Producteurs

Roland und Karin Lenz

Qui prétend qu'en Mostindien, comme on appelle de manière ironique la Thurgovie, il n'y a que des pommes, se trompe bien sûr. Par un beau dimanche matin, enfilez vos chaussures de randonnée et partez pour Kartause Ittigen. Le complexe vaut la peine d'être vu et vous pourrez vous offrir un café chaud avant de commencer. De là, le sentier mène à Ossingen à travers la forêt et les vignes du magnifique site d'Iselisberg, idéalement orienté vers le sud. La récompense, c'est un merveilleux panorama et entre-deux, une intéressante dégustation de vin, chez Karin et Roland Lenz par exemple.

Tout en continuant d'étudier l'œnologie, Roland Lenz a pu prendre en charge plus de 8 hectares à Iselisberg. Dès le début, la pensée écologique était au premier plan et il était clair pour lui qu'il allait cultiver les vignes biologiquement. Cependant, la première tentative a échoué en raison de son manque d'expérience du climat et des conditions du sol. Quelques années passèrent avant que la deuxième tentative ne réussisse. Aujourd'hui, avec sa femme Karin et une équipe motivée, il gère environ 21 hectares, dans le respect des directives de Bio Suisse sur les bourgeons organiques (certifiées depuis 2011), qui sont plus strictes que les directives suisses ou européennes. Seulement 17 hectares sont plantés en vignes. Quatre ont été redonnés à la nature comme surfaces proches de l’état naturel améliorant la biodiversité du domaine.

Cépages

Malbec

Nouvelle patrie, nouvelle opportunité

Le Malbec faisait autrefois partie de l’assemblage classique bordelais. Mais parce qu'il était difficile à cultiver et trop souvent vert et herbacé dans le climat changeant du Bordelais, les vignerons l'ont remplacé par le Merlot au milieu du 20ème siècle, et le Malbec trouva, lui, une nouvelle patrie en Argentine. Dès 1868, c’est un Français qui en importa les premiers pieds dans les Andes, et aujourd'hui il est la variété la plus plantée. Il développe tout son potentiel particulièrement dans la Mendoza: il produit des vins profonds, presque opaques, et bien structurés aux arômes de fruits noirs, de gibier et de violette – et il se prête toujours à un bon steak argentin! Le Malbec est originaire du sud-ouest de la France: de Cahors. Il y est toujours cultivé sous le nom de Cot. En raison de leurs tanins généreux, les crus de cette région étaient aussi appelés au Moyen Age, "les vins noirs de Cahors".

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
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6
7
8
9
10
Floral
1
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6
7
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9
10
Fruité
1
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6
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8
9
10
Epices
1
2
3
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5
6
7
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9
10
Note boisée
1
2
3
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5
6
7
8
9
10
Complexité
1
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6
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8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
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5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
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5
6
7
8
9
10
Tanin
1
2
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Corps
1
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Longueur en bouche
1
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