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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
In Stock
Cuvée 1844 M
Plus que 1 Bouteille
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié

Cuvée 1844 M

Ostschweizerlandwein (Thurgau), Roland und Karin Lenz, 2018

750 ml
Sélection Baur au Lac Vins30
Cépage: Pinot noir
Producteur: Roland und Karin Lenz
Origine: Schweiz / Ostschweiz / Thurgau
Disponible
N° d'article 30139718
Cépage: Pinot noir
Producteur: Roland und Karin Lenz
Origine: Schweiz / Ostschweiz / Thurgau

Description

‘M’ comme muse, témérité mentale, mysticisme, maitresse et en édition microscopique - une sublime composition de Pinot Noir qui ne dévoile son bouquet complexe et épicé qu’après une certaine maturation. Séduisant et tout sauf ‘muet’ il saura ‘parler’ à ses connaisseurs. Au nez, il présente de fins arômes de canneberges séchées, de gelée d’églantier, de cerises, de café, d’herbes séchées, de sols des bois, d’encens, avec quelques touches poivrées. Souligné par des bois nobles, il se montre puissant, riche en finesse et délicat. En bouche, il allie fraîcheur vivifiante, épices et fruits. Ses très fins tanins témoignent d’un bois parfaitement intégré. Un spectre aromatique d’orange sanguine, de griotte, de noisettes grillées recouvertes de chocolat clair et de caramel choiera chaque palais. Servez le ‘M’ avec un filet d’autruche, un bœuf bourguignon rustique ou une belle viande de gibier. Nous sommes déjà amoureux de ce Pinot Noir - mais il grandira encore en beauté, c’est certain!

Attributs

Origine: Schweiz / Ostschweiz / Thurgau
Cépage: Pinot noir
Maturité: 1 à 8 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Ragoût de lapin aux olives, Filet d'agneau au jus aux herbes, Poitrine de poulet à la crème, Couscous aux légumes, Ragout de champignon, Risotto aux cèpes
Volume: 14.0 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Roland und Karin Lenz

En 1994, alors que Roland Lenz suivant encore sa formation en œnologie, lui et sa femme Karin ont pu reprendre huit hectares de vignes sur l’Iselisberg, une chance unique qui s’offrait à eux, même s’ils avaient envisagé de partir à l’étranger, loin de la Suisse, pour commencer quelque chose là-bas. Ce ne sera que partie remise, mais ça, c’est une autre histoire…

Le canton de Thurgovie a commencé à se faire un nom comme canton viticole auprès des amateurs de vin qu’au cours des deux dernières décennies. Il était bien plus réputé pour ses cultures de pommes et le jus de pomme (moût) qu’on en obtenait, activités qui ont valu le surnom de « Mostindien » (l’Inde du moût). Or, cela fait des siècles que la viticulture existe ici, la basse vallée de la Thur en constituant la plus grande région viticole qui s’étend d’ouest en est, de Warth-Weiningen, près de la célèbre Chartreuse d’Ittingen, à la frontière du canton de Zurich, près d’Ossingen.

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Cépage

Pinot noir

La reproduction fidèle du terroir

Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.

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Sous-région

Thurgau

Thurgovie: un petit canton monte sur scène

Bien que la Thurgovie n’ait qu’une surface de 260 hectares de vignes, elle se subdivise quand même en six vignobles distincts. Le cœur de la région étant la vallée de la Thur, avec ses deux terroirs prestigieux d’Ottenberg, près de Weinfelden et d’Iselisberg, près de la capitale cantonale de Frauenfeld. Le cépage de référence est clairement le Pinot Noir, à partir duquel toute une série de très bons vins sont vinifiés. Mais d’autres spécialités rouges et blanches sont en ce moment en cours d’investissement, et le Müller-Thurgau connait une renaissance.

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Région

Ostschweiz

Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants

Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.

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Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

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Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tanin
1
2
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6
7
8
9
10
Corps
1
2
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4
5
6
7
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9
10
Longueur en bouche
1
2
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4
5
6
7
8
9
10

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