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Baur au Lac Vins
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Quarteto rot
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié

Quarteto rot

Thurgau, Roland und Karin Lenz, 2016

750 ml
CHF 17.80
Cépage: Pinot noir, Regent, Rondo, Chancellor
Producteur: Roland und Karin Lenz
Origine: Suisse / Ostschweiz / Thurgau
CHF 17.80
Disponible
N° d'article 30122716
Cépage: Pinot noir, Regent, Rondo, Chancellor
Producteur: Roland und Karin Lenz
Origine: Suisse / Ostschweiz / Thurgau

Caractère et origine

Robe sombre aux reflets violacés-noirs. Fruit macérés noirs intenses au nez. La bouche est franche avec une joli toucher au palais, les tanins savent se fondre discrètement avec une agréable longueur.

Attributs

Origine: Suisse / Ostschweiz / Thurgau
Cépage: Pinot noir, Regent, Rondo, Chancellor
Maturité: 1 à 4 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Biscuits apéritifs, Apéro riche, Poisson de mer grillés, Grillades épicés , Orecchiette, Strozzapreti alla siciliana, Pâté aux légumes
Vinification: Fermentation traditionnelle (courte), Fermentation en fûts de chêne
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En barriques usagées, En partie en cuve inox, Elevage court
Durée de l’élevage: 6 mois
Volume: 12.5 %
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

Régions

Ostschweiz

Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants

Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.

Sous-régions

Thurgau

Thurgovie: un petit canton monte sur scène

Bien que la Thurgovie n’ait qu’une surface de 260 hectares de vignes, elle se subdivise quand même en six vignobles distincts. Le cœur de la région étant la vallée de la Thur, avec ses deux terroirs prestigieux d’Ottenberg, près de Weinfelden et d’Iselisberg, près de la capitale cantonale de Frauenfeld. Le cépage de référence est clairement le Pinot Noir, à partir duquel toute une série de très bons vins sont vinifiés. Mais d’autres spécialités rouges et blanches sont en ce moment en cours d’investissement, et le Müller-Thurgau connait une renaissance.

Producteurs

Roland und Karin Lenz

Celui qui croit qu’il n’y a que des pommes dans la « Mostindien » se trompe, bien évidemment. Allez vous ballader un dimanche matin équipés de chaussure de randonnée vers Kartause Ittigen. Le complexe vaut la peine d'être visité et vous pouvez profiter d'un café chaud avant de partir. De là, le sentier mène à Ossingen à travers la forêt et les magnifiques vignobles du Iselisberg, parfaitement orienté vers le sud.

Cépages

Regent

Un diamant rouge

Le Regent est le joyau de la couronne dans le portefeuille des vignerons bio. Ce croisement contient une faible proportion de vignes sauvages non européennes, très résistantes aux intempéries et aux maladies. Ainsi le Régent est, grâce à son patrimoine génétique, un "Piwis", ces variétés résistantes aux champignons. Son véritable atout, cependant, est la qualité des vins qu’il produit, ce qui n'est pas forcément le cas de tous les croisements. Il brille avec des tanins veloutés et des saveurs de cerise et de baies, et est idéal pour l’élevage en barrique. Il fut croisé en 1967 dans le Palatinat. Entre-temps, il a également pris pied en Suisse, notamment dans les vignobles de Zurich et de Schaffhouse. Les viticulteurs d'Angleterre et de Belgique l'apprécient pour sa grande tolérance au gel. Le Regent porte le nom d'un diamant célèbre qu'un esclave a trouvé en 1701 dans une mine en Inde. Il a d'abord décoré la couronne de Louis XV et plus tard, le pommeau de l'épée de Napoléon.

Rondo

Aucune crainte du "petit papa givre"

Le Rondo appartient aux cépages "Piwis": cépages résistants aux champignons. Il s'agit de variétés dont l'un des deux croisés est d'origine non européenne. Contrairement au cépage européen Vitis vinifera, les vignes des autres continents résistent aux maladies fongiques telles que l'oïdium ou le mildiou. Ces croisements sont aussi appelés hybrides. Dans le cas de Rondo, l’un des parent était une vigne sauvage asiatique, qui résiste également au gel - un cadeau pour les viticulteurs des pays très nordiques comme l'Angleterre, la Belgique, les Pays-Bas et le Danemark. Le Rondo fut croisé en 1964 dans l'ancienne République tchèque et s'est ensuite développé en Allemagne. Aujourd'hui, il occupe la plus grande superficie viticole de Grande-Bretagne. Rouge brillant, fruits noirs et rondeur douce, il est bien adapté à l’élevage en fûts de chêne.

Pinot noir

La reproduction fidèle du terroir

Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.