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Baur au Lac Vins
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Merlot Rovere

Merlot Rovere

DOC Ticino, Cantina Monti, 2017

750 ml
Cépage: Merlot
Producteur: Cantina Monti
Origine: Suisse / Tessin / Sottoceneri
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 30126717
Cépage: Merlot
Producteur: Cantina Monti
Origine: Suisse / Tessin / Sottoceneri
Autres millésimes:

Description

De robe rubis éclatante avec de jolis reflets violets brillants, le vin présente au nez des touches fraiches de mûres et framboise. En bouche le merlot se montre soyeux avec une belle concentration et un équilibre de matière. Les tanins sont mûrs avec un boisé parfaitement dosé. Profil aromatique soigné avec un fruit frais et intense associé au fumé-grillé du bois. Belle finale ample qui porte le vin sur des arômes nobles et complexes.

Attributs

Origine: Suisse / Tessin / Sottoceneri
Cépage: Merlot
Maturité: 4 à 10 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Ragoût de lapin aux olives, Saute en bouche, Scaloppine di vitello al limone, Moules gratinées, Spaghetti carbonara, Risotto aux cèpes
Vinification: Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox, Collage
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En foudre, Elevage court
Mise en bouteille: Filtration
Durée de l’élevage: 12 mois
Volume: 14.5 %
Note: Contient des sulfites
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

Régions

Tessin

Tessin: «la Mecque» du Merlot en Suisse

La viticulture serait apparue dans le Tessin, il y a 2 000 ans, au temps des Romains. Mais les fondations de la viticulture moderne ne furent posées ici qu’au siècle dernier, en 1907 exactement, quand les premiers pieds de Merlot furent mis en terre à Castelrotto dans le Malcantone. Depuis, le cépage n’a jamais cessé sa marche triomphale et les meilleures sélections élevées en barriques sont comparables à des crus de Saint-Emilion ou de Pomerol.

Cépages

Merlot

Everybody’s darling

Le Merlot est le plus charmant des membres de la famille bordelaise. C’est un cépage brillant, de couleur profonde. Il est ample et généreux, ses tanins veloutés et doté d'un fruité de prune sucrée. Il rend les choses faciles même pour le vigneron, en mûrissant sans problèmes, même dans les années plus fraîches. Ce qui contraste avec le Cabernet Sauvignon, plus strict, auquel il est souvent assemblé. Ses qualités ont rendu le Merlot célèbre bien au-delà de ses frontières. Il est le cépage le plus répandu en France, couvrant quelques 100'000 hectares, et il occupe également de grandes surfaces en Californie, en Italie, en Australie et, plus récemment, en Europe de l'Est. Son seul défaut: il est rarement grand quand il est utilisé en monocépage, son charme allant souvent de pair avec un manque de substance, et seuls les meilleurs se bonifiant avec l’âge, développant des notes complexes de cuir et de truffe. C'est ce que l'on peut obtenir avec les grands crus de Pomerol ou dans le Tessin.

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