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Baur au Lac Vins
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Cornalin
Végan
Production intégrée certifiée

Cornalin

AOC Wallis, Charles Bonvin SA, 2017

750 ml
Cépage: Cornalin
Producteur: Bonvin
Origine: Suisse / Valais
Disponible
N° d'article 30117717
Cépage: Cornalin
Producteur: Bonvin
Origine: Suisse / Valais

Description

Un vin carré! Avec un peu de vieillissement, son aspect anguleux vient s’arrondir, les tanins s’assouplissent et le fruit reprend l’avant- scène. Avec le bon accompagnement il saura montrer son charme valaisan. Le bouquet est imprégné de parfums de poivre noir, baie de genièvre, clou de girofle et laurier, et seule une belle aération et un peu de patience délivrent les enivrants parfums de cerise noire. A décanter impérativement!

Attributs

Origine: Suisse / Valais
Cépage: Cornalin
Maturité: 2 à 6 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Plat froid de viande, Grillades épicés , Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Gibiers à plumes, Plateau de fromages, Fromage à pâte dure
Vinification: Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (courte), Fermentation en cuve inox, Pressurage délicat
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En partie en tonneaux/ foudres, Elevage court
Durée de l’élevage: 8 mois
Volume: 13.5 %
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

Régions

Wallis

Valais: des vins des Alpes avec de la classe

Plus de vingt variétés de vignes ont le potentiel de produire des vins de caractère dans le Valais et certaines d’entre elles poussent sur des coteaux pentus spectaculaires. Isolés par d’immenses chaînes montagneuses, certains anciens cépages, comme la Petite Arvine, l’Amigne ou le Cornalin ont survécu, et sont aujourd’hui très prisés par les connaisseurs. Une autre particularité de la région sont les vignes de Heida qui poussent sur la commune de montagne Visperterminen et qui sont les vignobles les plus élevés d’Europe.

Producteurs

Bonvin

Au-dessus de Sion, au Clos du Château, se trouve le cœur de la plus ancienne maison de négoce de vins du Valais, l'actuelle cave Charles Bonvin SA. La vue s'étend sur l'immense vallée du Rhône, rencontre les deux collines du château de Tourbillon et de Valère et s'étend dans le magnifique paysage viticole valaisan avec ses innombrables terrasses.

Au milieu du XIXe siècle, le Valais était une région pauvre. La vallée était en grande partie recouverte de marécages. Les gens, majoritairement des paysans de montagne, vivaient en général de l’agriculture et de l’industrie laitière. Les vignes se trouvaient là où rien d’autre ne pouvait être cultivé. La surface viticole était plus petite que celle de Zurich et le vin issu de ces coteaux servait principalement à la consommation personnelle. Le vin valaisan ne sortait pas des frontières cantonales, bien que la vigne fût déjà présente depuis le temps des Romains.

Cépages

Cornalin

Une bouche pleine de vin

Le Cornalin est victime d’une confusion. C'est une des plus anciennes spécialités valaisannes. Traditionnellement, on le nomme là-bas Rouge du Pays ou Landroter. Mais officiellement il fut rebaptisé Cornalin, du fait qu'une autre variété portait le même nom dans la vallée voisine d'Aoste. On a longtemps cru qu’il s’agissait du même cépage mais même si les deux sont liés, ils ne sont pas identiques; des analyses génétiques l’ayant prouvé. Il y a donc deux cépages complètement différents, nommés Cornalin. Le Cornalin, ou Rouge du Pays, est un vin agréable à boire. Il a des saveurs de cerise noire, de framboise et de violette et emplit le palais de tanins veloutés. Une note légèrement épicée est plutôt typique: celles de cannelle ou d'œillet. Il est délicieux avec du fromage valaisan affiné et du jambon des Alpes!

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
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Floral
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Fruité
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Epices
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Note boisée
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Complexité
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Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
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Acidité / Jutosité
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Tanin
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Corps
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Longueur en bouche
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