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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
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Cuvée 1858 Rouge
Végan
Production intégrée certifiée

Cuvée 1858 Rouge

AOC Wallis, Charles Bonvin SA, 2015

750 ml
CHF 52.–
Cépage: Cornalin, Syrah, Humagne rouge
Producteur: Charles Bonvin SA / André Darbellay
Origine: Suisse / Valais
CHF 52.–
Disponible
N° d'article 30142715
Cépage: Cornalin, Syrah, Humagne rouge
Producteur: Charles Bonvin SA / André Darbellay
Origine: Suisse / Valais

Caractère et origine

Ce vin profite des qualités réunies des deux grands cépages: la noblesse de la Syrah et la rusticité du Cornalin. Cette cuvée a été créée pour les 150 ans de la maison Bonvin 1858 Les Domaines. Cet assemblage puissant élevé en barrique offre des notes de cigare, noix de coco et encens qui, après aération, laissent le champ libre aux composantes plus subtiles de lilas, fruits noirs compotés, zestes d’orange, paprika, eucalyptus, anis et menthe pour n’en citer que quelques-uns. La finesse et l’élégance viennent de la finale particulièrement distinguée grâce à la qualité des tanins de parfaite maturité qui offrent une persistance incroyable.

Attributs

Origine: Suisse / Valais
Cépage: Cornalin, Syrah, Humagne rouge
Maturité: 2 à 10 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Châteaubriand, bœuf Wellington, Rognons de veau à la sauce moutarde, Filet d'agneau au jus aux herbes, Selle de chevreuil au four, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se
Vinification: Fermentation traditionnelle (courte), Fermentation en fûts de chêne, Pigeage, Pressurage délicat
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En barriques neuves, Elevage long
Mise en bouteille: Pas de filtration
Durée de l’élevage: 18 mois
Volume: 14.0 %
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

Régions

Wallis

Valais: des vins des Alpes avec de la classe

Plus de vingt variétés de vignes ont le potentiel de produire des vins de caractère dans le Valais et certaines d’entre elles poussent sur des coteaux pentus spectaculaires. Isolés par d’immenses chaînes montagneuses, certains anciens cépages, comme la Petite Arvine, l’Amigne ou le Cornalin ont survécu, et sont aujourd’hui très prisés par les connaisseurs. Une autre particularité de la région sont les vignes de Heida qui poussent sur la commune de montagne Visperterminen et qui sont les vignobles les plus élevés d’Europe.

Producteurs

Charles Bonvin SA / André Darbellay

Hoch über Sion auf dem Clos du Château befindet sich das Herzstück des ältesten Weinhandelshauses im Wallis. Der Blick schweift über das hier weite Rhonetal, trifft auf die beiden Burghügel von Tourbillon und Valère und weidet sich an dieser grandiosen Rebenlandschaft mit ihren unzähligen Terrassen. Richtet man den Blick vom Clos du Château hinunter ins Tal, sieht man den schmalen Pfad sich zwischen den Chasselas-Reben (Fendant) von Brûlefer steil hinunterschlängeln. Auf halbem Weg dieses halbstündigen Spaziergangs befindet sich die Guérite de Brûlefer, die Freitag, Samstag und Sonntag Gäste willkommen heisst. Hier kann man sich mit herzhaften Walliser Spezialitäten, vor allem himmlischen Raclettes, verwöhnen lassen.

Des Wallis grösster Schatz ist seine Rebsortenvielfalt mit teilweise autochthonen Sorten wie Petite Arvine, Heida, Amigne, Cornalin, Humagne rouge und anderen, die in diesem für den Weinbau hervorragenden Klima optimal gedeihen. Die geologische Mannigfaltigkeit der Walliser Böden trägt zum Facettenreichtum der höchst spannenden und interessanten Weine bei. Um diesen Schatz zu pflegen, hat sich Bonvin 1858 Les Domaines schon seit jeher für den nachhaltigen Weinbau starkgemacht. Alle Weine sind mit dem Vinatura-Label von Vitiswiss ausgezeichnet.

Charles-Marie Bonvin, ein weltoffener und umtriebiger Mann, gründete 1858 dieses Weingut. Schon bald darauf gewann er Medaillen für seine Weine: 1862 in London, 1867 in Paris und 1871 auch zu Hause. Seine Nachkommen vergrösserten den Landbesitz und den Weinhandel stetig. Seit 25 Jahren wird das mittlerweile 23 Hektaren umfassende Weingut von André Darbellay mit der Unterstützung von Botschafter Christophe Bonvin und Önologe Thierry Delalay geleitet. Sie durften 2014 mit der Nominierung zum Schweizer Weingut des Jahres am Grand Prix du Vin Suisse die verdiente Anerkennung für ihr unermüdliches Engagement entgegennehmen.

Cépages

Humagne rouge

Des vins sauvages

Avec ces vins, vous avez le choix: soit vous les buvez jeunes quand leur fruité de baies luxuriantes domine, soit vous pouvez attendre trois à cinq ans et expérimenter leur côté sauvage. Déjà dans sa jeunesse, l'Humagne Rouge montre des soupçons passionnants d'écorce d'arbre et de fourrure, mais ces arômes deviennent encore plus prononcés à maturité, et des notes de fumé, de sous-bois et de poivre s’y ajoutent. La question de savoir avec quoi il s’harmonise semble presque superflue: au gibier, bien sûr! Mais d'où vient ce marginal? Attention, c’est ici que les choses se corsent. Le cépage Humagne Rouge devrait en fait s'appeler Cornalin, puisqu’il est identique au Cornalin de la Vallée d'Aoste italienne. Mais on a déjà donné ce nom, par erreur, à un autre cépage valaisan: le Rouge du Pays. Ainsi, les deux sont mal nommés…

Cornalin

Une bouche pleine de vin

Le Cornalin est victime d’une confusion. C'est une des plus anciennes spécialités valaisannes. Traditionnellement, on le nomme là-bas Rouge du Pays ou Landroter. Mais officiellement il fut rebaptisé Cornalin, du fait qu'une autre variété portait le même nom dans la vallée voisine d'Aoste. On a longtemps cru qu’il s’agissait du même cépage mais même si les deux sont liés, ils ne sont pas identiques; des analyses génétiques l’ayant prouvé. Il y a donc deux cépages complètement différents, nommés Cornalin. Le Cornalin, ou Rouge du Pays, est un vin agréable à boire. Il a des saveurs de cerise noire, de framboise et de violette et emplit le palais de tanins veloutés. Une note légèrement épicée est plutôt typique: celles de cannelle ou d'œillet. Il est délicieux avec du fromage valaisan affiné et du jambon des Alpes!

Syrah

Un soupçon de poivre

La légende voudrait que la Syrah soit originaire de la ville persane de Shiraz. Mais des chercheurs ont montré qu'il s'agit d'un croisement naturel entre deux vieilles variétés françaises: la Dureza rouge de la Vallée du Rhône et la Mondeuse Blanche de Savoie. Les vins de Syrah sont doux et concentrés, parfumés de fruits noirs, de violettes et de réglisse, et d’une note piquante de poivre blanc. On les trouve en monocépages sur le Rhône septentrional, par exemple dans les appellations Hermitage et Côte Rôtie, ainsi que dans le Valais suisse. Dans la vallée du Rhône méridionale, la Syrah est souvent assemblée au Grenache et au Mourvèdre. Un Français en apporta dès 1832 en Australie, où il est devenu depuis l'emblème de la viticulture nationale. C’est là-bas que sont créés les versions les plus puissantes de ce cépage avec des notes typiques de goudron et de chocolat.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
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10
Floral
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Fruité
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10
Epices
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Note boisée
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Complexité
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Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
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10
Acidité / Jutosité
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Tanin
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Corps
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Longueur en bouche
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