vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
Pour profiter de toutes les fonctionnalités de ce site, vous avez besoin de JavaScript. Vous trouverez ici les instructions pour activer JavaScript dans votre navigateur.
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
Noirien (Pinot Noir)
Végan

Noirien (Pinot Noir)

AOC Valais (Saxon) Didier Joris, 2015

750 ml
CHF 48.–
Cépage: Pinot noir
Producteur: Didier Joris
Origine: Suisse / Valais
CHF 48.–
Disponible
N° d'article 30152715
Cépage: Pinot noir
Producteur: Didier Joris
Origine: Suisse / Valais

Description

Couleur rubis étincelante de teinte assez légère aux beaux reflets violacés-bleu. Nez délicat de cerise noire, cassis et guimauve et poivre noir. En bouche le vin est tout en finesse, la fraicheur naturelle du cépage est intacte avec des parfums exquis de mûres et cerise amarena. La final est plutôt longue que large mais reflète tout l'équilibre de ce grand Pinot noir.

Attributs

Origine: Suisse / Valais
Cépage: Pinot noir
Maturité: 2 à 7 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Poisson entier du four, Terrine de viande, Rôti de veau à la sauce aux morilles, Selle de chevreuil au four, Gibiers à plumes, Flan aux légumes, quiche
Vinification: Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox, Pigeage, Macération pré-fermentaire à froid
Récolte: Vendanges manuelles
Élevage: En barriques usagées, Elevage court
Mise en bouteille: Filtration
Durée de l’élevage: 7 mois
Volume: 12.5 %
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

Régions

Wallis

Valais: des vins des Alpes avec de la classe

Plus de vingt variétés de vignes ont le potentiel de produire des vins de caractère dans le Valais et certaines d’entre elles poussent sur des coteaux pentus spectaculaires. Isolés par d’immenses chaînes montagneuses, certains anciens cépages, comme la Petite Arvine, l’Amigne ou le Cornalin ont survécu, et sont aujourd’hui très prisés par les connaisseurs. Une autre particularité de la région sont les vignes de Heida qui poussent sur la commune de montagne Visperterminen et qui sont les vignobles les plus élevés d’Europe.

Cépages

Pinot noir

La reproduction fidèle du terroir

Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.