vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche
Pour profiter de toutes les fonctionnalités de ce site, vous avez besoin de JavaScript. Vous trouverez ici les instructions pour activer JavaScript dans votre navigateur.
Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch
In Stock
Syrah
Végan
Production intégrée certifiée

Syrah

AOC Wallis, Charles Bonvin SA, 2016

750 ml
CHF 26.80
Cépage: Syrah
Producteur: Bonvin
Origine: Suisse / Valais
CHF 26.80
Disponible
N° d'article 30070716
Cépage: Syrah
Producteur: Bonvin
Origine: Suisse / Valais

Description

La Syrah qui accompagne le Rhône le long de son grand voyage de la Suisse au sud de la France fait partie des grands cépages du monde. Epices noires, notes un peu sauvages et grande puissance aromatique sont ses traits de caractère. Ici aussi le poivre noir, la réglisse, la baie de genièvre, l'olive noire, le cuir, la mûre, le cassis et la violette pour le côté floral définissent les contours d'un parfum élégant. En bouche, la fougue et l'aspect musclé de ce cépage se retrouvent avec intensité, c'est pourquoi une décantation est recommandée une à deux heures avant dégustation afin d'assouplir la structure et d'ouvrir les arômes.

Attributs

Origine: Suisse / Valais
Cépage: Syrah
Maturité: 2 à 6 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Grillades épicés , Gigot d'agneau au four, Selle de chevreuil au four, Spécialités de gibier
Vinification: Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (courte), Fermentation en cuve inox, Pressurage immédiat et délicat
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En partie en cuve inox, En partie en tonneaux/ foudres
Durée de l’élevage: 8 mois
Volume: 13.5 %
Pays

Suisse

La Suisse – le petit pays à la grande diversité

La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.

Régions

Wallis

Valais: des vins des Alpes avec de la classe

Plus de vingt variétés de vignes ont le potentiel de produire des vins de caractère dans le Valais et certaines d’entre elles poussent sur des coteaux pentus spectaculaires. Isolés par d’immenses chaînes montagneuses, certains anciens cépages, comme la Petite Arvine, l’Amigne ou le Cornalin ont survécu, et sont aujourd’hui très prisés par les connaisseurs. Une autre particularité de la région sont les vignes de Heida qui poussent sur la commune de montagne Visperterminen et qui sont les vignobles les plus élevés d’Europe.

Cépages

Syrah

Un soupçon de poivre

La légende voudrait que la Syrah soit originaire de la ville persane de Shiraz. Mais des chercheurs ont montré qu'il s'agit d'un croisement naturel entre deux vieilles variétés françaises: la Dureza rouge de la Vallée du Rhône et la Mondeuse Blanche de Savoie. Les vins de Syrah sont doux et concentrés, parfumés de fruits noirs, de violettes et de réglisse, et d’une note piquante de poivre blanc. On les trouve en monocépages sur le Rhône septentrional, par exemple dans les appellations Hermitage et Côte Rôtie, ainsi que dans le Valais suisse. Dans la vallée du Rhône méridionale, la Syrah est souvent assemblée au Grenache et au Mourvèdre. Un Français en apporta dès 1832 en Australie, où il est devenu depuis l'emblème de la viticulture nationale. C’est là-bas que sont créés les versions les plus puissantes de ce cépage avec des notes typiques de goudron et de chocolat.

Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Floral
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Fruité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Epices
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Note boisée
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Complexité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Acidité / Jutosité
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Tanin
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Corps
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Longueur en bouche
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Produits associés