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Wine Spectator 92 Points
Pinot Noir Le Caprice 2016
Plus que 21 Bouteilles

Pinot Noir Le Caprice 2016

AVA, Peter Michael Winery, 750 ml

750 ml
Sélection Baur au Lac Vins40
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Pinot noir
Producteur: Peter Michael Estate
Origine: USA / California / Sonoma Coast
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 50032716
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Pinot noir
Producteur: Peter Michael Estate
Origine: USA / California / Sonoma Coast
Autres millésimes:

Description

Le nom du raisin Pinot Noir fait référence à son caractère capricieux et quelque peu exigeant. Le Caprice incarne le défi de bien cultiver ce cépage, ainsi que les éléments éthérés et glorieux que Peter Michael s'efforce de capturer. Ce vin est produit à partir de raisins cultivés dans le vignoble le plus escarpé de la Sonoma Coast, légèrement orienté vers l'est, ce qui réduit les influences maritimes fraîches. Le Caprice est le plus fruité des trois Pinot Noirs du domaine. Le vin présente des arômes intenses de liqueur de framboise, de cerise rouge et de mûre mêlés à des notes de cuir et de graphite. La bouche est expressive et offre des saveurs de cerise grillée, de bois de santal, de framboise, de fraise des bois, de fourrure de faisan, de tapis forestier, de noisette, de moules et de cuir, avec un fond de liqueur de framboise. La texture est ronde, tactile et minérale. Le vin est déjà expressif et continuera à se développer pendant au moins une décennie.

Attributs

Origine: USA / California / Sonoma Coast
Cépage: Pinot noir
Maturité: 2 à 20 ans
Température: 16 à 18 °C
Conseil de dégustation: Châteaubriand, bœuf Wellington, Goulache, bœuf bourguignon, Ragoût de lapin aux olives, Selle de chevreuil au four, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se
Vinification: Pressurage délicat
Récolte: Vendanges manuelles avec triage
Élevage: En partie en barriques neuves et usagées
Durée de l’élevage: 16 mois
Volume: 14.5 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Peter Michael Winery

Dans les années 1970, Sir Peter Michael débarquait en Californie en tant que jeune ingénieur et découvrait l’univers du vin californien, qui était alors en plein essor et que quelques noms de premier plan avaient porté sur la scène internationale.

Le désir de s’essayer à son tour à cette activité était né. A la recherche d’un coin de terre idoine, notre aspirant vigneron trouva son bonheur dans la Knights Valley, une contrée isolée sur le flanc occidental du mont Saint Helena, dans l’est du comté de Sonoma, au nord de la Napa Valley. Les premières vignes furent plantées en 1983. Paul, le fils, apportait alors déjà son concours et fut saisi d’enthousiasme, malgré la difficulté de la tâche: en effet, les rangs de vignes devaient être aménagés à grand-peine sur des coteaux pierreux et, pour certains, extrêmement pentus (jusqu’à 40% de déclivité), sur des sols principalement volcaniques. Plus tard, sir Peter Michael put acquérir d’autres parcelles sur la côte et à Oakville, dans le comté de Napa: Fort Ross-Seaview, où le Pinot Noir trouve des conditions de croissance parfaites, et Au Paradis, planté de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc.

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Peter Micheal Winery Sonoma
Cépage

Pinot noir

La reproduction fidèle du terroir

Aucune autre variété n'exprime son terroir avec autant de fidélité que le Pinot Noir. C'est un cépage sensible et délicat, mais, quand il est réussi, il donne au monde du vin quelques-uns de ses plus beaux crus. C’est particulièrement en Bourgogne qu’il brille de mille feux, et il y est cultivé depuis au moins 700 ans. Déjà au Moyen Âge, il était considéré comme si précieux qu'il n'était pas mélangé à d'autres cépages pour conserver ainsi sa valeur. Les meilleurs exemples sont délicats et parfumés avec des arômes de cerise et de fruits rouges. A maturité, des notes de sous-bois, de cuir et de truffe s’y ajoutent. Sa douceur fruitée irrésistible continue de briller même encore après des décennies. Le Pinot Noir prospère dans les climats frais comme en Suisse et en Allemagne, où il est respectivement connu sous les noms de Blauburgunder et de Spätburgunder, en Alsace et au Tyrol du Sud, en Oregon, en Nouvelle-Zélande et en Tasmanie. Enfin et surtout, il fait des champagnes fantastiques. C'est un merveilleux compagnon pour les repas, avec ses tanins doux et son bouquet charmant. Il ennoblit tout: du Güggeli au fromage jusqu’au poisson grillé.

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Pinot Noir
Région

California

Californie: beaucoup de fruits et des tanins mûrs

Environ 90% des vins produits aux États-Unis viennent de Californie. La vallée de Napa, située à une centaine de kilomètres au nord de San Francisco, est considérée comme la région viticole la plus importante du Nouveau Monde. Les vignerons californiens ont d’abord fait sensation au niveau international avec le Chardonnay et le Cabernet Sauvignon. Mais, de nos jours, le Pinot Noir, la Syrah et d’autres cépages sont également utilisés pour produire des vins de grande qualité, ce qui fait qu’aujourd’hui, la Californie montre plus de facettes que jamais.

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California S
Pays

USA

USA - yes, they can!

Les Etats-Unis d’Amérique sont le 3ème plus grand pays au monde, tant en terme de superficie (après la Russie et le Canada), qu’en terme de population (après le Chine et l’Inde). On y trouve tous les types de zones climatiques: du désert aride au froid arctique. Grâce à l’immigration de populations de la terre entière, les USA sont le pays le plus multiculturel qui soit. Des conditions optimales, donc, pour produire des vins reconnus dans le monde entier.

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USA S
Évaluation
Wine Spectator 92 Points

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