Domaine des Pères de l'Eglise
En 1933, les vignerons et les négociants en vins de Châteauneuf-du-Pape furent les premiers à s'imposer des règles de qualité pour la culture de la vigne et la fabrication du vin qui pouvait porter le nom de Châteauneuf-du-Pape. La situation géographique de la zone viticole et les directives sont encore valables aujourd'hui pour garantir la qualité du vin pour les amateurs. La famille Gradassi du Domaine des Pères de l’Église suivit la tradition avec le vent frais de la jeune quatrième génération.
La quatrième génération, c'est Laetitia, qui a passé deux ans en Australie et en Nouvelle-Zélande après ses études d'économie pour y acquérir de l'expérience dans l'exploitation viticole. Elle a rejoint son père et son oncle dans le domaine viticole en 2014. Rapidement elle a dû marcher dans les pas de son père décédé subitement. Son oncle, Serge Gradassi, s'occupe principalement du travail dans le vignoble.
Depuis 2001, les meilleurs vins sont mis en bouteille sous le propre nom du domaine. Auparavant, le vin était vendu librement dans le commerce. Le domaine comporte 19 hectares, dont 15 environ sont répartis sur de nombreuses parcelles dans toute la région de Châteauneuf-du-Pape. L'âge moyen des vignes est estimé à pas moins de 80 ans environ. La famille possède d'ailleurs un vignoble planté par l'arrière-grand-père en 1885 avec un assemblage des 13 variétés de raisin homologuées dans l'appellation.
Vins blancs de Domaine des Pères de l'Eglise
Vins rouges de Domaine des Pères de l'Eglise
de Domaine des Pères de l'Eglise
Les sols pierreux avec les « galets roulés » ronds sont typiques et célèbres à Châteauneuf-du-Pape. On s'étonne que des vignes puissent prospérer dans un tel « jardin de cailloux ». Les pierres stockent la chaleur pendant la journée et la redonnent lentement pendant la nuit, ce qui contribue à la maturation des raisins. La région se distingue également par de précieux sols sableux et argilo-calcaires. Le climat méditerranéen est sec ici à 120 mètres au-dessus du niveau de la mer et très chaud en été. Le mistral souffle souvent et fait sécher rapidement les raisins après la pluie.
Tous les raisins sont récoltés à la main et strictement sélectionnés. Selon le millésime et la qualité, la vinification se fait en barriques, foudres ou en cuves en inox. Aussi bien le blanc que les deux rouges séduisent par la richesse de leur arôme, ainsi que leur force et leur intensité. Une petite partie de la propriété, juste à côté de Châteauneuf-du-Pape, se trouve dans l'appellation Côtes-du-Rhône. Ici grandit le « petit frère » du Châteauneuf-du-Pape, un Côtes-du-Rhône qui offre beaucoup de plaisir avec un merveilleux bouquet et un arôme de fruit abondant à un prix étonnant. Ce n'est pas pour rien que les vins de ce petit domaine familial sont également très bien notés par Robert Parker.

Producteur

Cantina Monti
Située à 550 mètres d'altitude, avec des pentes extrêmes, la Cantina Monti s'étend sur 4,7 hectares. Le sol en pente ne permet pas la mécanisation dans les vignes, de neuf qualités différentes. Pour cette raison, la famille Monti se concentre immédiatement sur la production de vins de qualité supérieure, une qualité également donnée par le très faible rendement du vignoble.

Montepeloso
Situé dans la Maremme, le domaine viticole Montepeloso, dont le propriétaire suisse est Fabio Chiarelotto, s'est forgé une réputation d'excellence en matière de vins rouges. Avec une combinaison de cépages majoritairement traditionnels et locaux, mais aussi de cépages internationaux comme le Cabernet Sauvignon, il produit des vins complexes au caractère méditerranéen, cachés dans les collines de Suvereto, près de la côte tyrrhénienne - l'une des régions les plus chaudes de Toscane.

Maria Casanovas
La Bodega ou Cava Maria Casanovas est située au cœur du Penedès, à Sant Sadurní d'Anoia, la capitale du Cava. Elle appartient à la famille Casanovas et est gérée par trois des enfants de Maria Casanovas. Jordi et Jacint sont responsables des vignobles et de la cave, Rosa de l'administration et des ventes.