La Vendimia 2022
La Vendimia 2022
DOC Rioja, Bodega Palacios Remondo, 750 ml
Charmeur à l'âme rustique
- Frais et fruité, ce vin rouge apporte un caractère vif et un charme rustique dans le verre.
- Cerise, poivre, vanille au nez. Bouche juteuse, épicée, avec une belle tenue.
- Que ce soit avec des tapas, des grillades ou une cuisine orientale, le plaisir de la dégustation est garanti.
Description
Ce vin rouge apporte une fraîcheur impétueuse et juvénile dans le verre et séduit par son caractère vif – un véritable charmeur à l'âme rustique. Au nez, il révèle des arômes de cerises juteuses, accompagnés de notes épicées de muscade, de poivre noir et d'un soupçon de vanille. En bouche, il est juteux, avec des tanins prononcés et un goût fruité et épicé qui le rend très facile à boire. La Vendimia se marie parfaitement avec la cuisine orientale, les tapas, les grillades ou tout simplement comme vin simple pour les soirées conviviales.
Attributs
Cépage: | Garnacha, Tempranillo |
Producteur: | Bodega Palacios Remondo |
Origine: | Espagne / Rioja |
Autres millésimes: | 2021 |
Maturité: | 1 à 6 ans |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Biscuits apéritifs, Couscous aux légumes, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes, Spécialités marocaines, Poisson de mer grillés |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (longue), Remontage, Fermentation en cuve inox, Collage |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte, Vendanges triées (manuellement) |
Élevage: | En foudre, En partie en barriques neuves et usagées |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 5 mois |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Bodega Palacios Remondo
Il est né "à la maison" au-dessus du chai de son père – Álvaro Palacios, un des meilleurs vignerons de l'Espagne. L'odeur du vin et des tonneaux était probablement dans l'air et a déterminé sa vie future. Il étudie l'œnologie à Bordeaux et acquiert une expérience professionnelle au Château Pétrus, à Londres, Dublin et en Californie. Aujourd'hui, il possède des vignobles dans le Priorat, le Bierzo et chez lui dans la Rioja et prouve son extraordinaire talent avec des vins de qualité année après année.
Il aime sa famille, les motos, la nature, les chansons de Camarón, le défi et le risque. On le croit tout de suite quand il avoue que sa seconde vocation était celle de torero. Il déborde de dynamisme et de puissance.
A l'âge de 21 ans, il se rend à Bordeaux pour étudier l'œnologie. L'étape suivante a été un poste au Château Pétrus pendant deux ans. Puis il est rentré chez lui. Son père, José Palacios Remondo, avait construit une bodega près d'Alfaro en 1948, selon une tradition familiale qui remonte à 1651. Mais, à son retour, Álvaro s’y sentait quelque peu à l’étroit. Il s'installe en 1989 dans le Priorat quasi abandonné, où il rencontre un premier succès retentissant. Il se précipite ensuite sans répit vers son prochain défi dans le Bierzo, où il fait aussi sensation. A la mort de son père en 2000, il disposait déjà d’une renommée internationale de vigneron vedette et le moment était pour lui venu de revenir sur sa terre natale.

Tempranillo
Indigène iberique
Le Tempranillo est l'emblème de l'Espagne. Avec ses fruits juteux de cerise, ses tanins croquants et ses notes de cuir et d'épices, il donne leurs visages aux vins de Rioja. Dans la Ribera del Duero, on l'appelle Tinta del País, et il y est concentré et musclé. Ce cépage a élu domicile sur la Péninsule Ibérique depuis des siècles et est connu sous d'innombrables synonymes. De l'autre côté de la frontière, au Portugal, il s'appelle Tinta Roriz et donne au vin de Porto sa couleur et son corps. Il joue également un rôle important dans la scène florissante du vin rouge dans la vallée du Douro. Le Tempranillo doit son nom à sa maturité précoce - "temprano" en espagnol signifie "précoce". Astuce: Faites comme les Espagnols, et dégustez le avec de l'agneau.

Rioja
La Rioja: une légende en mutation
Elle est le fleuron de la viticulture espagnole: la Rioja a laissé une empreinte décisive sur l’image du vin espagnol, avec ses vins élégants mais néanmoins, au bon potentiel de garde, issus pour la plupart de Tempranillo. Les reservas et les gran reservas, élevés en barriques pendant des années, jouissent d’une réputation incomparable. Depuis une vingtaine d'années, les domaines de la Rioja font aussi parler d’eux pour leurs vins modernes et fruités, plus influencés par le terroir que par l’élevage en barriques.

Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.
