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Highlands

Highlands: Clans, Schafe, Whiskys

Die schottischen Highlands, die nur wenige Kilometer nördlich von Glasgow beginnen, und sich von dort über fast 400 Kilometer bis zum nördlichsten Zipfel des schottischen Festlandes ziehen, sind eine mystische Landschaft. Seit Jahrhunderten wird hier die Politik und die Kultur von alteingesessenen Clans bestimmt. Auf dem kargen Hügelland dominiert die Schafzucht. Zudem reifen hier einige der komplexesten und elegantesten Single Malts.

Spirits from Highlands

In Stock
In Stock
Glencadam 21 years old
Only 5 Bottles

Glencadam 21 years old

Highlands, Glencadam, 700 ml
In Stock
Glenglassaugh Single Malt Scotch Whisky, 6y 2014
Only 24 Bottles
In Stock
Glenmorangie 18 years
Only 1 Bottle

Glenmorangie 18 years

Highland, Originalabfüllung, 700 ml

Dank ihrer Grösse sind die Highlands die einzige schottische Whisky-Region, in der die Brände klare regionale Unterschiede aufweisen. So zeichnen sich die Malts aus dem nördlichen Hochland mit ihrer Ausgewogenheit bei mittlerer Fülle aus. Erkennbar sind sie oft Dank ihres erstaunlich frischen Aromas mit Noten von Heidekraut aber auch Zitrusfrüchten. Die Destillate aus dem westlichen Hochland lassen mehr den Einfluss des nahen Meeres erkennen. Sie wirken bereits eine Spur würziger und kräftiger, oft auch mit einem moderaten Anflug von Torf und Rauch. Im zentralen, aber auch im südlichen Hochland entstehen ausgesprochen subtile, ja filigrane und reintönige Brände, die im Gaumen einen Anflug von Extraktsüsse zeigen, aber im Abgang trocken und frisch wirken. Und im östlichen Hochland schliesslich, finden sich mittelschwere Malts mit runder, warm anmutender Fülle und Aromen nach Malz und Toffee.

Das «Finishing» dominiert das Terroir

Durch die Modernisierung der Produktionsabläufe und den Einsatz verschiedenster Fässer (Sauternes, Madeira, Portwein, etc.) für den Feinschliff sind diese regionalen Charakter-Eigenschaften nicht mehr allen Single Malts zu erkennen, gleichzeitig war die generelle Qualität der Highland-Destillate wohl noch nie so gut wie heute.

Mit seiner kargen, meditativ wirkenden Landschaft, den historischen Burgen und Schlössern, den idyllischen Seen wie dem Loch Ness, sind die Highlands heute ein Touristenmagnet. Zum fixen Bestandteil einer Highland-Reise gehört inzwischen auch der Besuch einer oder mehrerer Whisky-Destillerien. Von den 108 schottischen Brennereien, die es heute noch gibt, befinden sich rund 30 in den Highlands.  

Region

Aconcagua
Chile

Aconcagua

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Hawkes Bay
New Zealand

Hawkes Bay

Hawke’s Bay is located in the east of New Zealand’s North Island and is the country’s oldest and second-largest wine-growing region (approx. 4640 hectares), dating back to 1851. Hawke’s Bay is New Zealand’s largest wine-growing region for high-quality red wines, accounting for over 80 percent of its total production of Cabernet Sauvignon, Merlot and Syrah. Chardonnay and the two varieties Cabernet Sauvignon and Merlot make up around 50 percent of total production at Hawke’s Bay. White and red wines are produced in approximately equal amounts. The region produces a total of 10 percent of all New Zealand wines.

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La Mancha
Spain

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La Mancha: beyond Don Quixote

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