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Marc Almert Selection III

Recommandations du ASI Best Sommelier of the World 2019

Quelques thèmes parcourent cette sélection de vins comme un fil rouge. Tous les vins qui m'inspirent et m'ont touché durant l'année précédente. Des vins qui m'ont fait m'arrêter, parce qu'ils m'ont surpris. Des personnalités qui ont marqué les esprits. Des lieux que nous pouvons enfin visiter à nouveau. 

De nombreux domaines viticoles que je vous présente ici, comme Baur au Lac Vins, appartiennent à la même famille depuis plusieurs générations. D'autres cependant, en sont encore à leurs débuts et peuvent donc être qualifiés de découvertes. La grande majorité d'entre eux se basent sur des principes biologiques ou biodynamiques, une tendance que je salue chaleureusement. Et bien sûr, les cépages autochtones, ainsi que mes voyages et mes expériences personnels jouent également un rôle dans cette sélection. 

 

Tarlant Brut Réserve

TARLANT BRUT RÉSERVE

«Œuilly» – pour prononcer correctement le nom de ce lieu de la Vallée de la Marne, il faut délier la langue avec un peu de champagne. 😉 Mélanie et Benoît Tarlant, qui sont frère et sœur, s'y sont installés et font désormais partie intégrante de la scène champenoise. L'histoire de la famille remonte à 1687, mais c'est au cours des dernières décennies qu'elle a vraiment pris son essor, quand elle a réussi à convaincre chaque dégustateur, moi inclus, en tant que pionniers du bio et du développement séparé dédié de quarante parcelles auto-cultivées.  Cette cuvée est une «introduction» à la Maison, mais elle affiche déjà clairement la couleur: un léger vieillissement en fût de bois du vin de base, une longue conservation des levures, 100 % sec, complexe et exigeant dans le sens positif du terme; un champagne pour connaisseurs. 

Tarlant Brut Réserve
Tarlant, Champagne, France
(Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir)

60117 / 75 cl / CHF 52.-

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Nicolas Feuillatte Palmes d'Or Brut

NICOLAS FEUILLATTE PALMES D’OR BRUT

2008 est un excellent millésime champenois! Des conditions climatiques aussi idéales ne se produisent qu'une ou deux fois par décennie en Champagne. C'est pourquoi de nombreuses maisons de champagne ont pris le temps de faire mûrir leur cuvée de prestige en bouteille avant de la commercialiser. C'est le cas de Nicolas Feuillatte avec sa cuvée phare composée de Pinot Noir et de Chardonnay. Ce n'est qu'à l'été 2021 que j'ai débouché la toute première bouteille sur le sol suisse dans la Lenktal pittoresque. J'étais enthousiaste, car l'attente en valait la peine: un nez très dense, complexe et épicé, puis des pommes fraîches en bouche, une légère note de nougat et une acidité vivifiante, ainsi une grande longueur en bouche. Déjà un poème pour bien des mets, mais assurément un champagne au potentiel de garde énorme!

Palmes d’Or Brut 2008
Nicolas Feuillatte, Champagne, France
(Chardonnay, Pinot Noir)

60208 / 75 cl / CHF 169.00

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Dominè Verdicchio dei Castelli di Jesi

DOMINÈ VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI

Le domaine Pievalta célèbre ses 20 ans cette année. Dès la première heure, leurs vins étaient issus de l'agriculture biologique et ils sont maintenant certifiés en biodynamie depuis plus de dix ans. L'accent est clairement mis sur le cépage Verdicchio, typique de l'appellation Castello dei Jesi dans la région des Marches, qui pousse ici sur les bords de la rivière Esino. Verdicchio est délibérément mis en vente après avoir mûri en bouteille pendant plusieurs années. Il s'agit pour moi du vin d'été idéal. Tirant son nom du marché historique qui se tenait autrefois sur le domaine, le vin est délicieusement citronné, herbacé, avec une bonne note de pêche. Presque désaltérant, il est résolument vivifiant. Une véritable découverte pour les douces soirées d'été!  

Dominè Verdicchio dei Castelli di Jesi 2019
Pievalta, Marche, Italie

12082 / 75 cl / CHF 21.00

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Sauvignon Blanc Ehrenhausen

SAUVIGNON BLANC EHRENHAUSEN

On oublie presque que la Styrie produit de grands vins quand on regarde ses nombreux autres grands produits. Huile de pépins de courge, pommes, eaux-de-vie de fruits, poulet frit... le tout dans un paysage qui rappelle la Toscane. La famille Polz parle d'elle-même avec humour («Nouveau depuis 1912») et a récemment achevé le passage à la nouvelle génération. Erich et Christoph (de la quatrième génération) dirigent maintenant l'entreprise et montrent avec ce vin local tous les attraits d'un bon Sauvignon Blanc de Styrie: plus élégant que le Malborough, plus franc que la Loire et très rond en bouche. Un bel équilibre entre fruits exotiques, acidité vive et minéralité crayeuse. Vous ouvrirez la deuxième bouteille avant même d'avoir fini votre poulet frit... 

Sauvignon Blanc Ehrenhausen 2018
Weingut Polz, Südsteiermark, Autriche

15151 / 75 cl / CHF 24.80

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Petite Arvine Tradition

PETITE ARVINE TRADITION

Je vis en Suisse depuis maintenant cinq ans. Et ce que mes confrères sommeliers internationaux m'envient le plus, ce sont les nombreux cépages autochtones qui ne peuvent être dégustés que chez nous. Pour la Petite Arvine du domaine de Bonvin, je ne peux pas imaginer plus bel endroit que le gîte vigneron La Guérite Brûlefer, située au cœur du vignoble escarpé au-dessus du Rhône. Ajoutez un petit plateau apéritif suisse et voilà la journée parfaite... mais le «Tradition» pressé tout spécialement pour nous chez Baur au Lac Vins séduit aussi hors du Valais par ses épices poivrées, ses notes herbacées et sa fraîcheur vivifiante. Santé! 

Petite Arvine Tradition 2020
Bonvin, Valais, Suisse

10060 / 75 cl / CHF 26.90

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Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre

CHABLIS PREMIER CRU MONTÉE DE TONNERRE

En Bourgogne, l'emplacement joue un rôle primordial. Et ce lieu Premier Cru appelé Montée de Tonnerre se situe juste à côté de la colline Grand Cru de Chablis, qui présente la meilleure orientation sud-ouest. Les Brocard travaillent depuis longtemps en biodynamie et leurs vins connaissent une grande popularité depuis des années, notamment sur la terrasse du Baur au Lac. Au nez, ce Chablis présente une minéralité fumée et crayeuse qui se poursuit en bouche. Les arômes alternent entre Granny Smith et citron vert, avec une acidité ferme et une finale saline. Un grand vin, qui ne s'accorde pas qu'avec les fruits de mer! Une autre astuce: ne pas servir trop frais pour qu'il se déroule de façon optimale dans un verre rond à Bourgogne. 

Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre 2020
Julien Brocard, Chablis, France
(Chardonnay)

11228 / 75 cl / CHF 59.00

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Wachenheimer Riesling Auslese

WACHENHEIMER RIESLING AUSLESE

«Riesling was my first love…» Mon premier emploi de sommelier était dans le Rheingau, au cœur de l'une des régions productrices de Riesling les plus historiques au monde. Pas étonnant donc que l'on trouve toujours une bouteille de Riesling dans mon propre réfrigérateur. Je pense d'autant plus qu'il faut rompre la lance pour les vins liquoreux en général, mais pour le Riesling Auslese en particulier. Cette harmonie entre douceur et acidité, associée à un fruit et une minéralité énormes flatte non seulement les desserts, mais peut également se déguster seule. Et si une entreprise familiale historique, une culture biodynamique et l'un des meilleurs villages viticoles de Mittelhaardt sont de la partie, c'est le bonheur  pour moi! 

Wachenheimer Riesling Auslese 2017
Dr. Bürklin-Wolf, Pfalz, Allemagne

15025 / 37.5 cl / CHF 33.50

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Le Caprice de Clémentine Rosé

LE CAPRICE DE CLÉMENTINE ROSÉ

Un vin dangereux... si vous l'emportez avec vous au bord du lac par une journée ensoleillée, prenez avec vous plusieurs bouteilles, car c'est un véritable plaisir à boire. Il n'est pas difficile de s'imaginer dans les paysages pittoresques de la Provence, où la famille Pons a quitté l'industrie informatique à la fin des années 1990 pour reprendre ce domaine viticole bio, qu'ils ont baptisé  du nom de leurs enfants Valentin et Clémentine.  Ce rosé léger issu de vignes de Grenache Noir et de Cinsault de 40 ans est également dédié à leur fille. Il séduit par ses nombreuses tonalités d'agrumes et de baies légères, presque de framboises confites.  Idéal à l'apéritif, mais aussi avec des collations légères, des salades d'été ou des olives. 

Le Caprice de Clémentine Rosé 2021
Château Les Valentines, Côtes de Provence, France
(Grenache, Cinsault)

29002 / 75 cl / CHF 18.80

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Mistral Côtes-du-Rhône

MISTRAL CÔTES-DU-RHÔNE

Le mistral est un vent d'automne froid, sec et souvent fort.  Il est indispensable à la survie du vignoble de la vallée du Rhône car il refroidit les vignes fortement exposées au soleil.  Philippe Bravay est un vigneron de la quatrième génération à Orange et nous servons son Châteauneuf-du-Pape avec beaucoup de conviction depuis longtemps.  Le Mistral est un nouveau venu de la gamme et il m'a immédiatement captivé.  Des vignes plus jeunes sont utilisées ici, et la Syrah y joue le rôle principal.  Un vin très dense, épicé et aux arômes de fruits rouges, qui s'accorde avec de nombreux plats d'une carte de bistrot classique, mais qui est aussi un plaisir à lui tout seul.

Mistral Côtes-du-Rhône 2020/21
Domaine de Ferrand, Côtes-du-Rhône, France
(Syrah, Grenache, Carignan, Vaccarèse)

28315 / 75 cl / CHF 15.00

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Crazy Hatter Alentejo Red Wine

CRAZY HATTER ALENTEJO RED WINE

Dirk Niepoort a été décrit par VINUM comme un «vigneron de légende». Ce Portugais aux ancêtres flamands fut l'un des premiers dans les années 1980 à produire non seulement du porto mais aussi des vins rouges dans la vallée du Douro. Il figure aujourd'hui parmi les plus performants des vignerons.  Ce succès, il l'utilise aujourd'hui pour permettre à d'autres régions viticoles portugaises moins connues de faire le grand saut sur la scène internationale.  Avec le projet Crazy Hatters, il interprète maintenant les vieux vignobles marqués de granit et d'ardoise de la région de Portoalegre dans l'Alentejo sous la forme d'une cuvée dense, épicée aux notes de cerise, mais dans le meilleur sens du terme; une cuvée savoureuse. «Saúde» à cette découverte! 

Crazy Hatter Alentejo Red Wine 2017
Dirk van der Niepoort, Alentejo, Portugal
(Aragonez, Trincadeira, Grand Noir, Alicante Bouschet, Castelão)

39031 / 75 cl / CHF 16.90

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3 BAR Pinot Noir

3 BAR PINOT NOIR

Lorsque des sommeliers étrangers me demandent quelle variété fera le succès de la Suisse dans le monde, ma réponse est toujours: le Pinot Noir. Je suis d'autant plus heureux que ce Pinot a été produit spécialement pour nous. 3 BAR est un projet commun entre la famille Rahm de Hallau, les vignerons Patrick et Hansruedi Adank de Fläsch, et nous, Baur au Lac Vins. Cultivé sur un sol argilo-limoneux, il offre un fruité noir au nez avec une pointe de café, puis présente une bouche très équilibrée avec des tanins subtils et une agréable pointe d'acidité. Il se déguste seul ou associé à de nombreux plats légers, notamment salés. 

3 BAR Pinot Noir 2018
Weingut zum Talheim, Schaffhausen, Suisse
Hansruedi Adank, Bündner Herrschaft, Suisse

30177 / 75 cl / CHF 24.80

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37070 Five Miles

FIVE MILES

Mes clients sont souvent à la recherche d'un vin rouge sombre, intense et opulent qui peut aussi accompagner les ragoûts. L'un de mes cépages préférés pour cela est le Mourvèdre, connu sous le nom de Monastrell en Espagne. Celui-ci joue un rôle primordial dans les Five Miles de Yecla (non loin d'Alicante), et s'accompagne de Garnacha Tintorera. Dans cette région chaude, l'altitude de 800 m est déterminante, qui permet au vin de conserver une fraîcheur et une acidité agréables en bouche, malgré un fruit explosif, presque confit, et un degré d'alcool un peu plus élevé. Un vin qui réchauffe pour les froides soirées d'hiver devant la cheminée. 

Five Miles 2016/17
Atlan & Artisan, Yecla, Espagne
(Monastrell, Garnacha Tintorera)

37070 / 75 cl / CHF 39.80

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53010 Luddite Shiraz

LUDDITE SHIRAZ

L'Afrique du Sud est le seul pays hors d'Europe que j'ai visité deux fois. Pourquoi? Des paysages qui vous coupent le souffle. Des vins qui touchent et qui racontent des histoires. Et surtout, des gens qui, malgré les adversités, gardent le sourire et poursuivent leurs rêves avec beaucoup de cœur. C'est le cas de Penny et Niels Verburg qui perpétuent la tradition des Luddites timides en matière de technologie avec ce petit bijou à Bot River, situé près d'Hermanus, ville d'observation des baleines. Ils cultivent désormais plusieurs cépages, mais le Shiraz est définitivement le cœur du domaine. Chaque bouteille est numérotée, et une véritable explosion de saveurs se déploie dans chaque verre: prune noire, chocolat, réglisse, poivre noir, tanins fermes, une ampleur réchauffante et un débit élevé. Un excellent accord avec les braai, la version sud-africaine du barbecue. 

Luddite Shiraz 2017
Luddite Wines, Bot River, Afrique du Sud

53010 / 75 cl / CHF 45.00

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35256 Scipio

SCIPIO

En tant que sommelier, on goûte beaucoup. Mais tous ne séduit pas toujours. Le Cabernet Franc par exemple, est un des cépages qui m’a plus souvent déplu que convaincu. Mais je lui donne toujours sa chance, et je suis d'autant plus enthousiaste quand un vin m'enchante complètement, comme ce Cabernet Franc pur. Avec ce vin rouge des Bolgheri, la famille Ratti a créé un Cabernet très franc et concentré dont la longueur et la complexité sont impressionnantes. Fruits rouges mûrs, olives noires, violettes, poivre blanc et tanins soyeux en bouche, notes boisées rondes et finale brillante. Donnez-lui un peu d'air dans la carafe et il rehaussera chaque plat d'une touche vinophile. Bon à savoir: Le Tenuta Sette Cieli le produit uniquement lors des meilleures années, et 4000 bouteilles seulement sont disponibles... 

Scipio 2016
Sette Cieli, Toscana, Italie
(Cabernet Franc)

35256 / 75 cl / CHF 81.00

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86390 Let's be hedonistic

LET'S BE HEDONISTIC

Parfois, il faut tout simplement se faire plaisir! Un circuit à travers des régions viticoles européennes sélectionnées, du champagne au vin doux, un paquet parfait pour accompagner un grand menu. Idéal aussi comme cadeau. Le paquet de dégustation contient 1 bouteille (75 cl) de chaque:

  • Tarlant Brut Réserve,Tarlant, Champagne
  • Chablis Premier Cru Montée de Tonnerre, Julien Brocard, Chablis
  • 3 BAR Pinot Noir, Rahm/Adank, Schaffhausen/Bündner Herrschaft
  • Five Miles, Atlan & Artisan, Yecla
  • Scipio, Sette Cieli, Toscana
  • Wachenheimer Riesling Auslese (37.5 cl), Dr. Bürklin-Wolf, Pfalz

Coffret de dégustation Let’s be hedonistic
86390 / CHF 287.90

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86400 Best of budget

BEST OF BUDGET

Un plaisir léger et simple. Trois vins qui affichent clairement leur origine, tout en séduisant par leur forte buvabilité. Le coffret de dégustation comprend 1 bouteille (75 cl) de chaque:

  • Dominè Verdicchio dei Castelli di Jesi, Pievalta, Marche
  • Mistral Côtes-du-Rhône, Domaine de Ferrand, Côtes-du-Rhône
  • Crazy Hatter Alentejo Red Wine, Dirk van der Niepoort, Alentejo

Coffret de dégustation Best of Budget
86400 / CHF 52.90

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86410 Sizzling Summer

SIZZLING SUMMER

Enfin l'été! C'est le moment de faire des grillades, de discuter ensemble sur la terrasse et de profiter de la douceur des soirées au bord du lac. Trois vins fruités qui procurent beaucoup de plaisir. Le coffret de dégustation contient 1 bouteille de chaque (75 cl):

  • Sauvignon Blanc Ehrenhausen,Weingut Polz, Südsteiermark
  • Le Caprice de Clémentine Rosé, Château Les Valentines, Provence
  • Luddite Shiraz, Luddite Wines, Bot River

Coffret de dégustation Sizzling Summer
86410 / CHF 88.60

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Je vous encourage volontiers à goûter ces vins. Je serais d'autant plus heureux de connaître votre avis. Que ce soit sur Instagram ou d'autres réseaux sociaux, aux tables du restaurant Baur au Lac, et bien sûr dans nos quatre boutiques Baur au Lac. Nous serons heureux de vous accueillir lors de nos dégustations en ligne et hors ligne cette année, et de déguster un verre ensemble ! 

Vinophilement vôtre, 
Marc Almert