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Crazy Hatter Alentejo Red wine 2017

DOC, Niepoort, 750 ml

Exclusivité Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Disponible
N° d'article 39031717
Articles disponibles dans les magasins
3 Stück
>12 Stück
Mise à jour 29.3.2024 03:35. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
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Description

Dirk van der Niepoort est passionné par la région de Portoalegre en Alentejo. Après plusieurs projets de vin en commun avec des amis, il est maintenant temps d'explorer Portoalegre à sa propre manière. Dirk est fasciné par les sols de granit et d'ardoise et par les altitudes du parc naturel de São Mamede, qui confèrent aux vins leur fraîcheur et leur élégance. Le caractère typique provient des vignobles situés à une altitude de 600 à 700 mètres, dont l'âge moyen est d'environ 70 ans et qui ont été plantés selon la tradition en complantation. Un large bouquet de fruits noirs, de mûres et de cerises fraîchement cueillies, de figues, de prunes, de bois doux et de verveine séduit le nez et invite à la première gorgée. Le bouquet et le goût sont en excellente harmonie. Une alternance de jutosité fraîche, de tanins soyeux, d'élégance et d'harmonie enveloppe le palais avec des arômes densément tissés qui rappellent les mûres et les cerises, le cuir sauvage et les herbes méditerranéennes. Un conseil de dégustation de notre acheteur (aux racines mexicaines): poularde avec une sauce mexicaine au chocolat "Mole negro de Oaxaca". Concernant l'etiquette: ceux qui connaissent Niepoort savent qu'on le trouve souvent avec un chapeau.


Notre chef sommelierMarc Almert sur le Crazy Hatter Alentejo Red Wine

Dirk Niepoort a été décrit par VINUM comme un «vigneron de légende». Ce Portugais aux ancêtres flamands fut l'un des premiers dans les années 1980 à produire non seulement du porto mais aussi des vins rouges dans la vallée du Douro. Il figure aujourd'hui parmi les plus performants des vignerons.  Ce succès, il l'utilise aujourd'hui pour permettre à d'autres régions viticoles portugaises moins connues de faire le grand saut sur la scène internationale.  Avec le projet Crazy Hatters, il interprète maintenant les vieux vignobles marqués de granit et d'ardoise de la région de Portoalegre dans l'Alentejo sous la forme d'une cuvée dense, épicée aux notes de cerise, mais dans le meilleur sens du terme; une cuvée savoureuse. «Saúde» à cette découverte! 

Attributs

Origine: Portugal / Alentejo
Cépage: Aragonez, Trincadeira, Grand Noir, Alicante Bouschet, Castelão
Label: Végan
Maturité: 2 à 5 ans après vendanges
Température de consommation: 16 à 18 °C
Accord mets: Cuisine latino-américaine, Plat froid de viande, Spécialités de gibier, Gibiers à plumes
Vinification: Eraflage partiel, Fermention en cuve de béton
Récolte: Selection stricte
Élevage: En cuve béton
Durée de l’élevage: 36 mois
Volume: 13.5 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Dirk van der Niepoort

Dirk van der Niepoort - grand ambassadeur des fantastiques vins de la vallée du Douro, est également actif et créatif dans d'autres régions viticoles portugaises. Son rêve était depuis longtemps de produire des vins dans les microclimats de l'Alentejo et du Dão. Ce vigneron self-made talentueux, qui aime porter un chapeau, a trouvé ce qu'il cherchait et son idée folle en ces temps de folie a pris forme sous la forme des vins Crazy Hatter.

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Quinta da Lomba
Cépage

Alicante Bouschet

Une couleur et un goût marqués

Le signe distinctif de l'Alicante Bouschet est sa profonde couleur foncée. Il fait partie des cépages colorants, tout comme le Cinsault ou le Regent. Contrairement à toutes les autres variétés, dont les pigments se situent exclusivement dans la pellicule, leur pulpe et leur jus sont rouges. L'Alicante Bouschet a été croisé en 1855 dans le Languedoc par Henri Bouschet. Il tient son nom de l’un des cépages croisés, le Garnacha, nommé traditionnellement en Espagne «Alicante». On trouve l'Alicante Bouschet sur tout le pourtour méditerranéen, mais les plus grands vignobles lui étant dédiés sont situés sur la côte espagnole du Levante, et il est également en plein essor dans l'Alentejo, au Portugal. Il donne des vins sombres, corpulents, arrondis et au fruit profond.

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Alicante Bouschet

Trincadeira

La portugaise à la peau noire

Coming soon!

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Pays

Portugal

Le Portugal – bien plus que le porto

Ce pays à l’extrémité sud-ouest de l’Europe est, malgré sa petite taille, béni d’une grande diversité de paysages : de montagnes austères aux vallées vertes en passant par des plages de sable fin. Dans ce décor, les vignes poussent depuis plus de 4 000 ans, importées sur la péninsule par les Phéniciens, les Grecs et les Romains.

Le Portugal est à l’origine de plus de 500 cépages autochtones, «autochtone» provenant du grec ancien et signifiant «venu de cette terre».

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Portugal S

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