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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
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Nyetimber

Dans le monde viticole, l’Angleterre occupe une place tout à fait particulière depuis environ 25 ans, une exception dans le nord froid et humide de l’Europe.

Quiconque pense à l’Angleterre pense peut-être parapluie, charme et chapeau melon. Surtout parapluie, tant la météo de l’île britannique fait la part belle aux nuages et à la pluie. Peu de gens savent que la viticulture est pratiquée historiquement en Angleterre depuis le 7ème siècle. Grâce au Gulf Stream, le climat est assez doux pour y faire pousser des cépages précis et les faire arriver à maturité. Le changement climatique des dernières décennies a présenté quelques avantages pour les vignerons britanniques, améliorant les conditions de croissance et incitant ainsi beaucoup à s’essayer à la viticulture.   

Le domaine viticole de Nyetimber a été fondé en 1988. La propriété est pourtant beaucoup plus ancienne: on trouve sa trace dans le manuscrit Domesday Book (sorte de registre foncier) de 1086. Intégré au paysage vert et tranquille de la région de West Sussex, et avec ses bâtiments moyenâgeux rénovés avec soin, c’est un petit bijou capable de nous transporter dans une ère lointaine.

Premier domaine viticole d’Angleterre, on y planta les cépages de Champagne que sont le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier, et ce avec l’objectif de vinifier le meilleur pétillant du pays selon la méthode traditionnelle. Un vin dont la vocation serait d’être meilleur que tous les autres mousseux dans le monde, le champagne y compris. Au début des années 1990, la première bouteille quitta la cave. Avec un succès remarquable, celle-ci pu battre quelques champagnes lors de compétitions.  

Depuis 2007, les viticulteurs Cherie Spriggs et son mari Brad Greatrix, tous deux dotés d’une expérience internationale, sont responsables de tous les aspects de la production. 170 hectares de vigne poussent sur huit vignobles exposés au sud, dans le Sussex et dans le Hampshire, et ce sur un sol crayeux, similaire à ceux trouvés en Champagne. Depuis son arrivée à Nyetimber, le couple a peaufiné la qualité de ses vins de façon continue en améliorant tous les procédés de production. Aussi, le stock de vins de réserve s’est agrandi et s’agrandit encore pour pouvoir créer une Classic Cuvée sans millésime sur le modèle du champagne. La Classic Cuvée est l’ambassadrice de Nyetimber, le vin qui porte sa signature. A l’autre bout de la ligne de produits, on trouve Tillington Single Vineyard, le premier vin mousseux millésimé d’Angleterre issu d’un même vignoble. Un Rosé Non Vintage et un Blanc de Blancs, lequel n’est d’ailleurs mis en bouteille que lors des meilleures années pour le Chardonnay, complètent cette palette de vins mousseux si extraordinaire.

Vins pétillants de Nyetimber

In Stock
In Stock
Nyetimber 1086
Plus que 24 Bouteilles
Végan
In Stock

Producteurs

4G Wines

4G Wines

G. est en très bonne voie de devenir LE Premier Cru du Cap et même le vin culte d’Afrique du Sud, et ce non pas parce qu’une tradition centenaire le précède. Non, c’est tout le contraire.

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Domaine Tollot-Beaut / Nathalie Tollot

Domaine Tollot-Beaut / Nathalie Tollot

Ce domaine familial traditionnel de qualité existe depuis la fin de XIXe siècle. Au début, il ne s’agissait que de quelques parcelles de vignes du village de Chorey-lès-Beaune qui au fil du temps ses sont étoffées pour arriver à 24 hectares sur les communes de Beaune, Savigny-lès-Beaune et Aloxe-Corton. Aujourd’hui, le domaine est dirigé par les trois cousins Nathalie, Jean-Paul et Olivier Tollot.

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Bodegas y Viñedos Artazu

Bodegas y Viñedos Artazu

Le Groupe Bodegas y Viñedos Artadi est un ensemble de domaines viticoles espagnols, dont les vignobles sont situés à Alicante (Valence), dans la région de Navarre au nord-est et dans le Pays Basque à Álava et Gipuzkoa. En 1985, un groupe de vignerons a mis en œuvre ce projet de collaboration privé qui, à une petite exception près, ne produit que des vins mono-cépages.

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