Pintail Caol Ila Single Malt Scotch Whisky, 11y 2012
Speyside, The Whisky Cellar, 700 ml
Producteur: | The Whisky Cellar |
Origine: | Royaume-Uni / Islay |
Description
Le pineau des Charentes est un vin fortifié qui se déguste surtout en apéritif. Il est fabriqué à partir de deux parties de raisins à peine fermentés et d'une partie de Cognac dans l'ouest de la France. Le pineau est vieilli dans des fûts de chêne pour donner au vin son côté doux et son caractère de noix et de fruits mûrs. En tant que créateur et conservateur de whiskies écossais finis en fûts de vin doux, Pintail a voulu explorer ce que le chêne assaisonné d'une barrique ex-Pineau ferait à un merveilleux whisky fumé de l'île d'Islay. Après 6 mois en barrique, ce single malt Caol Ila 2011 est au top de sa performance, avec juste assez de caractère sucré, gingembre et noisette magnifiquement équilibré avec la fumée cendrée du distillat classique de l'île d'Islay. Le nez est rempli d'arômes de feu de joie fumant sur la plage, de brises marines salées, d'algues, d'écorces d'agrumes et de biscuits au bourbon. En bouche, on trouve de la saumure salée, du poivre noir concassé, de la boîte à cigares, des abricots mielleux, du pain d'épices, de l'ananas grillé au barbecue et du caramel foncé. Il se termine par une finale de fumée cendrée, de noix grillées, de sucre brun et de fruits compotés.
Attributs
Origine: | Royaume-Uni / Islay |
Volume: | 58.0 % |
The Whisky Cellar
The Whisky Cellar fut fondé en tant qu'embouteilleur écossais indépendant par l'expérimenté Keith Bonnington, en 2017
Installé au cœur d'Édimbourg, Bonnington témoigne d'une longue carrière de près de vingt ans dans le whisky, dont plus de dix ans en tant que responsable de marques comme The Macallan et Highland Park chez Edrington.
Islay
Islay: une brise de mer dans le verre
L’île la plus méridionale des Hébrides intérieures est considérée comme un terroir unique et très particulier. En effet, nulle part ailleurs en Écosse les whiskies n’ont un caractère aussi individuel, que ceux produits sur cette île de 620 kilomètres carrés. Ce seraient les vents violents de l’Atlantique, qui, en pénétrant par les fissures des entrepôts, donnent à ces single malts leurs arômes inimitables de fumé, d’iode et d’algues.