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In Stock

Neuburger Ried Golden Erd 2017

QwT, Burgenland, Erwin Tinhof, 750 ml

750 ml
Sélection Baur au Lac Vins30
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Neuburger
Producteur: Erwin Tinhof
Origine: Autriche / Burgenland
Disponible
N° d'article 15147717
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Neuburger
Producteur: Erwin Tinhof
Origine: Autriche / Burgenland

Description

Le Neuburger, un cépage d’origine autrichienne pure, hélas devenu rare aujourd’hui - pourtant, il est particulièrement cher aux Tinhofs. Son attaque puissante révèle des notes fraîches de pinèdes, de fleurs de foin épicées, d’oranges confites et de raisins secs. En bouche, sa jutosité, ses saveurs de fruits exotiques, ses sucres marqués et son amertume sont bien équilibrés. Des notes mûres de fruits exotiques jaunes, de fruits à noyau, de safran, de noix grillées, d’asters automnaux complétés par une touche de menthe soulignent ses multiples et riches facettes. Un vin blanc corsé avec un potentiel de vieillissement élevé et un soupçon de rusticité.

Attributs

Origine: Autriche / Burgenland
Parcelle: Eisenstädter Ried Golden Erd
Cépage: Neuburger
Label: Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié
Maturité: 1 à 16 ans
Température: 9 à 11 °C
Conseil de dégustation: Ragoût de poisson en sauce safranée, Ragoût de lapin aux olives, Poulet croustillant au four, Fromage à pâte dure, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se
Vinification: Fermentation spontanée par les levures i, Macération pré-fermentaire à froid
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: En foudre, Elevage long
Volume: 13.5 %
Note: Contient des sulfites
Cépage

Neuburger

Neuburger, c'est l'Autriche

Ce type de vin blanc est issu d’un cépage autrichien autochtone, probablement originaire de la Wachau, mais que l’on trouve avant tout, aujourd’hui, dans la région des thermes et dans le Burgenland de la montagne de la Leitha. Or, ce croisement naturel du Roter Veltliner et du Silvaner est tombé dans l’oubli ces dernières décennies et n’est pratiquement plus cultivé en Autriche. Malheureusement, au fil du temps, il a dû céder la place au très populaire ‘Grüner Veltliner’.

C’est un cépage à croissance vigoureuse qui se plaît également dans des vignobles arides et secs. Il produit des vins puissants, finement épicés, avec moins d’acidité et un arôme bien jaune. Au fil du temps, les vins développent aussi des notes de noisette. La plupart des vins vinifiés avec le Neuburger ont un grand potentiel de vieillissement et rappellent le côté plus rustique des Pinots blancs. En outre, dans le Burgenland, le Neuburger peut être utilisé pour le Leithaberg blanc DAC. Actuellement, la superficie cultivée en Autriche s’élève à 497 ha, soit à peine 1,1 % du territoire national.

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Région

Burgenland

Burgenland: des rouges, des doux et d’autres merveilles

Le Burgenland en Autriche est souvent décrit comme un nouveau monde du vin. En effet, exception faite du ruster ausbruch en vins doux liquoreux, les vins de cette région étaient, il y a encore vingt ans, totalement inconnus du grand public. De nos jours, les vins rouges les plus riches d’Autriche naissent ici. Les vins doux sont plus qualitatifs que jamais, et même les vins blancs, comme ceux de la montagne de Leitha, sont en plein essor. A la base de ce succès repose la grande diversité des terroirs, façonnant le pays comme un puzzle.

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Burgenland S
Pays

Autriche

L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous

L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.

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Wachau Weisenkirchen
Profil gourmand
Profil du vin au nez
Intensité
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Floral
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Fruité
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Epices
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Note boisée
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Complexité
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Profil du vin en bouche
Attaque en bouche
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Acidité / Jutosité
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Minéralité/âpreté
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Corps
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Longueur en bouche
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