Grüner Veltliner Ried Klostersatz 2022
DAC Wachau, F.X. Pichler, 750 ml
Attributs
Cépage: | Grüner Veltliner |
Producteur: | F.X. Pichler |
Origine: | Autriche / Niederösterreich / Wachau |
Autres millésimes: | 2021 2019 |
Label: | Végan |
Maturité: | 2 à 8 ans |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Salade de fruits de mer, Terrine de poisson, Poulet croustillant au four |
Vinification: | Fermentation en cuve inox |
Récolte: | Vendanges manuelles, en plusieurs fois (tries) |
Élevage: | En cuve inox |
Volume: | 12.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Wachau
Wachau: des crus blancs de classe mondiale
Un proverbe affirme que la Wachau est un spectacle pour tous les sens. Les paysages fluviaux, avec leurs vignobles en terrasses qui produisent des vins tout aussi spectaculaires, sont de grande beauté et furent d’ailleurs inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO en 2000. Le Riesling et le Grüner Veltliner sont ici en compétition pacifique et produisent les meilleurs vins blancs d’Autriche. Les deux sortes donnent naissance à des crus blancs uniques et individuels dans lesquels s’harmonisent puissance, finesse et légèreté joyeuse.

Niederösterreich
Basse Autriche: des crus proches et lointains du Danube
Le plus grand état fédéré est aussi le plus grand vignoble: 46'000 hectares de vignes recouvrent la Niederösterreich. C’est un vignoble hétérogène, composé de huit zones viticoles. Alors que dans les zones au nord et à l’est de Vienne, les cépages blancs comme le Riesling ou le Grüner Veltliner dominent, celles au sud et au sud-est (région de Therme et Carnuntum) donnent la priorité aux rouges. Les crus de vins blancs de Riesling et de Grüner Veltliner mondialement connus proviennent des très belles régions de la Wachau et de Kamptal.

Autriche
L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous
L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.
