1844 Weiss Ohni 2024
Ostschweizer Landwein, Roland und Karin Lenz, 750 ml
Savourer sans alcool
- Léger, pétillant et étonnamment polyvalent – cuvée sans alcool élaborée à partir de cépages PIWI certifiés bio.
- Arômes frais avec une minéralité délicate ; en bouche, une note acidulée-douce et une finale légère comme une plume.
- À l'apéritif, avec du poisson, des salades et de délicieuses quiches – sans alcool, mais tout aussi savoureux.
Description
Vif, agréable, intrigant : ce cuvée sans alcool, issu de cépages certifiés bio et résistants aux champignons tels que le Cabernet Blanc, le Souvignier Gris et le Solaris, est synonyme de plaisir sans souci et se révèle étonnamment polyvalent. Au nez, elle dégage des arômes fins de gelée de fleurs de sureau, de pierre mouillée, complétés par des notes de poire cuite et de paille chaude. En bouche, elle exprime la touche aigre-douce typique du Lenz, accompagnée de notes de carambole et de pomme jaune. L'acidité vive et stimulante confère au vin une structure légère et donne immédiatement envie de prendre une autre gorgée. Un vin agréable à boire, qui accompagne à merveille l'apéritif, mais qui se marie aussi très bien avec la truite bleue, le taboulé, la salade César ou de délicieuses mini-quiches.
Attributs
| Cépage: | Cabernet Blanc, Souvignier Gris |
| Producteur: | Roland und Karin Lenz |
| Origine: | Suisse / Ostschweiz |
| Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
| Maturité: | 1 à 2 ans |
| Température de consommation: | 6 à 7 °C |
| Accord mets: | Flan aux légumes, quiche, Biscuits apéritifs, Poisson d'eau douce à la crème, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes |
| Vinification: | Fermentation en cuve inox |
| Récolte: | Vendanges manuelles |
| Élevage: | En cuve inox |
| Durée de l’élevage: | 6 mois |
| Volume: | 0.5 % |
| Note: | Contient des sulfites |
Roland und Karin Lenz
En 1994, alors que Roland Lenz suivant encore sa formation en œnologie, lui et sa femme Karin ont pu reprendre huit hectares de vignes sur l’Iselisberg, une chance unique qui s’offrait à eux, même s’ils avaient envisagé de partir à l’étranger, loin de la Suisse, pour commencer quelque chose là-bas. Ce ne sera que partie remise, mais ça, c’est une autre histoire…
Le canton de Thurgovie a commencé à se faire un nom comme canton viticole auprès des amateurs de vin qu’au cours des deux dernières décennies. Il était bien plus réputé pour ses cultures de pommes et le jus de pomme (moût) qu’on en obtenait, activités qui ont valu le surnom de « Mostindien » (l’Inde du moût). Or, cela fait des siècles que la viticulture existe ici, la basse vallée de la Thur en constituant la plus grande région viticole qui s’étend d’ouest en est, de Warth-Weiningen, près de la célèbre Chartreuse d’Ittingen, à la frontière du canton de Zurich, près d’Ossingen.
Ostschweiz
Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants
Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.