Ramiro's 2019
VT Castilla y León, Ramiro, 750 ml
Cépage: | Tinta de Toro |
Producteur: | Ramiro Wine Cellar |
Origine: | Espagne / Castilla y León |
Description
Ramiro's - un 100% tinta de toro (tempranillo) de Castilla y León : Puissant - expressif - moderne : une liaison réussie entre le fruit mûr et la barrique : Son bouquet intense et complexe rappelle la cerise amarena, la mûre et l'orange sanguine en passant par le clou de girofle, la cannelle et la noix de coco jusqu'au chocolat. Opulent, généreux et très soyeux - des qualités qui caractérisent son corps. Un espagnol impressionnant avec une longue finale!
Attributs
Origine: | Espagne / Castilla y León |
Cépage: | Tinta de Toro |
Label: | Végan |
Maturité: | 3 à 20 ans après vendanges |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Spécialités marocaines, Grillades épicés |
Vinification: | Eraflage complet, Fermentation spontanée par les levures i, Fermentation traditionnelle (longue), Remontage |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En barriques neuves |
Mise en bouteille: | Pas de filtration |
Durée de l’élevage: | 18 mois |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Ramiro Wine Cellar
Tinta de Toro
Indigène iberique
Le Tempranillo est l'emblème de l'Espagne. Avec ses fruits juteux de cerise, ses tanins croquants et ses notes de cuir et d'épices, il donne leurs visages aux vins de Rioja. Dans la Ribera del Duero, on l'appelle Tinta del País, et il y est concentré et musclé. Ce cépage a élu domicile sur la Péninsule Ibérique depuis des siècles et est connu sous d'innombrables synonymes. De l'autre côté de la frontière, au Portugal, il s'appelle Tinta Roriz et donne au vin de Porto sa couleur et son corps. Il joue également un rôle important dans la scène florissante du vin rouge dans la vallée du Douro. Le Tempranillo doit son nom à sa maturité précoce - "temprano" en espagnol signifie "précoce". Astuce: Faites comme les Espagnols, et dégustez le avec de l'agneau.
Castilla y León
Castille-et-León: une variété grandissante
Il y a seulement 30 ans, la région autonome de Castille-et-León était encore une zone presque blanche sur la carte des vins européens. Cela a énormément changé, principalement grâce à trois cépages. Le Tempranillo produit des vins de caractère puissants, dans la Ribera del Duero et le Toro. La petite zone viticole de Bierzo, au nord-ouest de la région, a connu un essor impressionnant grâce à son cépage caractéristique au tempérament si fougueux, le Mencia. Enfin, les crus frais et fruités de Verdelho de-la-Rueda sont devenus les vins blancs espagnols les populaires.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.