La Hormiga 2022
La Hormiga 2022
DO Ribera del Duero, Bodegas Antídoto, 750 ml
Un vin avec du caractère et une histoire
- Issu de vignes centenaires dans les hauteurs de Soria, La Hormiga allie puissance, caractère et fraîcheur élégante.
- Fruits rouges mûrs et épices fines au nez. En bouche, texture soyeuse, fruité généreux et belle ampleur.
- Un compagnon de table polyvalent – pour un dîner raffiné ou un moment décontracté entre amis.
Description
La Hormiga provient de vignes centenaires, en partie non greffées, situées dans les hauteurs fraîches de la province de Soria, jusqu'à 950 m d'altitude. Ces vieilles vignes confèrent au vin puissance et caractère, tandis que l'altitude lui apporte une fraîcheur et une élégance agréables. Au nez, il dévoile un mélange de baies mûres et de fines notes épicées. En bouche, La Hormiga se révèle avec une belle ampleur, une texture veloutée et des tanins tout en rondeur. Un vin pour les moments spéciaux, qu'il s'agisse d'un dîner élégant aux chandelles ou d'une réunion détendue entre amis. Il accompagne particulièrement bien les plats mijotés, le gibier ou les légumes au four aux herbes méditerranéennes.
Attributs
Cépage: | Tempranillo |
Producteur: | Bodegas Antídoto |
Origine: | Espagne / Castilla y León / Ribera del Duero |
Autres formats: | 1500 ml |
Maturité: | 2 à 8 ans |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Paella, Spécialités de gibier, Bistecca fiorentina, côte de bœuf, Spécialités marocaines, Bœuf Stroganoff |
Vinification: | Fermentation en cuve inox |
Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées |
Durée de l’élevage: | 14 mois |
Volume: | 14.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Bodegas Antídoto
Les vins de Bodegas Antídoto, issus de la province accidentée de Soria, offrent un contraste stylistique avec les vins classiques et souvent somptueux de la Ribera del Duero. Cette région, joyau presque oublié, a été pendant des décennies dans l'ombre des grands noms, mais elle connaît aujourd'hui une renaissance impressionnante grâce à des vins pleins de finesse et de caractère.
Derrière Antídoto se cachent deux personnalités dont les chemins se sont croisés dans la petite ville de San Esteban de Gormaz : Bertrand Sourdais, vigneron de la Loire, a découvert en 1999 le potentiel des vignes centenaires de la province de Soria. Le paysage sauvage, les sols arides, les nuits fraîches et surtout le cépage Tinto Fino (Tempranillo) l'ont immédiatement fasciné. En collaboration avec David Hernando, originaire de Soria, ingénieur agronome, œnologue et profondément enraciné dans la région, il a fondé Bodegas Antídoto en 2011. David apporte non seulement son savoir-faire, mais aussi un solide réseau local. Vigneron passionné, il forme avec Bertrand la colonne vertébrale de l'entreprise.

Tempranillo
Indigène iberique
Le Tempranillo est l'emblème de l'Espagne. Avec ses fruits juteux de cerise, ses tanins croquants et ses notes de cuir et d'épices, il donne leurs visages aux vins de Rioja. Dans la Ribera del Duero, on l'appelle Tinta del País, et il y est concentré et musclé. Ce cépage a élu domicile sur la Péninsule Ibérique depuis des siècles et est connu sous d'innombrables synonymes. De l'autre côté de la frontière, au Portugal, il s'appelle Tinta Roriz et donne au vin de Porto sa couleur et son corps. Il joue également un rôle important dans la scène florissante du vin rouge dans la vallée du Douro. Le Tempranillo doit son nom à sa maturité précoce - "temprano" en espagnol signifie "précoce". Astuce: Faites comme les Espagnols, et dégustez le avec de l'agneau.

Ribera del Duero
Ribera del Duero: le tempérament espagnol à l’état liquide
En Ribera del Duero, le Tempranillo, appelé ici Tinta del País, produit des vins particulièrement puissants aux tonalités de fruits mûrs et d’épices enivrantes. Il n’est donc pas étonnant que la région soit reconnue internationalement comme le fleuron du vin rouge espagnol. L’appellation d’origine contrôlée a été introduite en 1982. À cette époque, il n’existait que neuf chais, il en existe aujourd’hui plus de 270. Beaucoup des grands vins sont issus de très vieilles vignes, ayant parfois plus de 80 ans.

Castilla y León
Castille-et-León: une variété grandissante
Il y a seulement 30 ans, la région autonome de Castille-et-León était encore une zone presque blanche sur la carte des vins européens. Cela a énormément changé, principalement grâce à trois cépages. Le Tempranillo produit des vins de caractère puissants, dans la Ribera del Duero et le Toro. La petite zone viticole de Bierzo, au nord-ouest de la région, a connu un essor impressionnant grâce à son cépage caractéristique au tempérament si fougueux, le Mencia. Enfin, les crus frais et fruités de Verdelho de-la-Rueda sont devenus les vins blancs espagnols les populaires.

Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.
