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Bodegas Antídoto

Les vins de Bodegas Antídoto, issus de la province accidentée de Soria, offrent un contraste stylistique avec les vins classiques et souvent somptueux de la Ribera del Duero. Cette région, joyau presque oublié, a été pendant des décennies dans l'ombre des grands noms, mais elle connaît aujourd'hui une renaissance impressionnante grâce à des vins pleins de finesse et de caractère.

Derrière Antídoto se cachent deux personnalités dont les chemins se sont croisés dans la petite ville de San Esteban de Gormaz : Bertrand Sourdais, vigneron de la Loire, a découvert en 1999 le potentiel des vignes centenaires de la province de Soria. Le paysage sauvage, les sols arides, les nuits fraîches et surtout le cépage Tinto Fino (Tempranillo) l'ont immédiatement fasciné. En collaboration avec David Hernando, originaire de Soria, ingénieur agronome, œnologue et profondément enraciné dans la région, il a fondé Bodegas Antídoto en 2011. David apporte non seulement son savoir-faire, mais aussi un solide réseau local. Vigneron passionné, il forme avec Bertrand la colonne vertébrale de l'entreprise.

Vins rouges de Bodegas Antídoto

In Stock
Parker 91-92 Points
Antídoto 2024
In Stock
Parker 92 Points
La Hormiga 2022
In Stock
Parker 92 Points
La Hormiga 2022

de Bodegas Antídoto

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Parker 91-92 Points
Antídoto 2024
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La Hormiga 2022
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Les vignobles d'Antídoto ne constituent pas un domaine d'un seul tenant, mais une mosaïque de plus de 770 petites parcelles réparties dans 15 villages autour de San Esteban de Gormaz, pour un total d'environ 110 hectares. De nombreux vignobles sont situés à une altitude pouvant atteindre 1 000 mètres, ce qui confère aux vins fraîcheur et élégance. On y cultive du Tinto Fino (Tempranillo), de l'Albillo Mayor et un peu de Garnacha, sur des sols sableux et calcaires, caractérisés par un climat continental extrême avec des journées chaudes et des nuits fraîches. Antídoto se distingue non seulement par la diversité de ses terroirs, mais aussi par le respect dont il fait preuve envers le patrimoine culturel de la région. De nombreuses vignes ont plus de 100 ans, sont non greffées et sont en partie des « survivantes de la crise du phylloxéra ». Plus de 50 vignerons locaux travaillent main dans la main avec Antídoto, la plupart à titre accessoire, formant une véritable communauté où l'expérience, la confiance et la tradition restent vivantes.

Le style : la fraîcheur plutôt que l'opulence. Les vins sont clairs, vifs et élégants, caractérisés par leur fraîcheur, leur structure fine et leur fruité précis. Le vin du même nom, Antídoto, séduit par ses fruits rouges, ses notes épicées discrètes et son équilibre agréable à boire. Le La Hormiga, plus puissant, issu de vignes anciennes, présente plus de profondeur, de richesse et des tanins soyeux.

Bodegas Antídoto est plus qu'un domaine viticole, c'est un projet qui allie le vin, le paysage et les gens. Bertrand Sourdais et David Hernando ont non seulement créé de grands vins, mais ils ont aussi insufflé une nouvelle vie à une région. Ici naissent des vins qui ont une origine et une âme.

Producteur

Cascina Barisél / Franco Penna

Cascina Barisél / Franco Penna

Avec seulement 5 hectares, le domaine de Franco Penna est petit mais exquis. Situé près de Canelli, à l'est d'Alba, il ne possède que les meilleurs sites en exposition sud et aux sols riches en calcaire. Son père Enrico, qui acquit le domaine dans les années 1960, eut visiblement la main heureuse.

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Paladin

Paladin

Les vignes du domaine Paladin se trouvent aux confins de la Vénétie orientale et du Frioul, où déjà à l’époque romaine, la production de vin de qualité était établie. Pline fait mention dans ses écrits d’amphores chargées dans les ports des environs à destination de Rome.

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Domaine Marcel Deiss

Domaine Marcel Deiss

Dans les vins de Jean-Michel Deiss bat le vrai cœur de l'Alsace!

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