Valdelareina 2023
DOC Rioja, Alvaro Palacios, 750 ml
La magie de la vallée de la reine
- Un Rioja où le Garnacha tient le premier rôle : il dégage une énergie moderne tout en conservant une âme traditionnelle.
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- Se marie bien avec les tapas et tout ce qui se cuisine au barbecue – idéal pour les moments conviviaux entre amis ou les moments de plaisir en solo.
Description
Le Valdelareina provient de parcelles situées en altitude dans la Sierra de Yerga, à environ 700 mètres, le vignoble le plus à l'est de la famille de vignerons Palacios dans la Rioja. Le vent, le soleil et un sol exceptionnellement minéral caractérisent cet endroit. Le grenache joue le rôle principal, complété par de petites quantités de cépages autochtones presque oubliés. Le résultat est un Rioja moderne qui conserve néanmoins le caractère de ses vieilles vignes. Le bouquet est puissant et méditerranéen, accompagné de notes de myrtes, de fruits rouges des bois et d'épices fines. En bouche, le vin est frais, juteux et long en bouche, accompagné de tanins fins et légèrement terreux. Parfait avec les viandes grillées, l'agneau, les tapas ou les plats de légumes épicés, c'est un vin pour les soirées conviviales, mais aussi pour les moments en solo.
Attributs
| Cépage: | Garnacha |
| Producteur: | Grandes Vinos Clásicos |
| Origine: | Espagne / Rioja |
| Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
| Maturité: | 4 à 15 ans |
| Température de consommation: | 16 à 18 °C |
| Accord mets: | Grillades épicés, Pots-au-feu traditionnels aux légumes se, Filet d'agneau au jus aux herbes, Gibiers à plumes |
| Vinification: | Fermentation spontanée par les levures i, Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en fûts de chêne |
| Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte, Vendanges triées (manuellement) |
| Élevage: | En barriques neuves, Elevage long, Elevage en bouteille |
| Mise en bouteille: | Pas de filtration |
| Volume: | 14.0 % |
| Note: | Contient des sulfites |
Garnacha
Le Grenache est rarement seul
Les Espagnols et les Sardes se battent à propos du Grenache: prétendant qu'il est de leurs pays respectifs. En fait, il apparaît aux deux endroits au 16ème siècle, mais le grand nombre de mutations en Espagne indiquent qu'il est enraciné dans la Péninsule Ibérique depuis plus longtemps. Le Grenache est charnu, riche en tanins et épicé avec un délicieux fruité-sucré et des arômes riches de mûre, cassis, prunes et poivre. Sous le nom de Garnacha, il apporte sa richesse aux Riojas en Sardaigne, où il se nomme Cannonau, et produit des vins forts et expressifs; mais son haut-lieu est en France. Le Grenache est la vedette des Châteauneufs-du-Pape et fait également partie de nombreux autres assemblages dans le sud. Ses partenaires préférés sont la Syrah et le Mourvèdre. Cet assemblage est également très populaire à l'étranger - en Australie, ces vins sont simplement appelées "GSM".
Rioja
La Rioja: une légende en mutation
Elle est le fleuron de la viticulture espagnole: la Rioja a laissé une empreinte décisive sur l’image du vin espagnol, avec ses vins élégants mais néanmoins, au bon potentiel de garde, issus pour la plupart de Tempranillo. Les reservas et les gran reservas, élevés en barriques pendant des années, jouissent d’une réputation incomparable. Depuis une vingtaine d'années, les domaines de la Rioja font aussi parler d’eux pour leurs vins modernes et fruités, plus influencés par le terroir que par l’élevage en barriques.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.