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Baur au Lac Vins
Adlikerstrasse 272
8105 Regensdorf, CH
+41 44 777 05 05,
information@balv.ch

Roland und Karin Lenz

Qui prétend qu'en Mostindien, comme on appelle de manière ironique la Thurgovie, il n'y a que des pommes, se trompe bien sûr. Par un beau dimanche matin, enfilez vos chaussures de randonnée et partez pour Kartause Ittigen. Le complexe vaut la peine d'être vu et vous pourrez vous offrir un café chaud avant de commencer. De là, le sentier mène à Ossingen à travers la forêt et les vignes du magnifique site d'Iselisberg, idéalement orienté vers le sud. La récompense, c'est un merveilleux panorama et entre-deux, une intéressante dégustation de vin, chez Karin et Roland Lenz par exemple.

Tout en continuant d'étudier l'œnologie, Roland Lenz a pu prendre en charge plus de 8 hectares à Iselisberg. Dès le début, la pensée écologique était au premier plan et il était clair pour lui qu'il allait cultiver les vignes biologiquement. Cependant, la première tentative a échoué en raison de son manque d'expérience du climat et des conditions du sol. Quelques années passèrent avant que la deuxième tentative ne réussisse. Aujourd'hui, avec sa femme Karin et une équipe motivée, il gère environ 21 hectares, dans le respect des directives de Bio Suisse sur les bourgeons organiques (certifiées depuis 2011), qui sont plus strictes que les directives suisses ou européennes. Seulement 17 hectares sont plantés en vignes. Quatre ont été redonnés à la nature comme surfaces proches de l’état naturel améliorant la biodiversité du domaine.

Vins blancs de Roland und Karin Lenz

In Stock
Cuvée 1844 Blanc
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié
In Stock
Cuvée 1844 Grüner Veltliner
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié
In Stock
Cuvée 1844 Chenin Blanc
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié
In Stock
Cuvée 1844 Chenin Blanc
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié

Vins rouges de Roland und Karin Lenz

In Stock
Quarteto rot
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié
In Stock
Cuvée 1844 Noir
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié
In Stock
Cuvée 1844 M
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié
In Stock
Cuvée 1844 Noir
Plus que 1 Bouteille
Végan
Vin biologique ou biodynamique certifié

Sur les sols morainiques de l'âge glaciaire prospèrent plus de 30 cépages différents, dont la moitié sont de nouvelles variétés et/ou de nouvelles cultures. Celles-ci sont plus résistantes aux maladies et nécessitent donc moins ou pas du tout de traitements phytosanitaires dans le vignoble. En outre, lors du choix de nouvelles variétés, l'attention se porte sur les prévisions de changements climatiques. Pour Roland Lenz, la biodiversité signifie non seulement un stock considérable de surfaces de compensation, avec des haies, des arbres fruitiers ou des forêts, mais aussi une grande diversité des raisins. Par conséquent, la pépinière viticole a été mise en service en 2017, dans laquelle sont produits le Solaris, le Souvignier Gris, le Léon Millot, le Cabernet Jura ou le Cabernet Blanc. En 2018, en collaboration avec Valentin Blattner, un vigneron de renom, a été instauré le «Muttergarten», avec en outre 100 variétés encore sans nom qui, le jour venu, sont micro-vinifiées à titre d'essai. On est en droit d'être impatient!

L'offre vinicole de la famille Lenz est, de par sa nature même, très diversifiée. Il va sans dire que les directives biologiques sont également respectées dans la cave. Roland Lenz travaille depuis des années en étroite collaboration avec Baur au Lac Vins. Dans ce cadre ont été produits petit à petit divers vins exclusifs, élaborés à partir de cépages traditionnels tels que le Pinot Noir, ainsi que de cépages insolites pour la Suisse, comme le Chenin Blanc ou le Grüner Veltliner, et mis en bouteille sous le label « Cuvée 1844 », en référence à l'année de fondation de l'entreprise.

Roland et Karin Lenz apportent ainsi la preuve que, même sous nos latitudes, il est possible, dans le respect des directives biologiques, de gérer un grand vignoble répondant aux normes suisses. Leurs vins répondent aux normes de qualité les plus élevées, car en plus de leur excellente qualité gustative, ils offrent une réelle valeur ajoutée dans la qualité de leur production. En outre, le domaine viticole est totalement autosuffisant en équipement énergétique. Tous ces efforts pour protéger l'environnement au sens le plus large ont été récompensés deux fois – en 2015 et 2018 – par le prix « Meilleur Vigneron Bio Suisse de l'année ».

Producteurs

Guido Brivio

Guido Brivio

La plupart des œnophiles suisses connaissent bien Guido Brivio. A l'étranger, en revanche, ce n'est qu'après de nombreuses années que les amateurs et professionnels du vin de New York ou de Londres en ont fait un secret bien gardé, issu d'un petit coin méconnu dans le grand monde du vin.

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Château Biac

Château Biac

La vie est parfois pleine de surprises. C'est ce qu'ont été forcés de constater les membres de la famille libanaise Asseily, après qu'ils soient devenus "par hasard" les propriétaires imprévus du Château Biac en 2006. Ils passaient régulièrement leurs vacances près de Biac, mais n'auraient jamais rêvé de posséder et de gérer eux-mêmes cette merveilleuse propriété. Autour d'un verre de leur vin, Tony und Youmna Asseily eux-mêmes racontent mieux que personne la véritable histoire qui se cache là-derrière.

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Weingut Rings

Weingut Rings

Le domaine viticole Rings, membre de la Ligue des meilleurs vignobles du Palatinat, est situé dans le Palatinat choyé par le soleil, au milieu de la commune viticole de Freinsheim. Depuis plus d'une décennie, la nouvelle génération de la famille Rings se concentre passionnément sur la production écologique de vins secs de haute qualité. Le fleuron du domaine Rings est constitué de vins denses et équilibrés avec un caractère marqué et un fort potentiel de conservation.

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