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Tannat

Noir comme de l'encre, bon pour le cœur

Autrefois, le Tannat était presque une épreuve de courage: aucun cépage n'étant plus tannique. Ses vins mettaient dix ans avant de balbutier les premiers signes de maturité. La patrie de ce cépage unique est à Madiran, dans le sud-ouest de la France, au pied des Pyrénées; où les vignerons ont appris à l’apprivoiser grâce à des techniques de vinification modernes. Aujourd’hui, les vins sont toujours aussi profonds, musclés avec beaucoup de tanins et une acidité franche. Ils sentent la mûre, le cassis et le tabac, et avec la maturité aussi le gibier et le poil de cheval. Quelques heures en carafe font du bien à un tel personnage, et il devient le meilleur partenaire qui soit pour la viande. Si vous aimez la douceur, essayez les Tannat uruguayen, dont les vignes furent plantées dès le 19ème siècle. Au fait, aucune autre variété ne contient plus de polyphénols, si bénéfiques à la santé. Les statistiques d'âge montrent, dans sa région d'origine, deux fois plus de personnes de plus de 90 ans que la moyenne nationale!

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