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Cépage

Aglianico

Né des cendres

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Airén

Fort apprécié depuis le Moyen-Âge

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Albariño

Fraîcheur de mer pour les fruits de mer

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Aleatico

Le chouchou de Napoléon, le confort et l'éclat

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Aleatico

Le chouchou de Napoléon, le confort et l'éclat

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Alfrocheiro Preto

Un bâtard si séduisant

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Alicante Bouschet

Une couleur et un goût marqués

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Amigne

Le vin aux abeilles

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Arbanne

La diva excentrique

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Arneis

Les efforts, ça paie

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Baco

Une vigne délicate qui a vaincu le phylloxéra

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Barbera

Le passe-partout culinaire

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Blaufränkisch

Caressé par des vents chauds

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Bonarda

Confusion de l'Italie à l'Argentine

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Borrado de Moscas

Fraîcheur du Dão

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Bourboulenc

Un soupçon de fumé

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Brunello

La Toscane incarnée

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Brunello

La Toscane incarnée

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Cabernet Franc

L’aïeul des cépages bordelais

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Cabernet Sauvignon

La colonne vertébrale des Bordeaux

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Canaiolo nero

Ingrédient de la recette du Chianti

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Ingrédient de la recette du Chianti

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Cannonau

Le Grenache est rarement seul

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Carignan

Une forte tête fougueuse

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Carmenere

Une émigration clandestine

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Carminoir

L’adorable variété du lac de Zurich

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Chardonnay

Roi ou mendiant

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Chasselas

La fièrté suisse

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Chenin Blanc

Peu de vignobles, mais grande diversité

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Cinsault

Du soleil dans le verre

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Clairette blanche

Un soupçon de fumé

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Colombard

Ingrédient du Cognac et cépage des vins d‘été

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Colorino

Met de la couleur

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Completer

Un adorable vin de moine

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Cornalin

Une bouche pleine de vin

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Corvina

Tout reste dans la famille

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Corvinone

Né pour les seconds rôles

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Counoise

Croquante, rare et élégante

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Códega do Larinho

Protégé par l'UNESO

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Diolinoir

Des qualités insoupçonnées

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Dolcetto

La maturité précoce du Piémont

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Dornfelder

Un cépage allemand fiable

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Encruzado

Moelleux malgré la pauvreté des sols

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Ermitage

Mieux à deux que seule

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Ermitage

Mieux à deux que seule

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Ermitage

Mieux à deux que seule

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Folle blanche

Traverse une renaissance bien méritée

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GF 48-12

Celui au nom étrange fait d'autant plus d'efforts

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Garganega

La fraîcheur de la Vénétie

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Gargollassa

Presque disparue, aujourd'hui séduisante et fougueuse

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Garnacha

Le Grenache est rarement seul

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Garnacha

Le Grenache est rarement seul

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Gelber Muskateller

Une douce famille

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Gewürztraminer

Des notes florales pour la cuisine exotique

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Glera

Sous un nouveau nom

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Godello

Cité par les savants romains

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Gouveio

Un inconnu capiteux

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Graciano

Un petit noir sophistiqué

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Grauburgunder

Les senteurs de la forêt

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Grenache

Le Grenache est rarement seul

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Grenache Blanc

La puissance des Châteauneufs blancs

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Grenache gris

Ne fait pas pot de fleur

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Grüner Veltliner

Depuis l'Autriche dans le monde entier

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Heida

La star helvétique montante

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Humagne blanc

Le vin des nouvelles mamans

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Humagne rouge

Des vins sauvages

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Jaen

Origine mystérieuse, aujourd'hui répandu

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Lagrein

Pour les fromages et les quenelles de pommes de terre sud tyroliennes

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Macabeo

Pour les cavas fruités et les Rioja blancs

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Malbec

Nouvelle patrie, nouvelle opportunité

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Malvasia

Un soupçon de fumé

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Mammolo

Un bouquet de fleurs

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Mantonegro

Le prince de Majorque

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Manzoni Bianco

Une diva cultivée

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Marsanne

Mieux à deux que seule

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Marsanne

Mieux à deux que seule

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Marselan

Harmonie complexe et intense

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Marzemino

L'inspiration de Mozart

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Mataro

Un Espagnol au sang chaud

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Mazuelo

Une forte tête fougueuse

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Mencia

Origine, aujourd'hui largement répandue

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Merlot

Everybody’s darling

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Monastrell

Un Espagnol au sang chaud

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Montepulciano

Homonymes différents

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Morillon

Alias Chardonnay

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Moscato bianco

Une douce famille

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Mourvèdre

Un Espagnol au sang chaud

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Muscadelle

D'origine incertaine, aujourd'hui présente partout dans le monde

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Muscat

Une douce famille

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Müller-Thurgau

Aller-retour entre Allemagne et Suisse

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Nebbiolo

Un fier Piémontais

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Negroamaro

Un Italien méridional velouté

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Nero d'Avola

Le goût de la Sicile

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Neuburger

Neuburger, c'est l'Autriche

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Palomino

Le chevalier des cépages

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Parellada

L’élégance du Cava

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Pedro Ximénez

Du raisin sec liquide

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Petit Meslier

Apprécié de Lucullus et des gourmets du monde entier

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Petite Arvine

Un soupçon de sel

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Piedirosso

Nomen est omen

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Pinot Beurot

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Pinot Beurot

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Pinot Grigio

Les senteurs de la forêt

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Pinot blanc

Pétillants nerveux et blancs concentrés

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Pinot gris

Les senteurs de la forêt

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Pinot meunier

La fraîcheur du champagne

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Pinot noir

La reproduction fidèle du terroir

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Portugieser

Historique, pourtant d’origine douteuse

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Prensal blanc

La corbeille de fruits de Majorque

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Primitivo

Le vin à pizza par excellence

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Prugnolo gentile

La Toscane incarnée

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Rabigato

Le blanc sauvage et mondain

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Rabo de ovelha

Portugais aromatique et puissant

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Rebo

Le croisement parfait

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Regent

Un diamant rouge

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Roesler

Probablement le cépage le plus charnu

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Rondinella

Un cépage robuste

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Rondo

Aucune crainte du "petit papa givre"

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Roussanne

La rouquine trépidante

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Saint Laurent

Des raisins à l’éclat d’un Saint

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Saint Laurent

Des raisins à l’éclat d’un Saint

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Sangiovese

La Toscane incarnée

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Sangiovese Grosso

La Toscane incarnée

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Sankt Laurent

Des raisins à l’éclat d’un Saint

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Sauvignon Blanc

Un verdoiement si "vert"

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Serine

Le raisin oublié de la  Côte-Rôtie

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Seyval blanc

Un fruit à la maturité précoce

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Shiraz

Un soupçon de poivre

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Souzão

Ensorcèle déjà l'œil

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Spätburgunder

La reproduction fidèle du terroir

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Sylvaner

Partenaire des asperges et star des vins doux

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Syrah

Un soupçon de poivre

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Sémillon

Vivie le champignon

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Vivie le champignon

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Tannat

Noir comme de l'encre, bon pour le cœur

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Tempranillo

Indigène iberique

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Tinta Amarel

Difficile à cultiver, agréable en bouche

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Tinta Barroca

Une Portugaise opulente

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Tinta Cão

e vin qui a inspiré la littérature portugaise

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Tinta Roriz

Indigène iberique

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Tinta de Toro

Indigène iberique

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Torrontés

Un Argentin intoxiqué par les hautes altitudes

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Touriga Franca

Ingrédient pour le vin rouge et le Porto

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Touriga Nacional

Emblème national

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Trebbiano

Le plus grand fournisseur de vin au monde

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Le plus grand fournisseur de vin au monde

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Treixadura

Une maturation tardive, mais d’autant plus puissant

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Trincadeira

La portugaise à la peau noire

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Ugni blanc

Le plus grand fournisseur de vin au monde

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Verdejo

Le meilleur blanc d'Espagne

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Verdicchio

Le vin blanc vedette des Marches

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Viognier

Sauvé de l'extinction

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Viura

Pour les cavas fruités et les Rioja blancs

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Weisser Burgunder

Pétillants nerveux et blancs concentrés

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Welschriesling

Brave le froid avec distinction

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Xarel-Lo

Charmant, brut et truculent

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Zweigelt

Un flatteur qui sait se tenir droit

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