Bladnoch Distillery
Fondée en 1817 et riche de plus de 200 ans d'histoire mouvementée, Bladnoch est l'une des plus anciennes distilleries d'Écosse, qui plus est une propriété privée depuis toujours. Elle est nichée entre les prairies verdoyantes du comté de Dumfries & Galloway, ce qui en fait la distillerie la plus méridionale du pays.
„Queen of the lowlands“, surnom affectueux donné à la distillerie, a connu plusieurs changements de propriétaires. Une nouvelle ère a commencé en 2015 avec la reprise par l'Australien David Prior. Grâce à ses liens avec la région et à son immense passion pour le whisky, il a décidé de racheter la distillerie historique. Les nobles single malts, distillés sous la houlette du maître distillateur Nick Savage, se distinguent par une note de fond onctueuse et florale. Une teneur en alcool relativement faible, des températures élevées lors de l'empâtage et une fermentation particulièrement lente accentuent les notes veloutées.
Spritueux de Bladnoch Distillery
Le regard se pose sur de vastes paysages de collines et de champs d'orge, une brise fraîche souffle. La légèreté que l'on retrouve dans le paysage des Lowlands écossaises est caractéristique des whiskies qui y sont produits. Et ils se distinguent également de ceux des cinq autres régions de whisky en Écosse (Highlands, Speyside, Îles, Islay et Campbeltown) par leur fabrication. En effet, dans les distilleries des Lowlands, on renonce traditionnellement à l'ajout de tourbe lors du séchage de l'orge. Les single malts des Lowlands sont donc plus clairs, plus doux, fruités et secs. Souvent, ils présentent aussi de charmants arômes de noix, de citron et d'herbe. C'est également le cas des whiskies de la Bladnoch Distillery.
Dans les Lowlands du sud, où il n'y a que quelques distilleries, on cultive un style de whisky doux. Ce qui est considéré comme une particularité par les connaisseurs est en même temps un véritable tuyau pour les débutants en matière de whisky!
Producteur

Domaine Tollot-Beaut / Nathalie Tollot
Ce domaine familial traditionnel de qualité existe depuis la fin de XIXe siècle. Au début, il ne s’agissait que de quelques parcelles de vignes du village de Chorey-lès-Beaune qui au fil du temps ses sont étoffées pour arriver à 24 hectares sur les communes de Beaune, Savigny-lès-Beaune et Aloxe-Corton. Aujourd’hui, le domaine est dirigé par les trois cousins Nathalie, Jean-Paul et Olivier Tollot.

Rusden Wines / Christine & Dennis Canute
RUSDEN WINES - Chez soi dans le Nouveau Monde, stylistiquement complètement dans l'Ancien
En 1979, Christine et Dennis Canute ont acheté 40 hectares de vignobles délabrés sur des sols de sable blanc et d’argile, au cœur de la Barossa Valley. Leur projet initial: s’occuper de cette exploitation viticole à titre de loisir, outre la famille et le travail.

Château Raymond Lafon
Au cœur de la région viticole de Sauternes, ce domaine compte 18 hectares, dont 16 sont dédiés à 80 % au Sémillon et à 20 % au Sauvignon Blanc. Le rendement maximum autorisé par la loi s’élève à 25 hectolitres par hectare. Chez Raymond-Lafon, les rendements se situent en moyenne seulement autour de 8 à 10 hectolitres par hectare, autrement dit: un pied de vigne ne donne qu’un seul verre de ce vin exquis. En plusieurs passages, les grappes de raisins sont cueillies à la main, une par une, et en fonction de leur degré de maturité. Certaines années, cela représente jusqu’à dix passages. Ne serait-ce que pour cette raison, on comprend pourquoi les efforts nécessaires à l’élaboration du Sauternes en font ce nectar si précieux.