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Counoise

Croquante, rare et élégante

Ce cépage rouge peu répendu donne des vins étonnamment croquants. Il est cultivé en petites quantités dans la vallée du Rhône méridionale et dans le Languedoc. Le cépage est cependant originaire d'Espagne. Selon la légende, le Pape Urbain V, l'avant-dernier Pape d'Avignon (né en 1310 à Gévaudan, mort en 1370 à Avignon), en aurait reçu un pied en cadeau d'un Espagnol nommé Counesa, puis l'aurait plantée chez lui.

Ce cépage mûrit tardivement et ne donne pas beaucoup de rendement, mais sa qualité compense les efforts. En France, environ 1'000 hectares au total en sont couverts. Les vins issus de la Counoise sont pour la plupart de couleur claire, et sont élégants, complexes et fruités.

Cépage

Treixadura

Treixadura

Une maturation tardive, mais d’autant plus puissant

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Cinsault

Cinsault

Du soleil dans le verre

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Completer

Completer

Un adorable vin de moine

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