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Domaine de Ferrand

L'origine du Domaine de Ferrand remonte au XVIIe siècle. Philippe Bravay représente la quatrième génération de la famille propriétaire. Alors que ses parents vendaient encore leurs raisins aux négociants en vin, Philippe décida de vinifier et embouteiller son propre vin.

Le domaine comprend 7,5 hectares au nord de l'appellation Châteauneuf-du-Pape et 10 hectares dans l'appellation Côtes-du-rhône, dont de très vieilles vignes, plantés par son arrière-grand-père en 1904, 1910 et 1920 – tous cépages mélangés, comme il était pratique courante à l'époque. Environ 10 % sont des Syrah, Counoise, Vaccarèse, Bourboulenc, Mourvèdre et d'autres, mélangés au Grenache.

Vins rouges de Domaine de Ferrand

de Domaine de Ferrand

Les sols pauvres et pierreux se composent de sable, d'argile et de calcaire. Philippe Bravay travaille ses vignes, traditionnellement élevées en gobelet ou «en buisson», selon les méthodes biologiques. Il en résulte des vins vifs et frais, malgré un climat de plus en plus chaud. Heureusement, le mistral, qui souffle souvent du nord, apporte un rafraîchissement et veille à ce que les maladies fongiques aient peu de chance.

Philippe Bravay favorise la fermentation spontanée, sans ajout de levure. L'élevage se fait principalement en cuve béton ou inox au lieu de fûts de bois. Ainsi, les vins expriment leur terroir «sans fard» de manière naturelle et précise.

Producteur

Bodegas Antídoto

Bodegas Antídoto

Les vins de Bodegas Antídoto, issus de la province accidentée de Soria, offrent un contraste stylistique avec les vins classiques et souvent somptueux de la Ribera del Duero. Cette région, joyau presque oublié, a été pendant des décennies dans l'ombre des grands noms, mais elle connaît aujourd'hui une renaissance impressionnante grâce à des vins pleins de finesse et de caractère.

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Domaine Julien Brocard

Domaine Julien Brocard

Les 7 Lieux – Chablis «naturel»

 

Le domaine de Julien Brocard est situé à Préhy, dans le nord de la Bourgogne, à quelques kilomètres seulement de la commune de Chablis. Dans le but de faire ressortir le caractère des vins le plus authentiquement possible, le domaine cultive toutes ses vignes en biodynamie depuis 2011.

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Gutiérrez Colosía

Gutiérrez Colosía

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