vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche

Domaine Laurent Perrachon & Fils

Depuis 1877, les vignes de la famille sont cultivées par la 5e et la 6e génération.

Etabli en 1877 à Juliénas, nous sommes la 5ème (Laurent et Martine) et 6ème génération (Adrien et Maxime) à exploiter les vignes familiales. Le domaine s’étend maintenant sur 6 Crus du Beaujolais : Juliénas / Moulin à Vent / Morgon / Chénas / Fleurie et Saint-Amour et également en Beaujolais Villages. Depuit 2019, nous avons également repris 1ha70 de Pouilly-Fuissé. Nous continuons le travail de nos aînés en poursuivant une tradition ancienne comme en atteste l'historique de Juliénas mentionnant les PERRACHON parmi les viticulteurs dès 1601. Nous travaillons à l'ancienne, vendange manuelles, taille gobelet et "cordon de royal". Notre rendement par pied est un des moins élevés de France, mais garanti la qualité et l'authenticité de nos vins: 6 crus du Beaujolais, Chénas, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent et Saint Amour, nos Beaujolais / Villages (rouge, rosé et balnc) et Pouilly-Fuissé. Nous produisons également des séléctions parcellaires, issues uniquement des meilleures parcelles du domaine sur certains Crus.

Vins pétillants de Domaine Laurent Perrachon & Fils

Vins rouges de Domaine Laurent Perrachon & Fils

de Domaine Laurent Perrachon & Fils

Le Domaine de la Bottière, situé sur la commune de Juliénas, dans les meilleurs coteaux de Juliénas, sur un sol granitique et très caillouteux, a été la base de l'exploitation dès 1877. Vient ensuite le domaine des Perelles, sur la commune de Romanèche-Thorins au pied du prestigieux coteau de Moulin-à-Vent. C'est aussi sur ce domaine que nous vinifions nos Morgons, venant des Versauds, lieu-dit au pied de la Côtedu-Py, qui produit les Morgons les plus fameux. Le domaine des Mouilles, également à Juliénas, a été acquis en 1989. C'est le coeur de l'appellation, qui jouit de la meilleure exposition et des meilleurs sols. Nous avons récemment ajouté des parcelles à Chénas, Fleurie, et Saint-Amour.

 

Nous avons de nombreux projets. Le futur du domaine s’articulera sur deux points principaux - Restructuration de notre vignoble. Nous souhaitons d’ici 15 ans transformer nos parcelles avec pour objectif de travailler nos sols mécaniquement et éliminer tout intrant chimique sur nos sols. Fervant defenseurs de nos terroirs, nous oeuvrons pour que nos crus et grands terroirs soient reconnus (Les Chers ou Les Mouilles sur Juliénas par exemple). Ce travail donnera naissance à de nouvelles cuvées parcellaires. Les vins du domaine ont été certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) pour le millésime 2018.

Producteur

Château Raymond Lafon

Château Raymond Lafon

Au cœur de la région viticole de Sauternes, ce domaine compte 18 hectares, dont 16 sont dédiés à 80 % au Sémillon et à 20 % au Sauvignon Blanc. Le rendement maximum autorisé par la loi s’élève à 25 hectolitres par hectare. Chez Raymond-Lafon, les rendements se situent en moyenne seulement autour de 8 à 10 hectolitres par hectare, autrement dit: un pied de vigne ne donne qu’un seul verre de ce vin exquis. En plusieurs passages, les grappes de raisins sont cueillies à la main, une par une, et en fonction de leur degré de maturité. Certaines années, cela représente jusqu’à dix passages. Ne serait-ce que pour cette raison, on comprend pourquoi les efforts nécessaires à l’élaboration du Sauternes en font ce nectar si précieux.

en savoir plus
Bodegas Ribas

Bodegas Ribas

Voilà des années que les vins de Majorque séduisent par leur grande qualité et leur charme tout méditerranéen. Outre la Syrah, le Merlot et le Cabernet Sauvignon, ce sont surtout les cépages autochtones Mantonegro, Gargollassa, Callet et Prensal blanc qui font de Majorque une véritable île au trésor. Des cépages qu’on ne trouve qu’ici et qui reflètent indiscutablement le caractère de ces vins uniques.

en savoir plus
Brivio / Gialdi

Brivio / Gialdi

La plupart des œnophiles suisses connaissent bien Guido Brivio. A l'étranger, en revanche, ce n'est qu'après de nombreuses années que les amateurs et professionnels du vin de New York ou de Londres en ont fait un secret bien gardé, issu d'un petit coin méconnu dans le grand monde du vin.

en savoir plus