Saboteur White 2023
Saboteur White 2023
WO Luddite, Luddite Wines, 750 ml
Description
Un verre d'été: des pêches blanches mûres et juteuses et des poires, un panier plein de fruits. Il ne déçoit pas en bouche avec une richesse fruitée équilibrée par une note légèrement minérale, rappelant le silex, et une note de pamplemousse amère et fraîche en finale.
Attributs
Cépage: | Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Viognier |
Producteur: | Luddite Wines / Fam. Verburg & Meyer |
Origine: | Afrique du Sud / Coastal Region / Bot River |
Maturité: | 4 à 10 ans |
Température de consommation: | 16 à 18 °C |
Accord mets: | Dip aux légumes, Salades aux légumes, légumes secs, pâtes, Flan aux légumes, quiche, Filets de perche à la sauce tartare |
Vinification: | Fermentation traditionnelle (courte), Macération à froid, Fermentation en cuve inox, Remontage, Macération pré-fermentaire à froid |
Récolte: | Vendanges manuelles |
Élevage: | En barriques usagées |
Mise en bouteille: | Filtration |
Durée de l’élevage: | 12 mois |
Volume: | 12.5 % |
Note: | Contient des sulfites |
Luddite Wines / Fam. Verburg & Meyer
Niels Verburg est une de ces personnalités avec lesquelles on se lie facilement d’amitié. Grâce à son allure avenante et à son sourire généreux, il est incontournable et attire la sympathie comme par magie.
De son séjour en Australie, dans sa jeunesse, il réalise que le Syrah est bel et bien «son» cépage de prédilection. C’est au Chili, où il a l’occasion de travailler par la suite, qu’il trouve l’inspiration pour définir son style et sa manière d’exprimer la Syrah.
Avec son épouse Penny, il plante ses premières vignes en 1996. Le premier millésime sort des cuves en 2000. Le petit domaine de 6 hectares se situe juste en dehors du village de Bot River. Walker Bay n’est qu’à 30 kilomètres. En conséquence, le doux climat méditerranéen, influencé par la proximité de la mer, permet aux vignes des pans sud-est des Houw Hoek Mountains d’avoir une croissance particulièrement lente. Il en résulte des Shiraz épicés avec d’élégantes notes de fruits.
Le nom du domaine se réfère aux luddites, ces ouvriers anglais du textile, qui au 19ème siècle s’opposèrent à la révolution industrielle. Logiquement, Niels s’affiche plutôt «réfractaire à la technologie», comme il le dit en souriant, tant pour ce qui est de l’entretien des vignes que des travaux en cave. Au cours de la vinification, il intervient le moins possible, voire pas du tout.
Niels et Penny ont réalisé leur rêve. Autour des vignes, on retrouve des oliviers et on y élève également quelques cochons bienheureux: une véritable idylle bucolique d’Afrique du Sud. Tous les deux représentent aussi le grand changement que traverse l’Afrique du Sud depuis les années 1990: on s’éloigne de la production de masse et on s’oriente vers une viticulture de qualité autonome, qui peut se mesurer sans crainte avec ce qui se fait de mieux à l’international.

Sauvignon Blanc
Un verdoiement si "vert"
Le sauvignon Blanc se reconnait les yeux fermés. Son bouquet typique est marqué par des notes vertes: herbe fraîchement coupée, panicule de tomate, groseille à maquereau, et viennent s’y ajouter des agrumes, du cassis et de la pierre à fusil. Sous des latitudes plus chaudes, il présente également des arômes exotiques, comme le fruit de la passion. Son acidité est extrêmement vive. Probablement originaire du Val de Loire, où il produit le Pouilly-Fumé et le Sancerre sous sa forme la plus pure: monocépage et sans bois. Au 18ème siècle, il prit le chemin de Bordeaux, où des producteurs ambitieux l'assemblèrent avec du Sémillon pour produire des vins blancs corpulents, élevés en barrique. Ailleurs, le Sauvignon Blanc connait un succès sensationnel en Nouvelle-Zélande depuis 20 ans. Avec leur style rafraîchissant "aigre-doux", les vignerons de "Down Under" ont conquis le monde. A noter également: les riches Sauvignons de Styrie et les spécimens croquants du Tyrol du Sud et du Frioul. Avec quoi s’associe-t-il? Avec tout ce qui vient de la mer! Vous pouvez faire comme ils le font dans la Loire, à savoir: le déguster avec du fromage de chèvre.

Chenin Blanc
Peu de vignobles, mais grande diversité
Le Chenin Blanc pousse sur seulement 1% du vignoble français, pourtant ses vins sont incroyablement variés. La patrie de ce cépage est le Val de Loire, qui donne un pied léger aux vins pétillants de Saumur et de Vouvray. Les vignerons de Bonnezeaux et de Quarts-de-Chaume le transforment en vins doux éblouissants, et à Savennières, il produit des blancs secs à la touche minérale et au grand potentiel de garde. Ils sentent la pomme, le miel et la paille fraîche, montrent beaucoup de corps et une acidité stimulante. La plus grande superficie au monde occupée par le Chenin Blanc se situe en Afrique du Sud, où il fut introduit par des commerçants néerlandais au milieu du 17ème siècle. Les vins les plus passionnants sont élaborés à partir de vieilles vignes cultivées traditionnellement en arbuste.

Sauvignon Blanc
Un verdoiement si "vert"
Le sauvignon Blanc se reconnait les yeux fermés. Son bouquet typique est marqué par des notes vertes: herbe fraîchement coupée, panicule de tomate, groseille à maquereau, et viennent s’y ajouter des agrumes, du cassis et de la pierre à fusil. Sous des latitudes plus chaudes, il présente également des arômes exotiques, comme le fruit de la passion. Son acidité est extrêmement vive. Probablement originaire du Val de Loire, où il produit le Pouilly-Fumé et le Sancerre sous sa forme la plus pure: monocépage et sans bois. Au 18ème siècle, il prit le chemin de Bordeaux, où des producteurs ambitieux l'assemblèrent avec du Sémillon pour produire des vins blancs corpulents, élevés en barrique. Ailleurs, le Sauvignon Blanc connait un succès sensationnel en Nouvelle-Zélande depuis 20 ans. Avec leur style rafraîchissant "aigre-doux", les vignerons de "Down Under" ont conquis le monde. A noter également: les riches Sauvignons de Styrie et les spécimens croquants du Tyrol du Sud et du Frioul. Avec quoi s’associe-t-il? Avec tout ce qui vient de la mer! Vous pouvez faire comme ils le font dans la Loire, à savoir: le déguster avec du fromage de chèvre.

Viognier
Sauvé de l'extinction
Il est difficile à croire que le Viognier ait failli disparaître il y a maintenant une cinquantaine d'années de cela! Aujourd'hui, il s'étend de nouveau sur plus de 10'000 hectares dans le monde. Cette variété fut mentionnée pour la première fois en 1781 et provient probablement de Condrieu dans la vallée du Rhône Nord. Là-bas, et avec la mini-appellation Château-Grillet de 3,8 hectares, on lui a tendu la perche quand personne ne voulait en entendre parler. Les surfaces diminuèrent jusqu’à 14 malheureux hectares. La raison: il ne donne que de faibles rendements, et pendant longtemps il n'y avait pas de jeunes plants. Dans les années 80, l'intérêt qu’on lui prête se réveille. Il a en effet un profil unique: or profond avec un corps riche et des arômes d'abricot, de tilleul, d'agrumes, de miel et de noisette. Il est populaire dans le Languedoc, se glisse dans les blancs des Côtes du Rhône et est également très populaire en Californie. Ses meilleurs représentants sont merveilleux avec de la volaille en sauce à la crème, des poissons fins comme le turbot ou, pourquoi pas, avec le homard.
