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Grüner Veltliner Ried Schütt Smaragd 2022
Plus que 22 Bouteilles

Grüner Veltliner Ried Schütt Smaragd 2022

DAC Wachau, Emmerich Knoll, 750 ml

Assortiment Baur au Lac Vins
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Coffret cadeau disponible!
Disponible
N° d'article 15104722
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Mise à jour 29.4.2024 03:38. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
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Description

Le petit vignoble en terrasses de Dürnstein sur le Danube dispose d'une forte proportion de pierres dans le sol avec une grande part de gneiss altéré. Le précieux Ried Schütt produit des vins de très grande qualité, même par temps difficile, et profite de l'air rafraîchissant du Danube lors des étés chauds. Le Grüne Veltliner a pu profiter d'une période de maturation particulièrement longue à l'automne 2021, ce qui lui a permis de développer une palette aromatique dense et complexe. Au nez, le Smaragd Schütt sent les herbes sauvages, les pommes jaunes mûres, les poires et les coings ainsi qu'un peu de rhubarbe et de kumquat. Une touche de fumée noble s'associe aux fruits tropicaux exotiques, qui se répètent généreusement en bouche et se combinent à une acidité vive et finement ciselée. Un Grüner Veltliner d'une longueur impressionnante, avec un potentiel de développement de plusieurs décennies et le talent d'accompagner à merveille de nombreux plats différents. James Suckling écrit à propos de ce vin: «Des arômes extraordinairement complexes qui s'étendent de l'aneth à la papaye. Une profondeur et une concentration énormes, l'interaction de la fraîcheur herbacée et de la richesse exotique. Puis vient le côté sombre et lumineux de la force à la finale imposante. À boire ou à garder». 98/100

Attributs

Origine: Autriche / Niederösterreich / Wachau
Cépage: Grüner Veltliner
Maturité: 4 à 20 ans après vendanges
Température de consommation: 10 à 12 °C
Accord mets: Filets de perche à la sauce tartare, Ragoût de poisson en sauce safranée, Poulet croustillant au four, Coquilles Saint Jacques sur lit de lenti
Volume: 13.0 %
Note: Contient des sulfites
Cépage

Grüner Veltliner

Depuis l'Autriche dans le monde entier

Les Autrichiens ont conquis le monde avec le Grüner Veltliner. Dans les bars de New York, on commande très décontracté «un verre de Gruner», comme si on n’avait jamais rien bu d'autre. Malgré son nom, il n'a rien à voir avec la région de Veltlin, au nord de l'Italie. Il s'agit d'un croisement naturel entre le Traminer (Heida) et d’une vigne au profil ADN unique, datant de Mathusalem et trouvée à Saint Georges sur la montagne de Leitha. Ce cépage serait donc ainsi unique en son genre. Le Grüner Veltliner est extrêmement polyvalent. Il peut donner un blanc frais et nerveux avec un «Pfefferl» (poivré) typique et une note épicée piquante, mais il est aussi capable de produire des crus denses et minéraux de grande qualité. On peut encore en faire du vin pétillant et même des liquoreux. Au total, il occupe près des deux tiers de la surface viticole autrichienne. Il se plaît particulièrement bien le long du Danube, par exemple dans le Kamptal, le Kremstal ou le Wachau.

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Gruener Veltliner
Sous-région

Wachau

Wachau: des crus blancs de classe mondiale

Un proverbe affirme que la Wachau est un spectacle pour tous les sens. Les paysages fluviaux, avec leurs vignobles en terrasses qui produisent des vins tout aussi spectaculaires, sont de grande beauté et furent d’ailleurs inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO en 2000. Le Riesling et le Grüner Veltliner sont ici en compétition pacifique et produisent les meilleurs vins blancs d’Autriche. Les deux sortes donnent naissance à des crus blancs uniques et individuels dans lesquels s’harmonisent puissance, finesse et légèreté joyeuse.

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Wachau S
Région

Niederösterreich

Basse Autriche: des crus proches et lointains du Danube

Le plus grand état fédéré est aussi le plus grand vignoble: 46'000 hectares de vignes recouvrent la Niederösterreich. C’est un vignoble hétérogène, composé de huit zones viticoles. Alors que dans les zones au nord et à l’est de Vienne, les cépages blancs comme le Riesling ou le Grüner Veltliner dominent, celles au sud et au sud-est (région de Therme et Carnuntum) donnent la priorité aux rouges. Les crus de vins blancs de Riesling et de Grüner Veltliner mondialement connus proviennent des très belles régions de la Wachau et de Kamptal.

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Niederoesterreich S
Pays

Autriche

L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous

L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.

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Wachau Weisenkirchen

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