Balado Albariño 2024
Balado Albariño 2024
DO Rías Baixas, Bodegas Zárate, 750 ml
Albariño mono-cépage de caractère
- Issu d'un petit vignoble isolé de plus de 60 ans, entouré d'un mur de granit traditionnel – « Balo » en galicien.
- Minéralité raffinée, fraîcheur citronnée et profondeur élégante. Nez de silex et de fruits clairs ; bouche juteuse, onctueuse, avec une minéralité salée et une acidité précise.
- Parfait pour accompagner les huîtres et les fruits de mer –ou simplement pour admirer le coucher de soleil au bord de l'eau.
Description
Le Balado est issu d'un petit vignoble unique composé de deux parcelles de vignes de plus de 60 ans, entourées d'un mur de granit traditionnel – « Balo » en galicien. Élevé en cuve inox et vieilli six mois sur lies, il présente des contours clairs : minéralité fine, fraîcheur fraîche des agrumes et profondeur élégante. Le nez révèle du silex, de la mélisse citronnée et des fruits clairs ; la bouche est juteuse, légèrement crémeuse, avec une minéralité salée et une acidité précise. Parfait avec des huîtres, des fruits de mer – ou tout simplement avec un coucher de soleil au bord de l'eau. Et pour ceux qui ont un peu de patience : Avec un peu de maturité, cet Albariño atteint son apogée. Traduit avec DeepL.com (version gratuite)
Attributs
| Cépage: | Albariño |
| Producteur: | Bodegas Zárate |
| Origine: | Espagne / Galicia / Rías Baixas |
| Maturité: | 1 à 5 ans |
| Température de consommation: | 10 à 12 °C |
| Accord mets: | Moules à la marinière, Salade de fruits de mer, Bouillabaisse, Ragoût de poisson en sauce safranée, huîtres |
| Vinification: | Fermentation spontanée par les levures i, Eraflage complet, Fermentation traditionnelle (courte), Pressurage délicat, Macération à froid |
| Récolte: | Vendanges manuelles |
| Élevage: | En cuve inox |
| Mise en bouteille: | Filtration |
| Volume: | 13.0 % |
| Note: | Contient des sulfites |
Bodegas Zárate
Au cœur de la Galice, dans la célèbre région des Rías Baixas, se trouve le domaine viticole espagnol traditionnel Bodegas Zárate, un nom synonyme de qualité et d'esprit pionnier. Ce qui a commencé en 1707 avec Diego Zárate y Murga, premier marquis de Montesacro, est aujourd'hui devenu l'une des adresses les plus importantes pour l'Albariño authentique.
La famille Zárate cultive et protège ses propres vignobles depuis sept générations. Cela représente plus de 400 ans d'histoire et de tradition, liés à une terre qui s'exprime à travers ses vins. Les vignobles du domaine s'étendent sur 6,54 hectares, répartis sur onze parcelles dans les communes de Sisán et Padrenda, dans la vallée du Salnés, une région considérée comme le berceau de l'Albariño. Les sols arides et ensoleillés, combinés au climat atlantique, créent des conditions optimales pour ce cépage. Beaucoup de ces vignes non greffées ont plus de 100 ans et, grâce à leurs racines profondes, elles produisent des vins expressifs. Zárate est synonyme de vins naturels et authentiques qui reflètent parfaitement les caractéristiques de la région. Les vins ne sont jamais tapageurs, mais élégants et précis : l'Albariño dans sa forme la plus pure.
Albariño
Fraîcheur de mer pour les fruits de mer
Certains vins portent déjà en eux la recommandation culinaire appropriée. C'est le cas de l'Albariño, cépage blanc du nord-ouest de la Péninsule Ibérique. Outre les délicates notes florales et les arômes d'orange et d'agrumes, de pêche ou de pomme verte, ces vins ont souvent une légère touche iodée. En fait, on les boit plus volontiers dans leur pays d'origine avec des fruits de mer: en Galicie espagnole, on les apprécie avec de la pieuvre, des moules ou "percebes", ou encore avec des Pedunculatas, qui ressemblent à des pieds d'éléphants et que les locaux pêchent dans le ressac de l'océan Atlantique au péril de leur vie. Par-delà la frontière avec le Portugal, le cépage s’appelle Alvarinho et devient l’acteur principal dans le Vinho Verde, ce merveilleux vin d’été qui se marie si bien avec les sardines grillées ou le Bacalhau. Traditionnellement, l'Albariño se déguste dans des bols plats en terre cuite.
Rías Baixas
Rias Baixas: la fraîcheur de l’Atlantique
Quiconque parle de l’Espagne comme d’un pays viticole, pense généralement tout d'abord aux vins rouges fruités au charme méditerranéen. Cependant, à la pointe nord-ouest de l’Espagne et sous l’influence froide de l'océan Atlantique, le Rias Baixas produit des vins blancs très frais, principalement issus d'Albariño, mais aussi de Treixadura, de Loureira ou de Godello. Ces crus fruités s’harmonisent parfaitement avec les plats de poisson, mais aussi avec la cuisine asiatique.
Galicia
La Galice: marquée par l’Atlantique froid
Située à l'extrême nord-ouest de la péninsule ibérique, au nord du Portugal, la Galice «pointe» vers l’ouest en direction l'Atlantique. La conséquence de cette position exposée: les vins produits ici se démarquent du style général des vins espagnols, avec leur style frais et franc. La région viticole, avec ses quatre zones viticoles au statut de D.O., attire de plus en plus d'attention à l'échelle internationale. Elle produit en majorité des vins blancs, issus de variétés autochtones.
Espagne
L’Espagne – diversité de la perfection
«Dans une bourgade de la Manche, dont je ne peux pas me rappeler le nom…». Ainsi débute l’odyssée de Don Quichotte.
L’épisode le plus connu étant certainement celui, durant lequel Don Quichotte voit ses ennemis dans les moulins à vent et cherche à les combattre, jusqu’à ce qu’il soit presque vaincu par les pales. Il n’est pas impossible qu’un peu trop de vin de la Manche ait été de la partie. Les vignes espagnoles doivent se battre pour leur survie dans des paysages déchiquetés par la sècheresse et des sols difficiles. Et elles se battent bien.