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Parker 89 Points
Alsace Grand Cru Schlossberg 2019

Alsace Grand Cru Schlossberg 2019

AC Grand cru Alsace, Domaine Marcel Deiss, 750 ml

Exclusivité Baur au Lac Vins
present
Coffret cadeau disponible!
Cépage: Riesling
Producteur: Domaine Marcel Deiss
Origine: France / Alsace
Autres millésimes:
Disponible
N° d'article 11220719
Articles disponibles dans les magasins
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Mise à jour 28.3.2024 03:35. Pour une réservation, veuillez contacter le succursale désirée.
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Cépage: Riesling
Producteur: Domaine Marcel Deiss
Origine: France / Alsace
Autres millésimes:

Description

Une grande rareté du site Grand Cru Schlossberg. Le Domaine Deiss est une "superstar" de la région viticole d'Alsace et est dirigé par le fils de Marcel, Jean-Michel Deiss, qui travaille le domaine en biodynamie. Le Schlossberg est un Grand Cru complexe d'une grande élégance et d'une grande profondeur. Le "maître" incontesté du Schlossberg est le Riesling, qui s'épanouit sur un sol granitique sableux et lui confère une caractéristique minérale intense. Le vin sent les herbes fraîches, les agrumes et un peu de pierre mouillée. En bouche, on ressent son énergie, sa "structure verticale" particulière. Un grand vin avec beaucoup de potentiel, de profondeur, de fraîcheur, d'épices et de salinité. L'étiquette, quelque peu médiévale et sacrée, a été élaborée avec un artiste qui maîtrise les techniques et la pigmentation anciennes. Il présente les couleurs du sol et la structure et la forme caractéristiques du vin.

Attributs

Origine: France / Alsace
Cépage: Riesling
Label: Vin biologique ou biodynamique certifié
Maturité: 5 à 20 ans après vendanges
Température de consommation: 10 à 12 °C
Accord mets: Poisson de mer grillés, Poisson entier du four, Crevettes géantes, langoustes grillées
Vinification: Fermentation en fûts de chêne, Pressurage des baies entières
Récolte: Vendanges manuelles, Selection stricte
Élevage: Sur lies
Mise en bouteille: Filtration
Volume: 14.0 %
Note: Contient des sulfites
Producteur

Domaine Marcel Deiss

Dans les vins de Jean-Michel Deiss bat le vrai cœur de l'Alsace!

Sa famille vit à Bergheim depuis 1744 et son cœur bat pour les authentiques vins alsaciens. D’ailleurs, son cœur est aussi gros que son sens de l’humour, choses perceptibles dès une première rencontre avec Jean-Michel Deiss.

L'énorme diversité géologique de cette région, qui date d'époques géologiques différentes, confère aux vins leur caractère unique. Avec environ 26 hectares de vignes répartis sur 9 communes et plus de 200 parcelles, Jean-Michel Deiss parvient à cartographier la géologie, la composition des sols, le microclimat, la faune et la flore; bref, le terroir du vignoble. Ses chefs-d'œuvre, ses vins de terroir, voient le jour dans des vignobles situés en premier cru et en grand cru tels qu'Engelgarten, Gruenspiel, Mambourg et Schoenenbourg. Le vignoble et son terroir déterminent avant tout la personnalité, le caractère et la physionomie du vin, comme le dit Jean-Michel Deiss. Avec une conviction impressionnante, il parle même de son "humanité"...

Ainsi, les cépages individuels ne sont pas au premier plan. Les précieux vignobles sont plantés comme autrefois dans un ensemble mixte. Jusqu' à 60 cépages peuvent cohabiter: Riesling, Pinot Gris, Muscat, Gewürztraminer, Pinot Noir, Pinot Beurot, Auxerrois, etc. Ils sont très densément plantés – 8’000 à 12’000 pieds par hectare – afin que les vins reflètent l'origine sous toutes ses facettes. Les raisins sont vendangés et pressés comme autrefois.

Pour réussir à exprimer les caractéristiques de chaque terroir, un soin individuel doit être appliqué à chaque sol et chaque vigne où Jean-Michel Deiss suit les méthodes traditionnelles de la viticulture alsacienne. Cela inclut également des pratiques biodynamiques, qu'il utilise sans en faire une religion. Ses vins sont certifiés par Biodyvin, une association reconnue dont les membres sont des producteurs réputés.

Les vins de Jean-Michel Deiss ouvrent de nouvelles perspectives sur un autre monde fascinant et complexe du vin où le langage et la description du vin doivent également être réinventés. Jean-Michel Deiss a beaucoup à vous apprendre...

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Marcel Deiss S
Cépage

Riesling

Le roi des climats frais

Le Riesling est le fleuron de la viticulture allemande. Il pousse du nord au sud dans tous les vignobles. Il se plaît également en Alsace et en Autriche. Sa spécialité: il est vinifié dans un dégradé de sucre, des vins les plus secs, aux vins de glace. Grâce à son acidité racée, il vieillit aussi mieux que beaucoup de rouges. Le Riesling typique a un parfum d'agrumes, de pêche et d'abricot, des notes de silex et développe une note de pétrole caractéristique à maturité. Il reflète son terroir comme aucun autre cépage blanc. En Autriche, il est souvent plus corsé et épicé qu'en Allemagne. En Alsace par contre, il est particulièrement minéral en bouche. Le Riesling est un merveilleux compagnon de table. Il convient non seulement aux poissons et aux crustacés, mais aussi aux plats copieux. Et grâce à son équilibre finement sucré et acide, il est merveilleux avec la cuisine asiatique.

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Riesling
Région

Alsace

Alsace: diversités des blancs

La place extraordinaire de l’Alsace, à la frontière de la France et de l’Allemagne, a contribué à une viticulture alsacienne comportant des éléments des deux pays. D’un point de vue français, la diversité des cépages est peu commune, mais l’éventail est dominé par le Gewürztraminer, le Riesling, le Sylvaner et le Pinot Blanc. Ce sont d’ailleurs, toutes des sortes qui sont aussi cultivées outre-Rhin, dans le pays de Bade. Mais, tradition française oblige, les vins sont ainsi vinifiés afin qu’ils puissent incarner leurs terroirs d’origine.

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Alsace S
Pays

France

La France – de la philosophie en bouteilles

En conformité avec la philosophie française, le vin doit être le miroir du sol et du climat. C’est pour cette raison qu’existe la notion de : « terroir ». Ce terroir rend chaque vin différent, plus particulièrement bon. Les vins français sont reconnus partout dans le monde comme l’expression de la perfection culturelle. Le Français est convaincu que l’homme est responsable de la qualité, le cépage du caractère et la nature de la quantité. La philosophie peut être exprimée succinctement par : «La vérité est dans le vin, non dans l’homme».

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Frankreich S
Évaluation
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