Passagem white wine Reserva 2022
DOC Douro, Quinta de Passagem, 750 ml
Description
Le Passagem se présente bien construit, intense et puissant dans ses arômes. Les épices, l'amertume minérale ainsi que la diversité des parfums floraux se révèlent pleinement, surtout après un certain temps d'aération. Pierre à feu, poivre blanc, pêche mûre, écorce d'orange, jasmin et magnolia se succèdent dans la ronde. En bouche, le vin est dense et puissant. Son goût se prolonge agréablement. C'est un vin élégant, très harmonieux et encore jeune. Sa palette aromatique est très large. Au fruité et aux épices prononcées s'ajoutent les notes florales qui semblent si typiques des vins du Douro : lavande, violette et lilas. Son goût prononcé s'étale avec force et une longueur considérable en bouche. Les tanins sont bien présents, mais d'une structure fine. Ce vin procurera encore beaucoup de plaisir pendant de nombreuses années et révélera de nouvelles facettes aromatiques à chaque année de vie. Quinta das Bandeiras est en fait le vin du Douro supérieur de Quinta de La Rosa. Bandeiras se trouve en face de Vale Meão dans le Douro Superior. La propriété (100 hectares) a été achetée en 2005 par la famille Bergqvist à Quinta de la Rosa. Il s'agit d'une coentreprise avec le viticulteur de La Rosa, Jorge Moreira.
Attributs
| Cépage: | Viosinho, Gouveio, Rabigato, Malvasia, Códega do Larinho |
| Producteur: | Quinta de Passagem |
| Origine: | Portugal / Douro |
| Label: | Végan |
| Maturité: | 2 à 10 ans |
| Température de consommation: | 10 à 12 °C |
| Accord mets: | Antipasti italiens, Poisson de mer grillés, Poisson entier du four, Fromage à pâte dure |
| Vinification: | Eraflage complet, Macération pelliculaire (courte) |
| Récolte: | Vendanges manuelles |
| Élevage: | En barriques usagées |
| Mise en bouteille: | Filtration |
| Volume: | 12.5 % |
| Note: | Contient des sulfites |
Quinta de Passagem
En remontant le cours du Douro depuis le cœur de la vallée, on arrive dans la région appelée Douro Superior, qui borde l'Espagne. C'est là que la famille Bergqvist a acquis en 2005 la Quinta de Passagem, située près du fleuve, non loin du petit village de Pocinho. Jorge Moreira, œnologue de longue date à la Quinta de la Rosa, est partenaire de cette coentreprise.
9 hectares sont constitués de vieux vignobles plantés de cépages autochtones aux noms peu connus : Viosinho, Gouveio, Rabigato, Códega do Larinho pour les blancs et Tinta Barroca, Tinta Cão et Tinta Roriz pour les rouges. En 2005 et 2006, 20 hectares ont été replantés avec des cépages Touriga Nacional et Touriga Franca. Ces vignes encore relativement jeunes produisent déjà d'excellents raisins et Jorge Moreira parvient à donner à chaque nouveau millésime encore plus de profondeur, d'élégance et d'expression à ses Passagem rouges et blancs. Passagem - passage, transition, passage - est un nom approprié pour un vin provenant de cette région isolée, où de nombreux chemins se sont croisés au fil des siècles, depuis la préhistoire (on y trouve les célèbres gravures rupestres de Foz Côa), en passant par l'époque romaine et le Moyen Âge, jusqu'à l'époque moderne.
Rabigato
Le blanc sauvage et mondain
Ce cépage blanc doit probablement son nom à son village natal de Rabigato au Portugal. Mais ce nom pourrait aussi être une référence à l'apparence des grappes, puisque leur forme rappelle celle d’une queue d'un chat (Rabo de Gato signifie queue de chat).
Le Rabigato fut mentionné pour la première fois par écrit en 1531, et il est aujourd’hui cultivé au Portugal sur plus de 2'000 hectares.
Ces raisins produisent des vins riches en acide et en alcool, c'est pourquoi le Rabigato joue souvent un rôle dans l'élaboration des Portos.
Viosinho
Apprécié d'Alentejo aux Açores
Ce très ancien cépage blanc et acide du nord du Portugal possède très peu de références dans la littérature. Il a été mentionné pour la première fois en 1822, mais sous un autre nom. La première fois que le nom Viosinho apparait, c’est en 1900.
Selon l'analyse ADN, ce cépage est lié génétiquement aux variétés Lado, Tinta Francisca et Tinta Cão.
Ce cépage à la maturité précoce, est simple et robuste. Il produit des vins blancs aromatiques, acides et au fort potentiel de garde. Le Viosinho est souvent appelé le "Sauvignon Blanc portugais".
Il est principalement cultivé dans les régions du Douro, de la péninsule de Setubal, du Tejo et du Tras-os-Montes, ainsi que dans l'Alentejo et les Açores.
Malvasia
Un soupçon de fumé
Le Bourboulenc du sud de la France se distingue par ses arômes vifs d'agrumes et par un soupçon de fumé. Il est aussi connu sous le nom de Clairette Blanche ou Malvoisie. Ce cépage blanc n'est presque jamais vinifié seul. Il est cependant celui qui procure sa fraîcheur au Châteauneuf-du-Pape blanc et à de nombreux autres assemblages du sud de la France. D’ailleurs, il tient son origine du haut plateau du Vaucluse en Provence. Il est particulièrement attrayant dans le massif de La Clape en Languedoc, au contact direct de la Méditerranée, là où Les vins de Malvoisie prennent une note de salé-iodé.
Gouveio
Un inconnu capiteux
Ce cépage blanc est originaire du Portugal, où il couvre une superficie d'environ 2'500 hectares. Il est intéressant de noter que ce cépage, peu connu en dehors de l'Espagne, est également présent dans la péninsule de Crimée et en Ukraine. Le Gouveio est également implanté en Australie sur environ 200 hectares.
Les raisins donnent des vins capiteux, d’acidité moyenne, raisons pour lesquelles, le Gouveio est souvent utilisé dans la production de Porto Blanc et de Madère.
Códega do Larinho
Protégé par l'UNESO
Ce cépage blanc, indigène du Portugal, n'est d’ailleurs cultivé que là-bas. Il est principalement cultivé dans le Douro au nord du pays. Cette région est l'une des plus anciennes régions viticoles protégées par l'UNESCO. La viticulture s’y étend sur un peu plus de 600 hectares. Les vignes poussent surtout sur des terrasses abruptes taillées dans des sols arides de schistes. Elles produisent des vins blancs de faible acidité et aux arômes de fruits tropicaux. La plupart du temps, ce cépage est assemblé avec d’autres.
Douro
Douro: de vin de Porto à vin culte
La réputation légendaire de la vallée du Douro se basait depuis des siècles uniquement sur le Porto, mais dans les années 1970, les cinq meilleurs cépages sur la douzaine de cépages locaux disponibles furent privilégiés et cultivés en masse. Ceci permit aux vignerons de produire des vins rouges concentrés et fruités, en plus de l’activité liée au Porto, et ainsi de conquérir le marché à l’export. Sur un autre plan, les uniques vignobles en terrasses le long du Douro sont classés au patrimoine culturel de l’UNESCO depuis déjà 2001.
Portugal
Le Portugal – bien plus que le porto
Ce pays à l’extrémité sud-ouest de l’Europe est, malgré sa petite taille, béni d’une grande diversité de paysages : de montagnes austères aux vallées vertes en passant par des plages de sable fin. Dans ce décor, les vignes poussent depuis plus de 4 000 ans, importées sur la péninsule par les Phéniciens, les Grecs et les Romains.
Le Portugal est à l’origine de plus de 500 cépages autochtones, «autochtone» provenant du grec ancien et signifiant «venu de cette terre».