Gentil Blanc (Païen) 2019
AOC Valais (Chamoson), Didier Joris, 750 ml
Description
Robe jaune or pale aux reflets verts éclatants. Nez expressif, ouvert de citron vert, agrumes, résine et épices tel le safran. En bouche la trame vive se place rapidement avec ses arômes de pêche, abricot, une texture crémeuse pose la puissance maitrisée. En finale, la longueur et le jeu minéral donne du tonus à ce vin bien vivant.
Attributs
Cépage: | Heida |
Producteur: | Didier Joris |
Origine: | Suisse / Valais |
Label: | Végan |
Maturité: | 1 à 6 ans |
Température de consommation: | 10 à 12 °C |
Accord mets: | Plateau de fromages, Crevettes géantes, langoustes grillées, Poulet croustillant au four |
Vinification: | Eraflage partiel, Fermentation en fûts de chêne, Fermentation traditionnelle (longue), Pressurage délicat |
Récolte: | Vendanges manuelles, Selection stricte, en petites cagettes |
Élevage: | En partie en barriques neuves et usagées, Elevage long |
Mise en bouteille: | Pas de filtration |
Volume: | 14.0 % |
Note: | Contient des sulfites |
Heida
La star helvétique montante
Si l’on Interroge un vigneron sur la prochaine star des cépages suisses, on obtient généralement cette réponse: l’Heida. L'ancien cépage blanc date probablement de la période préchrétienne, d'où son nom. En effet, dans le Valais francophone, il se nomme Païen; à Genève Savagnin blanc et Traminer en Allemagne. Il est originaire du Jura français. Là-bas, les vignerons le vinifient en Vin Jaune, une spécialité qui s’apparente aux Sherrys. Mais qu'est-ce qui rend cette variété si spéciale? A une époque où de nombreux vins blancs deviennent de plus en plus interchangeables, les vins d’Heida gardent tout leur caractère. Leur bouquet est marqué par les agrumes et les fruits exotiques, les noix vertes et le miel, et ont souvent une touche légèrement fumée. De plus, ils vieillissent exceptionnellement bien. Avec leur corpulence et cette acidité leur procurant leur structure, ils survivent facilement 20 ans en cave. Conseil: essayez-en un passé en cave avec de la raclette valaisanne, même les plus fervents défenseurs du Chasselas pourrait être convertis.

Wallis
Valais: des vins des Alpes avec de la classe
Plus de vingt variétés de vignes ont le potentiel de produire des vins de caractère dans le Valais et certaines d’entre elles poussent sur des coteaux pentus spectaculaires. Isolés par d’immenses chaînes montagneuses, certains anciens cépages, comme la Petite Arvine, l’Amigne ou le Cornalin ont survécu, et sont aujourd’hui très prisés par les connaisseurs. Une autre particularité de la région sont les vignes de Heida qui poussent sur la commune de montagne Visperterminen et qui sont les vignobles les plus élevés d’Europe.

Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.
