Nyetimber Brut Blanc de Blancs 2016
Sussex, English Sparkling Wine, 750 ml
Une élégance pétillante
- Un millésime, uniquement du Chardonnay – et beaucoup de charme dans le verre.
- Arômes d'agrumes et de brioche au nez, bouche juteuse avec un perlage fin et une longue finale minérale.
- Parfait avec des huîtres, des plats de poisson raffinés ou tout simplement seul.
Description
Un millésime, uniquement du Chardonnay – et beaucoup de charme dans le verre. Le Blanc de Blancs a été le premier vin mousseux pur Chardonnay de la maison Nyetimber – une étape importante qui a marqué le début de leur travail de pionnier dans les années 1990. Au nez, on retrouve des arômes d'agrumes, accompagnés de fines notes de brioche et de vanille. En bouche, il séduit par sa texture onctueuse, son perlage élégant et ses arômes de citron cuit et de pêche blanche. Une fraîcheur minérale précise et une acidité croquante assurent une finale longue et complexe. Il accompagne idéalement les huîtres, les fruits de mer raffinés ou les plats de poisson légers. Grâce à son élégance, il se déguste également seul, pour une expérience gustative unique.
Attributs
| Cépage: | Chardonnay |
| Producteur: | Nyetimber |
| Origine: | Royaume-Uni / West Sussex |
| Autres millésimes: | 2015 |
| Label: | Végan |
| Maturité: | 10 à 12 ans |
| Température de consommation: | 10 à 12 °C |
| Vinification: | Fermentation en cuve inox, Méthode traditionnelle |
| Récolte: | Vendanges manuelles, en petites cagettes |
| Élevage: | Elevage long, Sur lies |
| Durée de l’élevage: | 60 mois |
| Volume: | 12.0 % |
| Note: | Contient des sulfites |
Nyetimber
Dans le monde viticole, l’Angleterre occupe une place tout à fait particulière depuis environ 25 ans, une exception dans le nord froid et humide de l’Europe.
Quiconque pense à l’Angleterre pense peut-être parapluie, charme et chapeau melon. Surtout parapluie, tant la météo de l’île britannique fait la part belle aux nuages et à la pluie. Peu de gens savent que la viticulture est pratiquée historiquement en Angleterre depuis le 7ème siècle. Grâce au Gulf Stream, le climat est assez doux pour y faire pousser des cépages précis et les faire arriver à maturité. Le changement climatique des dernières décennies a présenté quelques avantages pour les vignerons britanniques, améliorant les conditions de croissance et incitant ainsi beaucoup à s’essayer à la viticulture.
Chardonnay
Roi ou mendiant
Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.