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Chardonnay

Roi ou mendiant

Aucun autre cépage ne présente un spectre de qualité aussi large que le Chardonnay. Ses vins vont de la neutralité sans visage à la classe époustouflante. C'est un cépage extrêmement facile à entretenir. C'est pourquoi il est cultivé aujourd'hui dans le monde entier, même là où il n'est pas conseillé. Les arômes variétaux du Chardonnay ne sont pas très prononcés: une petite pomme verte, un peu de noisette, dans des latitudes plus chaudes aussi du melon et des fruits exotiques. Souvent, les vins sont déterminés par l'élevage en barrique. Ils développent des notes plus ou moins subtiles de beurre, de pain grillé et de vanille. Ce cépage atteint son expression maximale dans sa région d'origine, la Bourgogne. Son cœur s’emballe dans la Côte de Beaune: pensez aux Meursaults ou auxnjhb Puligny-Montrachets. Avec leur finesse et leur complexité, ils peuvent survivre des décennies. Le Chardonnay atteint également des summums dans certains champagnes Blanc-de-Blancs. Il livre également de grands vins à Chablis, en Bourgogne, et de plus en plus en Australie et au Chili. Une simple règle d'or pour l’associer à la cuisine: si le beurre et la crème sont impliqués, vous êtes sûr de ne pas vous tromper en choisissant un Chardonnay.

In Stock
André Clouet brut Dream Vintage 2008
Plus que 11 Bouteilles
In Stock
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Nyetimber brut Classic Cuvee 2010
Plus que 1 Bouteille
Végan
In Stock
Parker 96+ Points
Chardonnay La Carrière 2017
Plus que 17 Bouteilles
In Stock
Parker 90 Points
Nicolas Feuillatte Rosé Réserve Exclusive
In Stock
Parker 92 Points
Tarlant La Vigne d'Antan 2004

Cépage

Pedro Ximénez

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Du raisin sec liquide

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Mencia

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Origine, aujourd'hui largement répandue

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Sangiovese

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La Toscane incarnée

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