Josanna Grande Cuvée 2021
Josanna Grande Cuvée 2021
QWt Burgenland, Salzl Seewinkelhof, 750 ml
Burgenland plein de jus et d'élan
- Vin rouge expressif – anciennement Grande Cuvée – alliant innovation et tradition familiale.
- Baies noires, prune, cacao et herbes au nez. Bouche juteuse, souple, fruitée.
- Un vin polyvalent, idéal pour accompagner tous vos repas, qu'il s'agisse d'un dîner convivial ou d'une occasion spéciale : ce vin restera gravé dans votre mémoire.
Description
Josanna – anciennement Grande Cuvée – est un vin rouge expressif qui allie innovation et tradition familiale. Le nom « Josanna » est une combinaison affectueuse des prénoms Josef et Anna, les fondateurs du domaine viticole Salzl. Au nez, Josanna se révèle intense et complexe : baies noires, prunes mûres, cacao noble et fines herbes aromatiques, accompagnés d'un subtil arôme torréfié. En bouche, il impressionne par ses arômes denses de baies, ses notes épicées et sa touche de vanille. La texture est souple, le corps rond et juteux, la finale harmonieuse et longue. Un vin polyvalent qui accompagne à merveille les fromages à pâte dure affinés, les plats mijotés savoureux, le poulet croustillant ou les viandes grillées. Que ce soit pour un repas convivial ou une occasion spéciale, Josanna est un vin qui reste en mémoire.
Attributs
| Cépage: | Zweigelt, Merlot, Cabernet Sauvignon |
| Producteur: | Salzl |
| Origine: | Autriche / Burgenland / Neusiedlersee |
| Maturité: | 2 à 8 ans |
| Température de consommation: | 16 à 18 °C |
| Accord mets: | Coq au vin, Goulache, bœuf bourguignon, Bœuf Stroganoff, Entrecôte du sanglier avec des <<spätzle |
| Vinification: | Fermentation traditionnelle (longue), Fermentation en cuve inox |
| Récolte: | Selection stricte |
| Élevage: | En barriques usagées |
| Durée de l’élevage: | 18 mois |
| Volume: | 14.0 % |
| Note: | Contient des sulfites |
Salzl
Le vignoble autrichien de Salzl Seewinkelhof se trouve à Illmitz, au milieu des lacs et des plaines pittoresques du parc national de Neusiedlersee-Seewinkel dans le Burgenland. Situé à une bonne heure de voiture de Vienne, ce domaine viticole familial propose en annexe une confortable pension 4 étoiles avec piscine.
L'histoire de ce domaine viticole remonte à 1840. Josef Salzl a donné une nouvelle orientation au domaine dans les années 1980, il s'est concentré sur la production de vins rouges de haute qualité et a ainsi jeté les bases de la réussite actuelle. Depuis 2005, son fils Christoph s'est aussi pleinement impliqué dans le domaine. Il reprend l'exploitation étape par étape, afin de perpétuer la tradition familiale. Actuellement, trois générations travaillent main dans la main, avec la plus grande passion et beaucoup de soin, pour produire des vins authentiques sous la devise "Plaisir et joie de vivre."
Cabernet Sauvignon
La colonne vertébrale des Bordeaux
Il donne aux Bordeaux leur colonne vertébrale: le Cabernet Sauvignon produit des vins violets profonds, aux tanins puissants et au potentiel de garde infini. Il est l’acteur principal en Médoc et se cache dans les cinq Premiers Crus de Bordeaux. Dans sa jeunesse, il semble souvent strict et inaccessible, mais avec les années ses tanins s'arrondissent. Il devient merveilleusement velouté tout en conservant sa fraîcheur. Ses arômes typiques sont le cassis, le graphite et le bois de cèdre. Partout où l’on trouve du Cabernet Sauvignon, le Merlot n'est pas loin. Il complète la structure croustillante du Cabernet avec douceur, fruité et rondeur. Le Cabernet Sauvignon est le cépage le plus exporté au monde. Il procure aux Super-Toscans en Italie, des qualités indéniables, et reste le cépage phare de la Californie. Là-bas, ils l'appellent affectueusement "Cab Sauv". Une petite allusion aux amateurs de viande rouge: il accompagne à merveille une entrecôte grillée. Le pédigrée du Cabernet Sauvignon est des plus surprenant, puisque ses parents sont le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc.
Zweigelt
Un flatteur qui sait se tenir droit
Le Zweigelt est un Autrichien original. Il a été croisé en 1922 par Fritz Zweigelt, à l’école d’arboriculture et de viticulture de Klosterneuburg, avec deux cépages rouges Blaufränkisch et Saint Laurent. La principale qualité du Zweigelt? Il est très plaisant à boire. Avec ses fruits exubérants et sa structure juteuse, il est parfaitement adapté au style de vie agréable de nos voisins autrichiens. Pensez à un Brettljause dans le Buschenschank. Il s’assemble aussi très bien avec d'autres cépages et montre plus de structure quand il est élevé en barrique. Il n'est donc pas étonnant que ce soit le cépage le plus cultivé en Autriche. Une curiosité: les 230 hectares de Zweigelt qui poussent sur l'île japonaise de Hokkaido.
Burgenland
Burgenland: des rouges, des doux et d’autres merveilles
Le Burgenland en Autriche est souvent décrit comme un nouveau monde du vin. En effet, exception faite du ruster ausbruch en vins doux liquoreux, les vins de cette région étaient, il y a encore vingt ans, totalement inconnus du grand public. De nos jours, les vins rouges les plus riches d’Autriche naissent ici. Les vins doux sont plus qualitatifs que jamais, et même les vins blancs, comme ceux de la montagne de Leitha, sont en plein essor. A la base de ce succès repose la grande diversité des terroirs, façonnant le pays comme un puzzle.
Autriche
L’Autriche – une culture précieuse, accessible à tous
L’Autriche se caractérise par une incroyable diversité topographique. Un paysage plat de steppes à l’est du pays, des forêts et des collines dans les régions alpines, des zones humides et ce qui ressemble à des paysages méditerranéens au sud. A cela viennent s’ajouter de riches traditions et même une certaine passion. Il est peu étonnant que les Romains trouvèrent leur bonheur sur ce lopin de terre en y cultivant la vigne. Peu nombreux mais raffinés : c’est là l’essence des vins autrichiens.