1844 Rosé Ohni 2024
Ostschweizer Landwein, Roland und Karin Lenz, 750 ml
Plaisir du rosé – sans lendemain difficile
- Cuvée sans alcool issue de cépages PIWI certifiés bio – un plaisir du rosé léger et désinvolte de la Suisse orientale.
- Séduisant, frais et fruité au nez ; vif, juteux et délicieusement fruité en bouche.
- Idéal pour les pique-niques, les pâtes primavera, les burgers végétariens ou les desserts aux fruits rouges.
Description
Fraîche, audacieuse et sans alcool : cette cuvée bio issue de cépages PIWI résistants aux maladies fongiques, comme le Cabernet Jura et le Muscat Bleu, offre un plaisir du vin léger et désinvolte. Au nez, elle séduit par ses notes sucrées de vanille, caramel-fraise, pastèque et barbe à papa. En bouche, elle se révèle fruitée, pétillante et juteuse, avec des arômes évoquant le jus de canneberge et le thé glacé à l’hibiscus. Parfaite pour un pique-nique estival, une panna cotta au coulis de fraise, un burger végétarien ou des pâtes aux tomates séchées et crevettes.
Attributs
| Cépage: | Cabernet Jura, Muscat Bleu |
| Producteur: | Roland und Karin Lenz |
| Origine: | Suisse / Ostschweiz |
| Label: | Végan, Vin biologique ou biodynamique certifié |
| Maturité: | 1 à 2 ans |
| Température de consommation: | 6 à 7 °C |
| Accord mets: | Crevettes géantes, langoustes grillées, Antipasti italiens, Gâteau, biscuits, pâtisserie, Plats asiatiques piquants et épicés |
| Vinification: | Fermentation en cuve inox |
| Récolte: | Vendanges manuelles |
| Élevage: | En cuve inox |
| Durée de l’élevage: | 6 mois |
| Volume: | 0.5 % |
| Note: | Contient des sulfites |
Roland und Karin Lenz
En 1994, alors que Roland Lenz suivant encore sa formation en œnologie, lui et sa femme Karin ont pu reprendre huit hectares de vignes sur l’Iselisberg, une chance unique qui s’offrait à eux, même s’ils avaient envisagé de partir à l’étranger, loin de la Suisse, pour commencer quelque chose là-bas. Ce ne sera que partie remise, mais ça, c’est une autre histoire…
Le canton de Thurgovie a commencé à se faire un nom comme canton viticole auprès des amateurs de vin qu’au cours des deux dernières décennies. Il était bien plus réputé pour ses cultures de pommes et le jus de pomme (moût) qu’on en obtenait, activités qui ont valu le surnom de « Mostindien » (l’Inde du moût). Or, cela fait des siècles que la viticulture existe ici, la basse vallée de la Thur en constituant la plus grande région viticole qui s’étend d’ouest en est, de Warth-Weiningen, près de la célèbre Chartreuse d’Ittingen, à la frontière du canton de Zurich, près d’Ossingen.
Ostschweiz
Suisse orientale: un puzzle des plus intéressants
Longtemps, la Suisse orientale s’est située à la limite nord de ce que la zone climatique permettait à la viticulture. Mais, le réchauffement climatique aidant, les vignobles d’Argovie, Zurich, Schaffhouse, Thurgovie et des Grisons se sont déplacés et des cépages comme le Müller-Thurgau ou le Pinot Noir réussissent particulièrement. De plus, des sortes anciennes établies, comme l’Elbling, le Räuschling et le Completer, presque oubliées connaissent une renaissance.
Suisse
La Suisse – le petit pays à la grande diversité
La Suisse est connue pour ses banques, ses montres et ses fromages, pas forcément pour ses vins. Certes, la Suisse ne l’a pas non plus inventé, mais elle a toujours été très curieuse et ouverte. La culture du vin s’y est implantée par différents biais : sur les bords du lac Léman et dans le Bas-Valais à partir de Marseille, dans le reste du Valais à partir de la Vallée d’Aoste par-dessus le col du Grand-Saint-Bernard, sur les bords du lac de Constance par-dessus le massif du Jura à partir du Rhône et au travers de la Bourgogne, et enfin dans le Tessin et le canton des Grisons à partir de la Lombardie.