vers la page d'accueil vers la navigation principale vers le contenu principal vers le formulaire de contact vers le formulaire de recherche

Räuschling

De l’histoire à boire

Le Räuschling est l'un des plus vieux cépages du monde. Mais, la seule certitude qui l’entoure, est qu’il fut cultivé à l'époque romaine. On peut donc supposer qu'il s'est développé à partir de vignes sauvages qui étaient déjà présentes en Suisse.

Il apparait pour la première fois à l’écrit en 1614, dans le "Weingartenordnung" du comte Philipp Ernst zu Hohenlohe-Neuenstein.

Ce cépage a trouvé son environnement climatique idéal sur le lac de Zurich. La Suisse dispose aujourd'hui d’une vingtaine d’hectares de ces vignes au total, dont 12 autour du lac de Zurich.

Comme la plupart des cépages, le Räuschling dispose peut-être de quelques synonymes, mais aucune autre variété n'est aussi originale et différente. En voici quelques exemples: brown Nuremberg, Buchelin, Divishna-vizhna, Dretsch, Drötsch, Dünnelbling, Erjava Tizhna, Frankentraube, Gros fendant, Grünspat, Guay Jaune, Heinzler, Klaffer, Klöpfer, Luttenberger, Luttenbergerstock, Luttenberstock, Luttenber.

Cépage

Marzemino

Marzemino

L'inspiration de Mozart

En savoir plus
Gouveio

Gouveio

Un inconnu capiteux

En savoir plus
Macabeo

Macabeo

Pour les cavas fruités et les Rioja blancs

En savoir plus