Kiedrich Gräfenberg Riesling GG 2017
QmP Rheingau, Weingut Robert Weil, 750 ml
Traubensorte: | Riesling |
Produzent: | Weingut Robert Weil |
Herkunft: | Deutschland / Rheingau |
Beschreibung
Zitat von Robert Parker The Wine Advocate "The 2017 Kiedrich Gräfenberg Riesling Trocken GG is pure and mineral on the precise and elegant, crystalline nose. On the palate, this is a pure, fresh and linear, crystalline and salty Gräfenberg that is slowly opening up, but it still shows some bitterness and phenols on the finish. The wine has good purity and mineral tension yet still needs some years to gain finesse and become calm. Tasted at the domain in August 2020."
Angaben
Herkunft: | Deutschland / Rheingau |
Lagenbezeichnung: | Kiedrich Gräfenberg |
Traubensorte: | Riesling |
Genussreife: | 3 bis 50 Jahre |
Trinktemperatur: | 8 bis 10 °C |
Volumen: | 8.0 % |
Hinweis: | Enthält Sulfite |
Riesling
Der Kühlwetterkönig
Der Riesling ist das Flaggschiff des deutschen Weinbaus. Er wächst von Nord bis Süd in sämtlichen Anbaugebieten. Auch im angrenzenden Elsass sowie in Österreich fühlt er sich wohl. Seine Besonderheit: Er wird in einer Vielzahl von Süssegraden gekeltert, vom knochentrockenen Tropfen bis zum Eiswein. Dank seiner rassigen Säure altert er zudem besser als so mancher Rote. Der typische Riesling duftet nach Zitrusfrüchten, Pfirsich und Aprikose, zeigt Noten von Feuerstein und entwickelt mit der Reife eine eigenwillige Petrolnote. Wie kaum eine andere weisse Sorte spiegelt er sein Terroir wieder. So gerät er in Österreich oft fülliger und würziger als in Deutschland. Im Elsass wiederum schmeckt er besonders mineralisch. Riesling ist ein herrlicher Speisebegleiter. Er passt nicht nur zu Fisch und Krustentieren, sondern nimmt auch deftigen Speisen ihre Schwere. Und: Mit seiner feinen Süsse-Säure-Balance wirkt er Wunder zur asiatischen Küche.
Deutschland
Deutschland - der schwere Weg in die Weltelite
Im Herzen Europas gelegen, bieten die seenreichen und hügeligen Landschaften Deutschlands idealn Nährboden für die verschiedensten Rebsorten. Von Albalonga bis Zweigelt wachsen auf etwa 100’000 Hektar über 140 verschiedene Rebsorten, welche von rund 50’000 Winzern gepflegt werden. Die meisten dieser Winzer sind jung, modern, international ausgebildet, wissensdurstig und weltmännisch. Wenig verwunderlich, geniesst deutscher Wein über die Grenzen hinaus einen guten Ruf.